Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/137 О включении расходов на уплату государственной пошлины в состав прочих расходов, связанных с реализацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/137

 

Вопрос: В соответствии со статьями 21 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением от 30 сентября 2004 N 506, просим дать письменное разъяснение по следующему вопросу:

Для того, чтобы зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД с 1 января 2005 г., предприятие обязано заплатить государственную пошлину в соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Включаются ли расходы на государственную пошлину в первоначальную стоимость основного средства или относятся к прочим расходам (Статья 264 НК РФ, пункт 1), уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.03.2004 г. и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Согласно пункту 10 статьи 13 Кодекса государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.

Таким образом расходы на уплату государственной пошлины включаются в состав прочих расходов, связанных с реализацией.

 

Заместитель Директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету.

Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам, поэтому расходы на ее уплату включаются в состав прочих расходов, связанных с реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/137


Текст письма официально опубликован не был