Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N 428-О "По жалобе гражданина Шеховцова Егора Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ признал, что мужья погибших военнослужащих-женщин, занятые уходом за не достигшими 8-летнего возраста детьми, пользуются теми же правами на получение пенсии по случаю потери кормильца, что и жены погибших военнослужащих.

Поводом для рассмотрения соответствующей жалобы послужило обращение гражданина, которому было отказано в назначении пенсии со ссылкой на ч. 1 ст. 30 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в соответствии с которой жены военнослужащих, занятые уходом за не достигшими 8-летнего возраста детьми умерших, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Как подчеркнул Суд, в соответствии с Конституцией РФ в России равным образом обеспечивается государственная поддержка материнства и отцовства. Кроме того, в ст. 264 Трудового кодекса РФ прямо закреплено распространение на отцов, воспитывающих детей без матери, гарантий и льгот, предоставляемых женщинам в связи с материнством. Вместе с тем оспариваемое положение Закона не имеет объективного и разумного оправдания, несоразмерно ограничивает конституционное право мужа на пенсионное обеспечение с точки зрения справедливой и равной социальной защиты обоих родителей. Поэтому оно утрачивает силу и не подлежит применению, а федеральному законодателю предложено привести его в соответствие с Конституцией РФ.


Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N 428-О "По жалобе гражданина Шеховцова Егора Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Текст Определения опубликован в "Российской газете" от 13 января 2006 г. N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 3 ст. 341, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 2