Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/216 О налоговом учете реконструкции основных средств

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогового учета реконструкции основных средств.

Указано, что на основании ст.ст. 257 и 258 НК РФ при осуществлении реконструкции основного средства (в том числе, основного средства, остаточная стоимость которого равна нулю), происходит увеличение его первоначальной стоимости. При этом налогоплательщик продолжает или возобновляет амортизацию данного основного средства в соответствии с нормой амортизации, определенной при принятии данного средства к налоговому учету.

Если в результате реконструкции срок полезного использования объекта основных средств увеличился фактически, налогоплательщик имеет право увеличить срок полезного использования этого объекта, но только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено данное основное средство. Департамент указывает, что увеличение срока полезного использования не должно повлечь изменение нормы амортизации основного средства.

Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости амортизируемого объекта, либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Поэтому если налогоплательщик не увеличивает срок использования основного средства, срок его фактической амортизации до полного списания первоначальной стоимости в налоговом учете превысит установленный срок полезного использования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/216


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 мая 2006 г. N 9