Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МПР РФ от 27 декабря 2005 г. N 350 "Об утверждении Санитарных правил в лесах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Санитарные правила в лесах РФ устанавливают цели, виды лесозащитных мероприятий, порядок их проведения и санитарные требования, обеспечивающие сохранение биологической устойчивости лесных насаждений при ведении лесного хозяйства и лесопользовании в лесах РФ, а также при производстве работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.

Лесозащитные мероприятия составляют комплекс мер, направленных на выявление очагов вредителей и болезней леса, ограничение их распространения, локализацию их очагов, на профилактику возникновения таких очагов, а также на предотвращение экономического ущерба лесному хозяйству. Лесозащитные мероприятия проводятся в лесах всех групп и категорий защитности лесов первой группы.

Установлено, что защита лесов осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, базами авиационной охраны лесов и другими организациями Рослесхоза или органа исполнительной власти субъекта РФ, а также Росприроднадзором и его территориальными органами.

Установлены правила проведения лесопатологического мониторинга - наблюдений за состоянием лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, а также за неблагоприятными факторами, влияющими на это состояние. Установлен перечень санитарно-оздоровительных мероприятий, которые обязаны проводить юридические и физические лица, осуществляющие ведение лесного хозяйства. Определен порядок производства санитарных рубок. Определены санитарные требования при хранении древесины на складах, погрузочных пунктах и при перевозке.

Санитарные правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами. В парках, лесопарках и мемориальных насаждениях наряду с выполнением общих требований настоящих Санитарных правил осуществляют индивидуальную защиту отдельных деревьев. Государственный контроль за соблюдением правил осуществляет Росприроднадзор и его территориальные органы.

Признаны недействующими Санитарные правила, утвержденные приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 27 декабря 2005 г. N 350 "Об утверждении Санитарных правил в лесах Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 марта 2006 г.

Регистрационный N 7592


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 марта 2006 г. N 13


Приказом МПР РФ от 19 ноября 2007 г. N 301 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МПР РФ от 5 апреля 2006 г. N 72

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа