В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327, и в целях осуществления аттестации предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта продукции в страны Евросоюза в соответствии с требованиями директивы 92/46 ЕЕС от 10.01.1992, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.
2. В соответствии с заявками предприятий на право экспорта молока и молочных продуктов в страны Евросоюза, руководителям территориальных управлений Россельхознадзора с привлечением в установленном порядке уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивать проведение аттестации предприятий по переработке молока. При аттестации руководствоваться порядком, утвержденным настоящим приказом, и нормативными документами ЕС.
3. Возложить ведение реестра аттестованных предприятий на Управление ветеринарного надзора (И.К. Рождественский.)
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова.
Руководитель |
С.А. Данкверт |
Порядок
ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза
1. Настоящий Порядок ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза (далее - порядок) разработан в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами в сфере безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами), а также требованиями Директивы ЕС 92/46 ЕЕС.
2. Ветеринарно-санитарная аттестация предприятий по переработке молока и холодильников (далее - предприятия) на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза по соблюдению ими ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации и Евросоюза проводится по заявкам предприятий.
3. Инспекционный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении и выпуске в реализацию молока и молочных продуктов проводится по планам территориальных управлений Россельхознадзора, а также при получении информации о нарушениях ветеринарно-санитарных требований, о возникновении аварийных ситуаций на предприятии, об изменениях или нарушениях технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан.
4. Инспектирование предприятий проводится должностными лицами территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - инспекторы) с привлечением в установленном порядке государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации.
5. Инспекторы по прибытии на предприятие должны ознакомиться с видом его деятельности, сырьевой базой, объемами и процессами производства, переработкой и реализацией продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью, убедиться в благополучии эпизоотического состояния территорий откуда поступает сырье и где расположено инспектируемое предприятие, запросить и проанализировать материалы предшествовавших инспекций.
6. При инспектировании предприятий должны быть рассмотрены следующие вопросы:
выполнение ветеринарных требований России к молоку и директивы 92/46 ЕЕС, а также знание вышеуказанных требований специалистами предприятия;
наличие плана - схемы предприятия, отсутствие перекрестных технологических потоков;
выполнение требований Директивы 92/46 ЕЕС и Российского ветеринарного законодательства по эпизоотическому состоянию в хозяйствах сырьевой зоны, характеристика сырья, наличие сопроводительных документов на сырое молоко и сливки, поступающие на переработку;
соблюдение предприятием ветеринарно-санитарных требований и норм, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, наличие единой технологической цепи по приемке, переработке, охлаждению, хранению молока и молочных продуктов;
применение системы критических контрольных точек при технологических процессах переработки молока и производстве молочных продуктов;
осуществление контроля за выпуском молочной продукции в реализацию, в т.ч. проведение лабораторных исследований молока и молочных продуктов, наличие маркировки продукции;
наличие плана лабораторного государственного и производственного контроля на присутствие в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов, радионуклидов;
ведение журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления других документов, подтверждающих качество и безопасность готовой продукции;
соблюдение порядка утилизации забракованных сырья и продукции.
7. По результатам проверки предприятия составляется акт (форма акта прилагается) с рекомендациями о включении или не включении предприятия в реестр для экспорта продукции в страны ЕС. Оформленный акт письмом территориального управления Россельхознадзора направляется в Россельхознадзор.
8. Россельхознадзор анализирует материалы, представленные в акте, и принимает решение о включении (не включении) предприятия в список на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.
9. Номера аттестованных предприятий, имеющих право экспортировать продукцию в страны Евросоюза, утверждаются Руководителем Россельхознадзора или его заместителем в соответствии с распределением обязанностей. Список аттестованных предприятий представляется в Комиссию Европейских Сообществ.
|
Приложение к Порядку ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Евросоюза |
|
|
АКТ
инспектирования предприятий по переработке молока и холодильников на
право экспорта молочной продукции в страны Европейского союза
Наименование и адрес предприятия:________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Нами, должностным лицом теруправления ___________________________________
(наименование территории)
Россельхознадзора
государственным ветеринарным инспектором органа исполнительной власти
субъекта Российской Федерации ___________________________________________
(наименование субъекта РФ)
с участием представителей предприятия____________________________________
_________________________________________________________________________
проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:
1. Характеристика предприятия:
построено и введено в эксплуатацию в 19____г., 200____г.
производственная мощность по:
переработке молока_______________________________________(тонн/смену)
переработке сливок______________________________________(тонн/смену)
выработке готовых молочных продуктов_____________________(тонн/смену)
хранению молока и молочных продуктов ____________________(тонн/смену)
2. Наличие плана-схемы предприятия:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указать соответствует ли планировка территории, зданий, сооружений
плану-схеме предприятия, присутствуют или отсутствуют перекрестные
потоки)
3. Санитарное состояние территории и подъездных путей:
_________________________________________________________________________
(асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой канализации,
ограждения,
_________________________________________________________________________
специально выделенных мест для контейнеров сбора производственного
мусора, обработка транспорта и т.д.)
