Письмо Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 03-03-04/2/23 О налоговом учете расходов кафе, с помощью которого организовано питание сотрудников и которое находится в помещении организации

Письмо Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 03-03-04/2/23

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/2/19

Вопрос: Банк имеет структурное подразделение (кафе), которое находится в помещении банка и обслуживает исключительно сотрудников банка без предоставления льгот и компенсаций на оплату питания. Правомерно ли относить расходы кафе к расходам банка, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов кафе, с помощью которого организовано питание сотрудников и которое находится в помещении организации, и сообщает следующее.

Ввиду того, что структурное подразделение - кафе находится в помещении налогоплательщика, положения ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль в части данного структурного подразделения не применяются.

Поэтому доходы и расходы данного структурного подразделения учитываются в налоговой базе организации в общем порядке.

При этом в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).

Налогоплательщик, имеющий структурное подразделение - кафе, находящееся с ним в одном здании, которое обслуживает трудовой коллектив, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, может отнести вышеназванные расходы.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что налогоплательщик, имеющий структурное подразделение - кафе, находящееся с ним в одном здании, которое обслуживает трудовой коллектив, может отнести расходы кафе к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.


Письмо Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 03-03-04/2/23


Текст письма размещен на сайте журнала "Российский налоговый курьер" в Internet (http://www.rnk.ru)