Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 231-О "По жалобе гражданина Галеева Конспая Амамбаевича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривается конституционность нормы Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающей назначение трудовой пенсии по старости матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до восьмилетнего возраста, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, досрочно (по достижении возраста 50 лет). По мнению заявителя, оспариваемое законоположение нарушает принцип равенства, закрепленный в статье 19 Конституции РФ, так как ущемляет права отцов инвалидов с детства, воспитывавших их без матерей, на пенсионное обеспечение.

Суд признал, что отсутствие возможности досрочного назначения трудовой пенсии по старости отцам нарушает требования статей 19, 38 (части 1 и 2) и 39 (часть 1) Конституции РФ, поскольку приводит к несоразмерному ограничению конституционного права отцов детей - инвалидов с детства на пенсионное обеспечение, с точки зрения справедливой и равной социальной защиты обоих родителей по льготному пенсионному обеспечению. В связи с этим по определению Суда подпункт 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", подлежит отмене (изменению) и не может применяться судами, другими органами и должностными лицами.


Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 231-О "По жалобе гражданина Галеева Конспая Амамбаевича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"



Текст определения опубликован в "Российской газете" от 19 июля 2005 г. N 155, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 29 ст. 3097, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 6