_________________________________________________________________________
4. Санитарное состояние производственных и вспомогательных помещений:
_________________________________________________________________________
(указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,
потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков и
трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Водоснабжение и осуществление контроля за качеством и безопасностью
питьевой воды, используемой в технологических процессах _________________
_________________________________________________________________________
6. Наличие и работа очистных сооружений и канализации, контроль за их
эксплуатацией:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование
воздуха _________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Наличие документов ЕС на русском языке, регламентирующих сырьевую
базу, производство молока и молочных продуктов __________________________
_________________________________________________________________________
9. Знание персоналом директив ЕС ________________________________________
_________________________________________________________________________
10. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при технологических
процессах _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указать соблюдение требований при приемке молока, сепарировании,
пастеризации, стерилизации, изготовлении продукции, заквасок, хранении
молока и готовой продукции)
11. Соблюдение температурных режимов:
в производственных помещениях при обработке молока, изготовлении
продукции, заквасок, при хранении готовой продукции
(указать температуру и методы ее контроля, влажность) ___________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
12. Наличие сопроводительных документов на сырое молоко, сливки, выданных
государственной ветеринарной службой ____________________________________
_________________________________________________________________________
(указать какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие
территории)
13. Сырьевая зона _______________________________________________________
(указать административные территории, откуда поступает молоко на
переработку, выполняют ли предприятия-поставщики требования ЕС по
безопасности сырья)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
14. Эпизоотическая характеристика сырьевой зоны (по данным отчетов,
сделать оценку)
/----------------\ /------------------\
| Благополучная | | Не благополучная |
\----------------/ \------------------/
_________________________________________________________________________
(если не благополучная - указать по каким болезням)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой
зоны (вакцинация, диагностика и лечение животных
_________________________________________________________________________
(по данным сопроводительных документов, ветеринарной
_________________________________________________________________________
отчетности и лабораторных исследований указать по каким болезням и не
использовались ли запрещенные в ЕС вещества в т.ч. хлорамфеникол,
фуразалидон)
_________________________________________________________________________
16. Использование в производстве импортных компонентов __________________
(наименование и страна
происхождения)
_________________________________________________________________________
17. Наличие регистрационных документов на использование импортных
компонентов в Российской Федерации ______________________________________
_________________________________________________________________________
18. Наличие плана и проведение лабораторного государственного контроля
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(на присутствие микроорганизмов, токсичных элементов, антибиотиков,
пестицидов, гормонов нитрозаминов, радионуклидов в соответствии с
требованиями Российского законодательства и директив ЕС)
19. Проведение лабораторного производственного контроля _________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(проверка качества поступающего молока и сливок вспомогательных
материалов, заквасок, готовой продукции, соблюдение технологических,
ветеринарно-санитарных режимов производства в соответствии с Директивой
ЕС 92/46)
20. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при утилизации
забракованных сырья и продукции _________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при расфасовке и
упаковке. Маркировка продукции
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
22. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при хранении и
транспортировании молока и молочных продуктов внутри предприятия
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
23. Организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и
дезинсекции на предприятии, оценка их эффективности _____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
24. Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил
гигиены персоналом предприятия __________________________________________
_________________________________________________________________________
25. Порядок и правильность ведения документации _________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(наличие журналов установленной формы, актов, предписаний, заключений)
26. Кроме того при инспектировании установлено:
если для дополнительной записи нет места, перечислить на отдельном листе,
прилагаемом к акту
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Должностное лицо теруправления Россельхознадзора
_________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество) (Подпись)
Государственный ветеринарный инспектор органа исполнительной власти _____
субъекта Российской Федерации (указать наименование субъекта РФ)
_________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество) (Подпись)
Дата: "___" _______200 г. и время составления акта: ____ч .___ мин.
С актом ознакомлен и один экземпляр получил
руководитель предприятия или его представитель __________________
(подпись)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждается порядок проведения ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля холодильников и предприятий по переработке молока на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза. Контроль проводится по планам территориальных управлений Россельхознадзора, а также при нарушении санитарных правил, возникновении аварийных ситуаций, изменении или нарушении технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан.
Аттестация проводится по заявкам предприятий. По результатам проверки предприятия составляется акт с рекомендациями о включении или не включении предприятия в реестр для экспорта продукции в страны ЕС. Россельхознадзором после анализа материалов принимается решение о включении (не включении) предприятия в список на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.
Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 июля 2005 г. N 211 "О государственном ветеринарном надзоре (контроле) предприятий по переработке молока и холодильников"
Текст приказа размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)