Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2006 г. N 03-03-04/1/52 О включении убытков от несанкционированного подключения в состав внереализационных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2006 г. N 03-03-04/1/52

 

Вопрос: Московский филиал ОАО обращается к Вам с просьбой дать разъяснение по следующей ситуации.

ОАО является оператором связи сети общего пользования, предоставляющий все виды современных услуг электросвязи, включая услуги местной, междугородной и международной телефонной связи.

С 2002 года в составе дебиторской задолженности нашего Общества числится задолженность в размере 3 821 783 рубля, причиной возникновения которой явилось несанкционированное подключение неизвестных лиц к абонентским номерам узла электросвязи.

По заявлению ОАО Следственным отделом 22 января 2003 года было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 ст. 165 УК РФ - причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику - по факту незаконного подключения неизвестных лиц к абонентским номерам.

Поскольку, виновные лица не были установлены, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 208 УПК РФ производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено в 2003 году, о чем Общество уведомлено надлежащим образом.

Необходимо отметить, что постановление о прекращении названного уголовного дела может быть вынесено следователем не ранее 2008 года, т.е. только по истечении срока давности уголовного преследования (в соответствии с частью 3 статьи 15 и пункта "б" части 1 статьи 78 УК РФ умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, признаются преступлениями средней тяжести и лицо, их совершившее, освобождается от уголовной ответственности по истечении шести лет после их совершения).

Учитывая вышеизложенное, просим Вас разъяснить: вправе ли ОАО как налогоплательщик, включить убытки от несанкционированного подключения (убытки от хищения), виновники которых до настоящего времени не установлены, в состав внереализационных расходов и списать до наступления 2008 года (т.е. до момента вынесения постановления о прекращении уголовного дела) образовавшуюся задолженность в размере 3 821 783 рубля на финансовый результат.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 08.11.05 г. N 0100-21-619/5170 и от 26.12.05 г. N 0100-21-706/5170 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Из запроса следует, что в 2003 году по заявлению организации было возбуждено уголовное дело по факту незаконного подключения неизвестных лиц к абонентским номерам.

Поскольку виновные лица установлены не были, то согласно пункту 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено в 2003 году, о чем организация была уведомлена надлежащим образом.

Согласно статье 24 УПК РФ основанием для прекращения уголовного дела является следующее:

отсутствие состава преступления;

отсутствие в деянии состава преступления;

истечение сроков давности уголовного преступления;

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой УПК РФ;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "частью четвертой статьи 20 УПК РФ"

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК РФ.

Указанный перечень является исчерпывающим и иных оснований для прекращения уголовного дела не предусматривает.

Постановление о прекращении уголовного дела в вашем случае может быть вынесено следователем не ранее 2008 года по истечении срока давности уголовного преступления.

На основании изложенного считаем, что организация вправе включить убытки от несанкционированного подключения в состав внереализационных расходов только после прекращения уголовного дела в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К внереализационным расходам приравниваются, в том числе, и убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В случае возбуждения уголовного дела по факту хищения и невозможности установить виновных в хищении лиц налогоплательщик вправе отнести убытки от хищения к внереализационным расходам при исчислении налога на прибыль только после вынесения следователем постановления о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преступления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2006 г. N 03-03-04/1/52


Текст письма официально опубликован не был