Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/76 Об учете сумм возвращенных авансов при исчислении единого налога налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/76

 

Вопрос: Мы введены в заблуждение и не знаем как учитывать возвращенный аванс в связи с неисполнением договора. С 2003 г. наше предприятие перешло на УСН.

В письме Минфина России от 28.04.2003 г. N 04-02-05/3/39 разъясняется:

"В случае возврата (в следующем отчетном налоговом периоде) покупателям авансов, в связи с расторжением договора поставки, доходы организации в целях налогообложения уменьшаются на сумму возвращенных покупателям авансов".

В письме Минфина России от 12.05.2004 г. N 04-02-05/2/21 трактуется иначе: "Таким образом, предварительная оплата за товары, возвращенная организации, должна увеличить налоговую базу налогоплательщика в день поступления этих средств на счет в банке или кассу организации, так как этот вид доходов не поименован в ст. 251 НК РФ"

Но ведь возвращенный аванс так же не поименован в ст. 249 и 250 НК РФ. По нашему мнению наши деньги вернулись к нам же и никак не могут считаться доходом и соответственно не могут быть поименованы в ст. 249, 250, 251 НК РФ

Как правильно нам поступить?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 16.02.2005 г. сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 Кодекса.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные организации, в статье 251 Кодекса не указаны.

Поэтому, если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу при УСН, то возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу при УСН, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/76


Текст письма официально опубликован не был