Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Правила предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в наименование внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 869)

С изменениями и дополнениями от:

24 октября 2013 г., 4 марта 2015 г., 17 октября 2017 г., 21 января 2022 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в пункт 1 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - компенсация).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в пункт 2 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Предоставление компенсации, включающей в себя стоимость строений (жилые помещения, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки), имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 г., стоимость домашнего имущества, степень радиоактивного загрязнения которого не позволяет перевезти его на новое место жительства, а также стоимость всех видов сельскохозяйственных животных, подлежащих вынужденному убою, и утраченных садово-ягодных насаждений, посевов (далее - утраченное имущество), производится гражданам, указанным в пунктах 6 и 11 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункт 3 (в редакции постановления Правительства России от 21 января 2022 г. N 24) в части использования ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

3. Компенсация предоставляется и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании поданного гражданином (его законным представителем), являющимся собственником утраченного имущества, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о предоставлении компенсации (далее - заявление), форма которого устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации, и документов (сведений), необходимых для предоставления компенсации, по перечню согласно приложению (далее - документы (сведения).

Заявление подается:

в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал);

лично по месту жительства, пребывания или фактического проживания гражданина в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае наличия заключенного соглашения о взаимодействии между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, уполномоченным на заключение указанного соглашения на основании Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункт 3.1 (в редакции постановления Правительства России от 21 января 2022 г. N 24) в части использования ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

3 1. Подача заявления посредством единого портала осуществляется с использованием простой электронной подписи при условии, что личность гражданина (его законного представителя) установлена при личном приеме при выдаче ключа простой электронной подписи, или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Документы (сведения) содержатся в информационных системах, оператором которых является Пенсионный фонд Российской Федерации, и (или) запрашиваются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в рамках межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся, и (или) представляются гражданином (его законным представителем).

Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган и (или) организацию.

В случае если заявление подано с использованием единого портала, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления уведомляет гражданина (его законного представителя) о регистрации заявления и необходимости представления в течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления в личный кабинет на едином портале документов (сведений).

В случае непредставления гражданином (его законным представителем) в установленный срок документов (сведений) заявление, поданное с использованием единого портала, не подлежит рассмотрению. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 3 рабочих дней после истечения срока представления документов (сведений), предусмотренного абзацем четвертым настоящего пункта, уведомляет об этом гражданина (его законного представителя) через личный кабинет на едином портале либо иным способом, выбранным гражданином (его законным представителем) в заявлении.

Гражданин (его законный представитель) несет ответственность за недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункт 4 (в редакции постановления Правительства России от 21 января 2022 г. N 24) в части использования ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

4. Решение о предоставлении компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документов (сведений).

Решение о предоставлении компенсации формируется в информационной системе, оператором которой является Пенсионный фонд Российской Федерации, и размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - Единая информационная система).

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения о предоставлении компенсации уведомляет об этом гражданина (его законного представителя) через личный кабинет на едином портале, если заявление было направлено с использованием единого портала, либо иным способом, выбранным гражданином (его законным представителем) в заявлении.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

5. Выплата компенсации осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении компенсации.

Начисленные суммы компенсации, не полученные в связи со смертью получателя, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации формирует единый реестр утраченного имущества, за которое выплачена компенсация. Указанная информация размещается на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Пункт 6 (в редакции постановления Правительства России от 21 января 2022 г. N 24) в части использования ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

6. Выплата компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на счет гражданина в кредитной организации, сведения о котором размещены в Единой информационной системе, при наличии поданного им с использованием единого портала согласия на использование указанных им реквизитов банковского счета в целях получения мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат.

В случае если сведения о реквизитах банковского счета, на использование которых гражданин дал согласие с использованием единого портала, отсутствуют в Единой информационной системе, выплата компенсации осуществляется на счет гражданина в кредитной организации, который используется Пенсионным фондом Российской Федерации для зачисления указанному лицу сумм пенсий и иных социальных выплат.

В случае если сведения о реквизитах банковского счета, на использование которых гражданин дал согласие с использованием единого портала, и сведения о счете гражданина в кредитной организации, который используется Пенсионным фондом Российской Федерации для зачисления гражданину сумм пенсий и иных социальных выплат, отсутствуют в Единой информационной системе, выплата компенсации осуществляется на счет гражданина в кредитной организации, указанный в заявлении, или по желанию гражданина (его законного представителя) через организации федеральной почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой компенсации, путем вручения сумм компенсаций на дому или в кассе организации, производящей доставку.

При наличии в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации на дату принятия решения о предоставлении компенсации сведений о счете гражданина в кредитной организации, указанных в заявлении, и счете получателя в кредитной организации, сведения о котором имеются в Единой информационной системе, перечисление средств в качестве компенсации осуществляется на счет, указанный в заявлении.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

7. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам компенсации осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

8. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 5 февраля 2022 г. - Постановление Правительства России от 21 января 2022 г. N 24

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

См. предыдущую редакцию

9. На получателя компенсации территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации формируется выплатное дело, которое хранится в электронной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в пункт 10 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Споры по вопросам предоставления компенсации разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.