Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть I

I. Внести в Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Статьи 15 и 47 изложить в следующей редакции:

 

"15. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после прекращения брака, если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака.

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке, недостойное поведение во время брака супруга, требующего выплаты ему алиментов, лишить его права на получение содержания от бывшего супруга или ограничить это право определенным сроком.

Право на получение содержания прекращается в случае вступления нетрудоспособного супруга в новый брак".

 

"47. По просьбе родителя, лишенного родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить ему свидание с ребенком, если общение с родителями не окажет вредного влияния на ребенка".

2. Дополнить Кодекс статьями 40.1, 50.1, 50.2, 50.3, 50.4, 50.5, 51.6 и 61.1 следующего содержания:

 

"40.1. Родитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего ребенка, принимает участие в его воспитании и имеет право общаться с ребенком. Родитель, у которого проживает ребенок, не вправе препятствовать другому родителю принимать участие в воспитании и общаться с ребенком.

Органы опеки и попечительства могут на определенный срок лишить родителя, проживающего отдельно от ребенка, права на общение с ним, если это мешает нормальному воспитанию ребенка и оказывает на него вредное влияние".

 

"50.1. Удержание средств на содержание детей из заработной платы, пенсии, стипендии и других сумм, на которые по закону допускается обращение взыскания алиментов, производится не только на основании решения суда, но и по письменному заявлению лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, поданному администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы заявителя или получения им пенсии, стипендии. Удержание алиментов по заявлению производится в размерах, предусмотренных законом.

Лицо, в пользу которого взыскиваются алименты на основании заявления, вправе в любое время обратиться в суд с иском о взыскании средств на содержание детей в установленном законом порядке.

50.2. В письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты на содержание детей, поданном администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы заявителя или получения им пенсии, стипендии, должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя; фамилия, имя, отчество и год рождения ребенка, на которого следует удерживать алименты; фамилия, имя, отчество и адрес лица, в пользу которого следует удерживать алименты.

50.3. Администрация предприятия, учреждения, организации обязана производить на основании заявления ежемесячно удержание алиментов и выплачивать (переводить) удержанные суммы лицу, указанному в заявлении в качестве получателя алиментов, в трехдневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии и других сумм.

Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении удержания алиментов хранятся администрацией предприятия, учреждения, организации в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. Должностное лицо, виновное в утрате заявления об удержании алиментов, несет ответственность, предусмотренную статьей 344 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления. Задолженность за время неуплаты алиментов в этих случаях может быть удержана с должника по его заявлению либо взыскана в судебном порядке.

50.4. Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая удержанию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, а также если с должника взыскиваются по судебному решению алименты на детей от другой матери. В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается в судебном порядке, о чем извещается заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.

50.5. При выплате заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии лицу, в паспорте которого имеется отметка (запись) органа милиции о том, что в соответствии с решением суда это лицо обязано платить алименты, администрация предприятия, учреждения, организации обязана до поступления исполнительного листа производить удержание алиментов в соответствии с отметкой (записью) в паспорте в порядке, установленном для удержания по исполнительным листам, и сообщать об этом судебному исполнителю народного суда данного района (города); при неизвестности адреса лица, в пользу которого взыскиваются алименты, удержанные суммы переводятся на депозитный счет народного суда. В случае невыполнения этой обязанности на виновных должностных лиц может быть наложен штраф в порядке и размере, установленных ст. 394 Гражданского процессуального кодекса РСФСР".

 

"51.6. В случаях, когда дети помещены в детские учреждения на полное государственное обеспечение, органы опеки и попечительства или детские учреждения вправе взыскивать по суду средства на содержание детей с родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей в пользу детского учреждения, в котором находится ребенок, в размере, установленном законом для взыскания с родителей алиментов на детей. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств. Взыскание алиментов, присужденных одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается".

 

"61.1. Согласия родителей на усыновление не требуется, если они признаны в установленном порядке недееспособными, а также если они не проживают совместно с детьми, не принимают участия в их воспитании и содержании и в течение более одного года нет сведений об их месте жительства.

Усыновление может быть произведено без согласия родителей, если они в течение более одного года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании и содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы".

3. Статью 33 дополнить частью второй следующего содержания:

"Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все личные и имущественные права, основанные на факте родства с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав".

4. Статью 49 дополнить частью второй следующего содержания:

"Дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей".

5. Статью 51.а дополнить частью четвертой следующего содержания:

"При присуждении алиментов на детей с родителей - членов колхозов, а также рабочих и служащих, имеющих доходы от подсобного хозяйства на приусадебном участке, помимо взыскания алиментов в долевом отношении с доходов, получаемых за работу в общественном хозяйстве колхоза, и с заработной платы, может взыскиваться также определенная денежная сумма, устанавливаемая судом, исходя из доходов от подсобного хозяйства, падающих на долю ответчика".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.