Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 апреля 2004 г. N 02-18/06-2706 "Об оплате пособия по временной нетрудоспособности"

 

В связи с многочисленными обращениями исполнительных органов по вопросу оплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон), пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем, выплачивается за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Иных источников финансирования данных выплат действующим законодательством не предусмотрено.

В Законе также не содержится оснований для приостановления ежемесячных страховых выплат в период временной нетрудоспособности, вызванной обострением профессионального заболевания или последствий несчастного случая на производстве.

Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения) в соответствии с частью 1 пункта 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 10 Закона все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая, при исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера.

Таким образом, при наличии причинно-следственной связи временной нетрудоспособности с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплата пособия по временной нетрудоспособности должна осуществляться за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при этом обеспечение ежемесячными страховыми выплатами не приостанавливается.

 

 

Л.Н. Рау

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 28 апреля 2004 г. N 02-18/06-2706 "Об оплате пособия по временной нетрудоспособности"


Текст письма официально опубликован не был