Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение об организации проверок информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, используемых участниками внешнеэкономической деятельности

Приложение
к приказу ГТК РФ
от 13 мая 2004 г. N 564

 

Положение об организации проверок информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, используемых участниками внешнеэкономической деятельности

 

1. Проверки информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения (ИСИТСО), используемых лицами при применении специальных упрощенных процедур, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов, таможенными брокерами, иными лицами по их желанию, применяемых ими для таможенных целей, проводятся с целью определения соответствия ИСИТСО требованиям, устанавливаемым ГТК России (далее - Требования).

2. Для осуществления проверок ИСИТСО в ГТК России создается комиссия по проведению проверок информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения (далее - Комиссия), а в региональных таможенных управлениях (РТУ) и таможнях, непосредственно подчиненных ГТК России (ТНП) - соответствующие подкомиссии.

3. Положение о Комиссии по проведению проверок информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, регламент работы, председатель Комиссии и ее состав утверждаются приказом ГТК России.

4. Председатель подкомиссии, ее состав, положение о подкомиссии, регламент работы утверждаются приказом РТУ, ТНП в соответствии с типовым положением о подкомиссии по проведению проверок информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения (далее - подкомиссия) и регламентом работы, утверждаемыми приказом ГТК России.

5. Для проведения проверки ИСИТСО заинтересованное лицо направляет заявление (приложение 1) в подкомиссию РТУ (ТНП).

Вместе с заявлением заинтересованное лицо представляет следующий комплект документов:

а) копии учредительных документов, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (при его наличии);

б) документы, подтверждающие наличие телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей представление электронных документов для таможенных целей;

в) копию комплекта программной и эксплуатационной документации на прикладные программные средства.

6. Подкомиссия рассматривает заявление в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня его получения, и принимает решение о проведении проверки и сроках проведения проверки, о чем незамедлительно сообщает заявителю в письменной форме.

7. Подкомиссия в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения проверяет указанные в заявлении сведения и соответствие ИСИТСО условиям, установленным для их применения в таможенных целях, и требованиям, предъявляемым:

- к программным средствам;

- к комплексу средств автоматизации;

- к телекоммуникационному оборудованию и каналам связи;

- к защите информации и обеспечению информационной безопасности.

8. Подкомиссия по результатам проверки составляет протокол (приложение 2) в двух экземплярах, в котором отражает результаты проверки каждого параметра, определенного в Требованиях. Протокол подписывают все члены подкомиссии, проводившие проверку. Номер протокола формируется следующим образом - ХХХХХ/ХХХХ, где: первые пять символов - первые пять цифр восьмизначного кода РТУ (ТНП), подкомиссия которого проводила проверку; четыре символа после косой - четырехзначный порядковый номер протокола.

9. Подкомиссия после проведения проверки направляет в Комиссию копии документов, указанные в пункте 5 настоящего Положения, а также один экземпляр протокола проверки ИСИТСО. Второй экземпляр остается в РТУ (ТНП).

10. Комиссия рассматривает представленные подкомиссией документы в течение 10 рабочих дней после их получения.

11. Комиссия в случае принятия положительного решения о соответствии ИСИТСО Требованиям, незамедлительно информирует заявителя в произвольной форме. Копия письма о положительном решении направляется в подкомиссию, проводившую проверку.

12. Решение о соответствии ИСИТСО Требованиям действует в течение одного года. Повторная проверка осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

13. Подкомиссия вправе отказать в проверке только в случае непредставления документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения. Решение об отказе в проведении проверки с обоснованиями должно быть доведено до сведения заинтересованного лица незамедлительно после его принятия. В случае принятия отрицательного решения по результатам рассмотрения документов, представленных подкомиссией, Комиссия направляет заинтересованному лицу отказ в письменном виде с указанием причин принятия такого решения.

14. Заинтересованное лицо после устранения замечаний может повторно подать заявление на проверку ИСИТСО в соответствии с настоящим Положением.

15. В случае изменения Требований заинтересованное лицо, в отношении которого принято положительное решение, обязано не позднее, чем за месяц до введения новых Требований в действие, в письменной форме известить подкомиссию о внесении изменений в ИСИТСО в соответствии с новыми Требованиями.

16. Комиссия передает в ГНИВЦ ГТК России сведения об ИСИТСО, соответствующих Требованиям, для ведения в электронном виде их реестра.

17. ГНИВЦ ГТК России публикует информацию об ИСИТСО, соответствующих Требованиям, на официальном сайте ГТК России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.