Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

IV. Порядок заполнения раздела 2 "Расчет суммы акциза на нефтепродукты" декларации (п.п. 23 - 25)

IV. Порядок заполнения раздела 2 "Расчет суммы акциза на нефтепродукты" декларации

 

23. Порядок заполнения таблицы 2.1 "Расчет налоговой базы по операциям, совершаемым на территории Российской Федерации".

В пунктах 1 - 5 таблицы 2.1 рассчитывается налоговая база - объем подакцизных нефтепродуктов в натуральном выражении (тоннах, с точностью до третьего знака после запятой) по каждой операции с нефтепродуктами, являющейся объектом налогообложения в соответствии со статьей 182 Кодекса, в разрезе видов подакцизных товаров (нефтепродуктов).

В графе 2 наряду с наименованием объекта налогообложения указан код этого объекта в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку.

В графах 4 - 8 по каждому виду нефтепродуктов указывается налоговая база - объем нефтепродуктов в тоннах с точностью до третьего знака после запятой. Код вида подакцизного нефтепродукта приведен в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.

Налоговая база по показателю "Получение на территории Российской Федерации нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство" (пункт 3) определяется по каждому виду нефтепродуктов как сумма соответствующих строк по показателям: "оприходование подакцизных нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)" (пункт 3.1), "приобретение нефтепродуктов в собственность" (пункт 3.2), "оприходование нефтепродуктов, полученных в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов (в том числе из подакцизных нефтепродуктов)" (пункт 3.3), "получение собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки" (пункт 3.4).

В пункте 6 "Итого по операциям, признаваемым объектом налогообложения, за исключением экспорта" общая налоговая база по акцизу на каждый вид нефтепродуктов определяется как сумма соответствующих строк по показателям: "Оприходование на территории Российской Федерации организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)", "Получение на территории Российской Федерации нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов", "Получение на территории Российской Федерации нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство", "Передача на территории Российской Федерации организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства", "Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность".

Полученные по строке 100 величины переносятся, соответственно, в графу 5 по строкам 010 - 050 таблицы 2.2. "Расчет суммы акциза".

24. Порядок заполнения таблицы 2.2. "Расчет суммы акциза".

В таблице 2.2. производится расчет сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет.

В графе 6 указывается ставка акциза согласно статье 193 Кодекса.

В графе 7 указывается сумма акциза, которая исчисляется как произведение ставки акциза и налоговой базы.

При расчете суммы акциза при заполнении декларации следует производить округление суммы акциза до целого числа.

По строкам, имеющим коды 010 - 050, исчисляются суммы акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения, по видам нефтепродуктов.

По строкам, имеющим коды 320 - 360, рассчитывается общая сумма акциза, подлежащая вычету, по каждому виду нефтепродуктов (за исключением прямогонного бензина) путем суммирования величин, полученных в соответствующих строках по показателям: "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 182 Кодекса, по подакцизным нефтепродуктам, использованным в производстве других подакцизных нефтепродуктов" (пункт 8), "Реализовано на территории Российской Федерации лицам, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, факт получения которых покупателем документально подтвержден" (пункт 9), "Суммы акциза, уплаченные лицами, имеющими свидетельство, при ввозе подакцизных нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации" (пункт 10), "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Кодекса, по подакцизным нефтепродуктам, реализованным на экспорт, по которым представлены поручительство банка или банковская гарантия" (пункт 11), "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 182 Кодекса, по подакцизным нефтепродуктам, реализованным в отчетном налоговом периоде в Республику Беларусь".

При определении общей суммы акциза, подлежащей вычету, по прямогонному бензину (по строке 360), кроме указанных выше показателей, учитываются также суммы акциза, начисленные в соответствии с подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 182 Кодекса лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина, при дальнейшем использовании этого бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии (строка 260).

Суммы акциза, подлежащие вычету, отражаются в декларации при соблюдении положений пункта 2 статьи 184 и пунктов 8, 9, 10 статьи 201 Кодекса.

