Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/174 "О порядке исправления ошибок в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового (отчетного) периода. При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Согласно п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении в поданной налоговой декларации ошибок в виде неотражения или неполного отражения сведений, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести в нее необходимые дополнения и изменения.

Предусмотренный ст. 54 Кодекса порядок внесения исправлений в налоговую декларацию за отчетный период, в котором выявлена ошибка в исчислении налога, направлен на обеспечение своевременного поступления налогов в бюджет. На сумму налога, подлежащую уплате в связи с уточнением декларации, начисляется пеня в порядке, установленном ст. 75 Кодекса.

Установление иного порядка, предусматривающего необходимость представления уточненных расчетов только в отношении истекших налоговых периодов, может быть произведено путем внесения соответствующих изменений в ст. ст. 54 и 81 Кодекса.

При этом считаем введение такого порядка нецелесообразным, поскольку он предоставляет возможность налогоплательщику фактически самостоятельно регулировать величину налоговой базы по налогу на прибыль в течение налогового периода.

В связи с этим при обнаружении ошибки в исчислении налога на прибыль в истекшем отчетном периоде текущего налогового периода следует уточнить налоговую декларацию за этот период.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

М.А. Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/174 "О порядке исправления ошибок в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 марта 2005 г. N 5