Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 16. Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства

Статья 16. Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ часть 1 статьи 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

ГАРАНТ:

Согласно письму Минэкономразвития России от 29 июня 2017 г. N Д23и-3829 государственный кадастровый учет и государственная регистрация права общей долевой собственности на помещения, являющиеся общим имуществом в нежилом здании, осуществляются в общем порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ

2. Утратила силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 16

3. Утратила силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 16

4. Утратила силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 16

5. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Информация об изменениях:

Статья 16 дополнена частью 5.1 с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 273-ФЗ

5.1. Наложение ареста, запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом на основании судебного акта или акта уполномоченного органа, избрание залога в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, в котором расположен объект долевого строительства, права аренды (субаренды) такого земельного участка не являются основанием для приостановления государственного кадастрового учета многоквартирного дома, государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства или для государственной регистрации перехода права собственности на такой объект, а также для государственной регистрации права общей долевой собственности участника (участников) долевого строительства на указанный земельный участок. При этом запись о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия или о залоге погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности на последний объект долевого строительства в данном многоквартирном доме.

Информация об изменениях:

Статья 16 дополнена частью 6 с 13 июля 2020 г. - Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ

6. После передачи застройщиком по правилам, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона, объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и указанного в пункте 3 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 30 декабря 2021 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 449-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1) застройщик вправе осуществить перевод передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства) в форме документа на бумажном носителе в форму электронного образа документа путем его сканирования и заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени застройщика. Указанный электронный образ документа (передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства) имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление указанного электронного образа документа осуществляется без взимания платы с участника долевого строительства;

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 30 декабря 2021 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 449-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2) застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.