Показатель "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет" (пункт 16) по каждому виду нефтепродуктов определяется в следующем порядке: из величин по показателю "Сумма акциза, начисленная по операциям, совершаемым на территории Российской Федерации, признаваемым объектом налогообложения" (пункт 7) вычитаются соответствующие величины по показателю "Общая сумма акциза, подлежащая вычету" (пункт 14), затем полученная сумма увеличивается на сумму акциза по нефтепродуктам, реализованным в Республику Беларусь, факт экспорта которых в установленные сроки документально не подтвержден (пункт 15).

В случае превышения суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза в соответствующей строке ставится 0.

Сумма превышения налоговых вычетов по видам нефтепродуктов показывается в соответствующих строках пункта 17 (показатель "Сумма превышения налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза").

Указанные суммы подлежат возврату в соответствии с положениями статьи 203 Кодекса.

По строкам 520 - 560 указываются объемы нефтепродуктов, реализованных на экспорт, и суммы акциза, начисленные на эти объемы, по которым в предыдущие налоговые периоды было предоставлено освобождение от уплаты налога.

Указанные строки заполняются при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса, подтверждающих факт экспорта (при условии, что эти данные ранее не отражались в декларациях).

Документы должны быть представлены в срок не позднее 180 дней со дня реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт.

По показателям пункта 19 указывается расчет сумм акциза, подлежащих возмещению, по видам подакцизных нефтепродуктов, факт экспорта которых документально подтвержден (за исключением экспорта в Республику Беларусь). Эти суммы отражаются в декларации в случае представления документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса (при условии, что эти суммы ранее не отражалась в декларациях).

После принятия налоговым органом решения о возмещении акциза путем зачета (возврата) указанных сумм в порядке, установленном пунктом 4 статьи 203 Кодекса, они отражаются на лицевом счете налогоплательщика по месту нахождения головного подразделения либо по месту нахождения его обособленного подразделения, осуществившего реализацию подакцизных нефтепродуктов на экспорт.

При представлении в налоговый орган документов, обосновывающих освобождение от налогообложения при реализации подакцизных нефтепродуктов в Республику Беларусь, налогоплательщик в строках, имеющих коды 620 - 660, указывает подлежащие возмещению суммы акциза и соответствующие объемы подакцизных товаров. Перечень документов установлен пунктом 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение).

Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 7).

25. Порядок заполнения таблицы 2.3. "Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика".

Таблица 2.3. предназначена для расчета в соответствии с пунктом 4 статьи 204 Кодекса сумм акциза, подлежащих уплате по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика пропорционально приходящейся на обособленное подразделение доле реализации нефтепродуктов в общем объеме реализованной продукции в целом по налогоплательщику, а также для расчета доли акциза, приходящейся на головное подразделение налогоплательщика.

Таблица 2.3. заполняется отдельно по каждому подразделению.

Строки, имеющие коды 010, 020 (адрес, КПП), заполняются в отношении обособленных подразделений налогоплательщика. При расчете сумм налога по головному подразделению строки, имеющие коды 010, 020, не заполняются.

В графе 4 строк 030 - 070 указывается объем нефтепродуктов (по видам), реализованных налогоплательщиком в целом на территории Российской Федерации как лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, так и лицам, не имеющим указанного свидетельства, с учетом реализации остатков.

В графу 6 по строкам 030 - 070 переносятся соответствующие показатели из графы 7 по строкам 420 - 460 таблицы 2.2 декларации.

В графу 7 по строкам 030 - 070 переносятся соответствующие показатели из графы 7 по строкам 470 - 510.

В графе 5 по строкам 080 - 120 указывается удельный вес объема реализации нефтепродуктов подразделением (головным или обособленным), в отношении которого заполняется таблица, в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по налогоплательщику.

