Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/240 Об отнесении к расходам в целях налогообложения прибыли суммы НДС, начисленного с авансовых платежей, полученных налогоплательщиком от покупателей под предстоящие поставки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/240

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Просим разъяснить позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу отнесения при налогообложении прибыли к прочим расходам сумм НДС, начисленного с авансовых платежей, полученных налогоплательщиком от покупателей под предстоящие поставки.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса.

В статье 270 Налогового кодекса указаны как не учитываемые в целях налогообложения расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Статья 168 Налогового кодекса говорит, что при реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров, работ, услуг обязан предъявить их покупателю сумму НДС, которая исчисляется как соответствующая ставке НДС процентная доля цены.

Пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса предписывает увеличивать налоговую базу по НДС на суммы авансовых платежей, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг.

В момент получения аванса под предстоящую поставку реализации как перехода права собственности на возмездной основе (ст. 39 НК) еще не происходит. Сумму НДС же, согласно названной выше статье 168 Налогового кодекса, налогоплательщик предъявляется покупателю только при реализации. То есть до реализации сумму НДС в соответствии с Налоговым кодексом предъявить невозможно.

Из этого следует, что суммы НДС, которые налогоплательщик начисляет с авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не являются предъявленными в соответствии с Налоговым кодексом их покупателю. Следовательно, подпункт 19 статьи 270 Налогового кодекса суммы НДС, начисленные с авансов под предстоящие поставки, не подпадают.

Правильно ли мы понимаем, что, исходя из вышеизложенного, при налогообложении прибыли суммы НДС, начисленные с авансов, полученных под предстоящие поставки, налогоплательщики вправе относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, по подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.03.2005 по вопросу отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организаций суммы НДС, начисленного с авансовых платежей, полученных налогоплательщиком от покупателей под предстоящие поставки, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса налогоплательщики в случае получения аванса в счет предстоящих поставок товара налоговую базу по НДС увеличивают на суммы полученного аванса.

Пункт 1 статьи 168 Кодекса определяет, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Таким образом, НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных под предстоящие поставки товаров, будет выставлен покупателям при реализации данных товаров.

Так как по товарам, по которым получены авансы, в будущем будет осуществлена поставка, и НДС будет предъявлен к оплате покупателю, считаем неправильным включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций суммы НДС по авансам под предстоящие поставки товаров.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных под предстоящие поставки товаров, выставляется покупателям при реализации данных товаров. Так как по товарам, по которым получены авансы, в будущем будет осуществлена поставка, и НДС будет предъявлен к оплате покупателю, включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций суммы НДС по авансам не следует.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/240


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 июня 2005 г. N 11