Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Е. Измерение отклонений угла наклона луча ближнего света в зависимости от нагрузки

Приложение Е

(обязательное)

 

Измерение отклонений угла наклона луча ближнего света в зависимости от нагрузки

 

Е.1 Область применения

В настоящем приложении описывается метод измерения отклонений угла наклона луча ближнего света на транспортном средстве по отношению к его первоначальному наклону, обусловленных изменением положения транспортного средства под действием нагрузки.

Е.2 Определения

Е.2.1 Первоначальный наклон

Е.2.1.1 установленный первоначальный наклон: Угол первоначального наклона луча ближнего света, указанный предприятием - изготовителем транспортного средства, служащий исходным значением для расчета допустимых отклонений.

Е.2.1.2 измеренный первоначальный наклон: Среднее значение угла наклона луча ближнего света или наклона транспортного средства, измеряемое на транспортном средстве в положении N 1, определенном в приложении Д для испытуемой категории транспортного средства. Оно служит в качестве исходного значения для оценки отклонения угла наклона светового луча по мере изменения нагрузки.

Е.2.2 Наклон луча ближнего света

Может быть определен следующим образом:

- в миллирадианах между направлением луча в сторону характеристической точки на горизонтальной части линии светотеневой границы распределения света фары и горизонтальной плоскостью;

- как тангенс угла, выраженный в процентах наклона (для малых углов 1% равен 10 мрад).

Если наклон выражается в процентах, то он может быть рассчитан по формуле

 

                             h - h
                              1   2
                             ------ х 100,                         (Е.1)
                                L

 

где h - высота   вышеупомянутой  характеристической  точки  над  уровнем
     1  грунта,  измеряемая  на  вертикальном  экране,  перпендикулярном
        средней   продольной    плоскости   транспортного   средства   и
        расположенном на расстоянии L по горизонтали, мм;
    h - высота   исходного  центра  (за  который  принимают  номинальное
     2  положение  характеристической  точки, определяемой  высотой h_1)
        над уровнем грунта, мм;
        - отрицательные значения - наклон вниз (рисунок Е.1),
        - положительные значения - наклон вверх;
    L - расстояние от экрана до исходного центра, мм.

 

РИСУНОК Е.1. НАКЛОН ЛУЧА БЛИЖНЕГО СВЕТА ВНИЗ НА ТРАНСП. СРЕДСТВЕ

 

Примечания

1 Метод измерения может быть применен к транспортным средствам других категорий.

2 В случае, если транспортное средство не оснащено системой регулирования фар, отклонения угла наклона луча ближнего света идентичны отклонениям угла наклона транспортного средства.

Е.3 Условия проведения измерений

Е.3.1 Если наклон луча ближнего света определяется визуально по распределению света на экране или с помощью фотометрического метода, то измерения должны проводиться в темноте (например, в темном помещении) и на площадке, позволяющей расположить транспортное средство и экран, как показано на рисунке Е.1. Расстояние между исходными центрами фар и экраном должно составлять по меньшей мере 10 м.

Е.3.2 Площадка, на которой проводят измерения, должна быть максимально ровной и горизонтальной, чтобы воспроизводимость результатов измерений наклона луча ближнего света обеспечивалась с точностью +- 0,5 мрад (+- 0,05%).

(Поправка).

Е.3.3 Если используют экран, то его разметка, местоположение и направленность по отношению к площадке и средней продольной плоскости транспортного средства должны быть такими, чтобы воспроизводимость результатов измерений наклона луча ближнего света обеспечивалась с точностью +- 0,5 мрад (+- 0,05%).

Е.3.4 Окружающая температура во время измерений должна быть в пределах 10°С - 30°С.

Е.4 Подготовка транспортного средства

Е.4.1 Измерения должны проводиться на транспортном средстве с пробегом 1000-10000 км (предпочтительно 5000 км).

Е.4.2 Шины должны быть накачаны до давления, соответствующего полной нагрузке и предусмотренного предприятием-изготовителем транспортного средства. Транспортное средство должно быть полностью заправлено (топливом, водой, маслом) и оснащено всеми вспомогательными принадлежностями и инструментами, предусмотренными предприятием-изготовителем. Полная заправка топливом подразумевает, что топливный бак должен быть наполнен не менее чем на 90%.

Е.4.3 Стояночный тормоз на транспортном средстве должен быть отпущен, а коробка передач должна находиться в нейтральном положении.

Е.4.4 В течение не менее 8 ч транспортное средство должно находиться при температуре, предусмотренной в Е.3.4 настоящего приложения.

Е.4.5 Если используют фотометрический или визуальный метод, то в целях упрощения измерений на испытуемом транспортном средстве предпочтительно устанавливать фары с хорошо различимой светотеневой границей распределения ближнего света. Для получения более точных данных разрешается использовать и другие средства (например, снимать рассеиватель фары).

Е.5 Процедура испытаний

Е.5.1 Общие положения

Отклонения угла наклона луча ближнего света или транспортного средства, определяемые в зависимости от выбранного метода, должны измеряться отдельно на каждой стороне транспортного средства. Результаты, полученные для левой и правой фар при всех условиях нагрузки, предусмотренных в приложении Д, должны находиться в пределах, установленных в Е.5.5. Нагрузку следует увеличивать постепенно, не подвергая транспортное средство резким ударам.

Е.5.2 Определение фактического первоначального наклона

Транспортное средство должно быть подготовлено согласно разделу Е.4 и загружено согласно требованиям приложения Д (первое условие нагрузки для транспортного средства соответствующей категории).