Для этого в графе 4 указывается объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных в налоговом периоде указанным подразделением. Затем по каждому виду нефтепродуктов показатель графы 4 следует разделить на соответствующий показатель графы 4 по строкам 030 - 070 и результат умножить на 100%.

В графе 6 по строкам 080 - 120 отражаются суммы акциза по видам нефтепродуктов, подлежащие уплате в бюджет по месту нахождения головного или обособленного подразделения. Указанные суммы рассчитываются по формуле:

 

Ао.п. = Анал. х Уд.в.:100%,

 

где:

Ао.п. - сумма акциза, подлежащая уплате обособленным (головным) подразделением;

Анал. - сумма акциза, рассчитанная в целом по налогоплательщику и подлежащая уплате в бюджет (перенесенная, соответственно, из графы 7 таблицы 2.2. по показателю пункта 16);

Уд.в. - удельный вес обособленного (головного) подразделения в общем объеме продукции, реализованной на территории Российской Федерации (отражен в графе 5 таблицы 2.3).

В графе 7 по строкам 080 - 120 отражаются суммы акциза, подлежащие возмещению (зачету, возврату), по месту нахождения подразделения, в отношении которого заполняется таблица. Расчет указанных сумм производится по вышеприведенной формуле.

Раздел V. Порядок заполнения приложений к декларации

 

26. Приложение N 1 к декларации заполняется отдельно по каждому поставщику.

В верхней части приложения указываются сведения о поставщике, в том числе:

наименование организации/Фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (код строки 010);

ИНН поставщика (код строки 020);

КПП поставщика (код строки 030) (заполняется по организациям и обособленным подразделениям организации);

N свидетельства поставщика (код строки 040).

В таблице указываются сведения об объемах поставленных нефтепродуктов (по видам).

Итоговые показатели по видам нефтепродуктов отражаются в соответствующих строках, имеющих коды 050 - 090.

По строкам, имеющим код 100, указываются: вид подакцизных товаров; код вида подакцизных товаров; номер счета-фактуры, выставленного поставщиком, по полученным объемам нефтепродуктов; дата счета-фактуры (указываются цифрами число, месяц, год, например, 03.11.2006); объем нефтепродуктов, полученных в налоговом периоде от поставщика, имеющего свидетельство, в тоннах.

Если строк, имеющих код 100, недостаточно для отражения всех данных по определенному поставщику нефтепродуктов, то следует заполнить необходимое количество листов второй страницы приложения.

27. Приложение N 2 к декларации заполняется отдельно по каждому получателю.

В верхней части приложения указываются сведения о получателе, в том числе:

наименование организации/Фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (код строки 010);

ИНН получателя (код строки 020);

КПП получателя (код строки 030) (заполняется по организациям и обособленным подразделениям организации);

N свидетельства получателя (код строки 040).

Итоговые показатели по видам нефтепродуктов отражаются в соответствующих строках, имеющих коды 050 - 090.

По строкам, имеющим код 100, указываются: вид подакцизных товаров; код вида подакцизных товаров; номер счета-фактуры по объемам поставленных нефтепродуктов; дата счета-фактуры (указываются цифрами число, месяц, год, например, 03.11.2006); объем нефтепродуктов, поставленных в налоговом периоде лицам, имеющим свидетельство, в тоннах.

Если строк, имеющих код 100, недостаточно для отражения всех данных по определенному получателю нефтепродуктов, то следует заполнить необходимое количество листов второй страницы приложения.

При заполнении приложений N 1, 2 к декларации следует учитывать, что при наличии по одному виду нефтепродуктов нескольких счетов-фактур, по каждому счету-фактуре заполняется отдельная строка.

28. Приложение N 3 к декларации заполняется в случае уплаты налогоплательщиком сумм акциза по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В таблице отдельно по каждой строке отражаются суммы акциза, уплаченные по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения.

Приложение N 3 к декларации представляется в налоговый орган по месту нахождения указанного первым в таблице подразделения организации.

Копии приложения N 3 к декларации представляются по месту нахождения каждого обособленного подразделения.