Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 592
"Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N ГКПИ09-765 настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

4 ноября 2004 г.

N592

Перечень
заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча

 

 

Код заболевания по МКБ-10*

Наименование заболевания

1.

Т 66

Острая и хроническая лучевая болезнь

2.

Н 26.8

Лучевая катаракта

3.

Е 03.8

Лучевой гипотиреоз

4.

L 58

Местное лучевое поражение (лучевые ожоги)

5.

D 61.2

Апластическая анемия

6.

С 00-D 48

Новообразования

 

_____________________________

* Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр).

 

В указанный в названии перечень включаются следующие заболевания: острая и хроническая лучевая болезнь, лучевая катаракта, лучевой гипотиреоз, местное лучевое поражение (лучевые ожоги), апластическая анемия, новообразования. Перечень используется при установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями инвалидности в безусловном порядке без дальнейшего освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах.

Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.



Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2004 г. N 247, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2004 г. N 45 ст. 4443