Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32
"О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июня 2006 г. N 0100/6229-06-23 настоящее письмо признано утратившим силу
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об Осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр, к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:
- принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Переченем# муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.
Приложение: 1. Форма сертификата качества на 1 л. в 1 экз.
2. Временный порядок оформления сертификатов качества на 3 л. в 1 экз.
3. Перечень видов продукции на 2 л. в 1 экз.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ввоз и вывоз из РФ зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
С 1 ноября 2005 г. деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Россельхознадзором.
Подготовлен Временный порядок, регламентирующий процедуру оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
Выдача сертификатов осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочным и макаронными изделиями.
Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
Установлен перечень хлебобулочных, макаронных изделий и муки, на которые оформляются сертификаты качества.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"
Текст письма официально опубликован не был
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июня 2006 г. N 0100/6229-06-23 настоящее письмо признано утратившим силу