Перед проведением каждого измерения транспортное средство должно раскачиваться по схеме, предусмотренной в Е.5.4.

Измерения следует проводить три раза.

Е.5.2.1 Если ни один из результатов трех измерений не отличается более чем на 2 мрад (0,2%) от среднеарифметического всех результатов, то данное среднеарифметическое значение принимают за окончательный результат.

Е.5.2.2 Если какой-либо результат измерения отличается от среднеарифметического всех результатов более чем на 2 мрад (0,2%), то проводят еще 10 измерений, среднеарифметическое значение которых принимают за окончательный результат.

Е.5.3 Методы измерения

Для измерения отклонений угла наклона может использоваться любой метод при условии, что результаты измерений обеспечиваются с точностью +- 2 мрад (+- 0,2%).

Е.5.4 Испытание транспортного средства в зависимости от условий нагрузки

Подвеска и любая другая часть транспортного средства, которая может повлиять на наклон луча ближнего света, должны быть приведены в действие в соответствии с методами, описанными ниже.

Однако испытательные лаборатории и предприятия-изготовители могут совместно предложить другие методы (экспериментальные или расчетные), в частности в тех случаях, когда испытания вызывают особые проблемы, и при условии, что такие расчеты должным образом обоснованы.

Е.5.4.1 Транспортные средства категории М_1 с обычной подвеской

Транспортное средство, установленное на испытательной площадке, при необходимости, колесами на плавающие платформы (которые должны использоваться в случае, если при их отсутствии будет ограничиваться движение подвески, что может отразиться на результатах измерений), непрерывно раскачивают по меньшей мере в течение трех полных циклов, при этом в каждом цикле сначала нагружают заднюю, а потом на переднюю оконечность транспортного средства.

Цикл раскачки заканчивается с завершением воздействия на транспортное средство. Прежде чем проводить измерения, необходимо выждать, чтобы транспортное средство само остановилось. Помимо плавающих платформ такого же эффекта можно добиться за счет перемещения транспортного средства взад и вперед по крайней мере до полного оборота колес.

Е.5.4.2 Транспортные средства категорий М_2, М_3 и N с обычной подвеской

Е.5.4.2.1 Если метод испытания, предусмотренный в Е.5.4.1 для транспортных средств категории М_1, применить нельзя, то можно использовать метод, изложенный в Е.5.4.2.2 или Е.5.4.2.3.

Е.5.4.2.2 Транспортное средство, установленное на испытательной площадке колесами на грунт, раскачивают за счет периодического изменения нагрузки.

Е.5.4.2.3 Подвеска и все другие части транспортного средства, установленного на испытательной площадке колесами на грунт, которые могут повлиять на наклон луча ближнего света, приводят в действие с помощью вибрационной установки. В качестве таковой может использоваться вибрационная платформа, на которую опираются колеса.

Е.5.4.3 Транспортные средства с нетрадиционной подвеской, когда требуется завести двигатель

Прежде чем проводить измерения, следует выждать, пока транспортное средство не займет стабильное положение при работающем двигателе.

Е.5.5 Измерения

Отклонения угла наклона луча ближнего света должны определяться для каждого случая нагрузки по отношению к фактическому первоначальному наклону, определяемому согласно Е.5.2.

Если транспортное средство оснащено ручной системой регулирования фар, то она должна устанавливаться в положение, предусмотренное предприятием-изготовителем для данных условий нагрузки (в соответствии с приложением Д).

Е.5.5.1 При каждом условии нагрузки должно проводиться одно измерение. Требования считают выполненными в случае, если отклонение угла наклона лучей для всех условий нагрузки остаются в расчетных пределах (например, в пределах разницы между указанным первоначальным наклоном и нижними и верхними значениями, предусмотренными для сертификации) с допуском 4 мрад (0,4%).

Е.5.5.2 Если результат(ы) измерения(й) выходит(ят) за пределы допуска, указанного в Е.5.5.1, или превышает(ют) предельные значения, то необходимо провести еще три измерения согласно Е.5.5.3 при тех условиях нагрузки, которые соответствуют этому (этим) результату(ам).

Е.5.5.3 Для каждого из вышеуказанных условий нагрузки:

- если ни один из результатов трех измерений не отличается более чем на 2 мрад (0,2%) от среднеарифметического всех результатов, данное среднеарифметическое принимают за окончательный результат;

- если какой-либо результат измерения отличается от среднеарифметического всех результатов более чем на 2 мрад (0,2%), проводят еще 10 измерений, среднеарифметическое значение которых принимают за окончательный результат;

- если транспортное средство оснащено автоматической системой регулирования фар, для которых характерна петля гистерезиса, в качестве значимых значений принимают среднеарифметическое значение результатов измерений на верхней и нижней точках петли гистерезиса.

Все эти измерения должны проводиться в соответствии с Е.5.5.3.1 и Е.5.5.3.2.

Е.5.5.4 Требования считают выполненными, если разница между первоначальным наклоном, измеренным в соответствии с Е.5.2, и наклоном, измеренным при каждом условии нагрузки, меньше значений, рассчитанных согласно Е.5.5.1 (без учета допусков).

Е.5.5.5 В случае превышения только одного из расчетных верхних или нижних пределов отклонений предприятию-изготовителю разрешается выбрать в пределах, предусмотренных для сертификации, другое значение первоначального наклона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.