Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/65 Об учете расходов на приобретение основных средств при определении налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ, расходы, учитываемые при исчислении единого налога при УСН, должны соответствовать положениям ст. 252 .

П. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей налогообложения расходами признаются затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если приобретенное нежилое помещение сдается в аренду, т.е. используется для деятельности, приносящей доход, расходы по его приобретению учитываются при определении налоговой базы по единому налогу при УСН.

На операции по передаче объектов основных средств в аренду положение п. 3 ст. 346.16 НК РФ о пересчете налоговой базы на сумму расходов по их приобретению не распространяется, так как при этом право собственности на указанные объекты налогоплательщиками не передается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/65


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 2005 г., N 7