Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/2/9 О правомерности отнесения на себестоимость банковских услуг НДС по услугам, работам непроизводственного характера

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банки в ходе осуществления деятельности могут приобретать товары, которые используются сотрудниками банка для удовлетворения социально-бытовых нужд (например, телевизоры, кофеварки, соковыжималки, снегоуборочные машины и т.д.). Указанное имущество не является для банка амортизируемым, поскольку не используется непосредственно для осуществления банковской деятельности. Такое имущество для целей налогообложения будет носить непроизводственный характер, и НДС по нему не будет приниматься к вычету.

По приобретаемым товарам, работам, услугам, используемым непосредственно для осуществления банковской деятельности, суммы НДС учитываются в составе затрат по налогу на прибыль. В затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, банки имеют право включать суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам. При этом вся сумма НДС, полученная банками по операциям, подлежащим обложению НДС, подлежит уплате в бюджет.

Следовательно, банк, закрепивший в своей учетной политике для целей налогообложения использование данной нормы, сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров, в том числе амортизируемого имущества, не включает в их первоначальную стоимость для целей исчисления налога на прибыль, а относит на расходы банка для исчисления налога на прибыль единовременно в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию при условии использования указанного имущества для получения доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/2/9


Текст письма официально опубликован не был