Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005 г. N 179 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 и от 21 июля 1998 г. N 814"

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005 г. N 179
"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 и от 21 июля 1998 г. N 814"

 

В целях усиления контроля за оборотом оружия и специальных средств при осуществлении негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 506).

2. Дополнить пункт 63 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878), абзацем следующего содержания:

"Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.".

3. Установить, что огнестрельное оружие, приобретенное в соответствии с законодательством Российской Федерации негосударственными (частными) охранными предприятиями до вступления в силу настоящего постановления и не включенное в перечень видов вооружения охранников, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 (с изменениями, внесенными настоящим постановлением), может находиться на вооружении охранников до 1 марта 2006 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

4 апреля 2005 г.

N 179

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности"
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2005 г. N 179)

 

1. В наименовании постановления слова: "частной детективной и охранной" заменить словами: "негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной".

2. В пункте 1:

а) в абзаце третьем слова: "частной детективной и охранной" заменить словами: "негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной";

б) дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"нормы обеспечения негосударственных (частных) охранных организаций оружием и патронами согласно приложению N 5.".

3. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что:

негосударственные (частные) охранные организации, службы безопасности юридических лиц, органы и организации, занимающиеся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации частных охранников, приобретают оружие, патроны к нему и специальные средства в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации;

негосударственные (частные) сыскные организации и частные сыщики приобретают специальные средства в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации;

используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Распространить установленный в органах внутренних дел порядок учета, хранения и ношения специальных средств, оружия и боеприпасов на деятельность негосударственных (частных) охранных и негосударственных (частных) сыскных организаций, частных сыщиков, служб безопасности юридических лиц, органов и организаций, занимающихся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации частных охранников.".

4. Приложения N 2 и 3 к указанному постановлению изложить в следующей редакции:

 

"Приложение N 2

к постановлению Правительства РФ

от 14 августа 1992 г. N 587

 

Перечень видов специальных средств, используемых в негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности

 

1. Шлем защитный 1-3 классов защиты отечественного производства.

2. Жилет защитный 1-5 классов защиты отечественного производства.

3. Наручники отечественного производства "БР-С", "БР-С2", "БКС-1", "БОС".

4. Палка резиновая отечественного производства "ПР-73М", "ПР-К", "ПР-Т", "ПУС-1", "ПУС-2", "ПУС-3".

 

"Приложение N 3

к постановлению Правительства РФ

от 14 августа 1992 г. N 587

 

Перечень видов вооружения охранников

 

1. Сертифицированные в установленном порядке в качестве служебного оружия:

а) пистолеты и револьверы отечественного производства;

б) ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные отечественного производства.

2. Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия:

а) огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства;

б) газовые пистолеты и револьверы отечественного производства;

в) механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми веществами, разрешенными к применению компетентным федеральным органом исполнительной власти;

г) электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России.

3. Сертифицированные в установленном порядке:

а) патроны к служебному оружию отечественного производства;

б) патроны к гражданскому оружию травматического, газового и светозвукового действия, соответствующие нормам Минздравсоцразвития России.".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. В приложении N 4 к указанному постановлению:

а) в пункте 2 слова: ",слезоточивый газ" исключить;

б) в абзаце втором пункта 4 слова: "и слезоточивый газ" исключить;

в) пункт 12 признать утратившим силу.

6. Дополнить постановление приложением N 5 следующего содержания:

 

 

"Приложение N 5

к постановлению Правительства РФ

от 14 августа 1992 г. N 587

 

Нормы обеспечения негосударственных (частных) охранных организаций оружием и патронами

 

I. Оружие

 

Наименование оружия Количество
Пистолеты и револьверы служебные отечественного
производства
из расчета не более 1 штуки на 4 охранника
Ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные
отечественного производства, сертифицированные в
качестве служебного оружия
из расчета не более 1 штуки на 2 охранника
Пистолеты и револьверы служебные под патрон
травматического действия, огнестрельное
бесствольное и газовое оружие
из расчета по 1 штуке на каждого охранника
Электрошоковые устройства и искровые разрядники из расчета по 1 штуке на каждого охранника

 

II. Патроны к оружию

 

(штук)

Наименование оружия Неснижаемый запас
патронов (на
единицу оружия)
Расход патронов на
проверку боя оружия и
приведение его к
нормальному бою (на
единицу оружия в год)
Расход
патронов на
учебную
стрельбу (на
каждого
охранника в
год)
Расход патронов
для проведения
контрольного
отстрела
Пистолеты служебные 20 8 80 5
Револьверы служебные 20 12 80 18
Длинноствольное оружие 10 10 100 -
Пистолеты и револьверы
служебные под патрон
травматического действия
20 10 200 -
Огнестрельное
бесствольное и газовое
оружие

не регламентируется".

 

Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с МВД России.

Ранее приобретенное негосударственными (частными) охранными предприятиями огнестрельное оружие, не включенное в перечень видов вооружения охранников, может находиться на их вооружении до 1 марта 2006 г.



Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005 г. N 179 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 и от 21 июля 1998 г. N 814"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 апреля 2005 г. N 72, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 15 ст. 1343