Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348 "О порядке учета лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы, для целей налогообложения прибыли не учитывается. Если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом. Суммы НДС, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, независимо от указания в договоре выкупной стоимости оборудования отдельной строкой.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348 "О порядке учета лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 ноября 2005 г. N 43, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 декабря 2005 г. N 24, в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2005 г., N 48