Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2006 г. N ШТ-6-03/297@ О разъяснениях за IV квартал 2005 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по НДС при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2006 г. N ШТ-6-03/297@

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения за IV квартал 2005 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанные разъяснения направляются для сведения и учета в работе налоговых органов.

Приложение: на 12 листах.

 

 

Т.В. Шевцова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС обобщила разъяснения за IV квартал 2005 года по отдельным вопросам, связанным с налогообложением НДС по ставке 0 процентов.

Приведены разъяснения по вопросам налогообложения авансовых платежей, исчисления НДС по операциям с участием посольств иностранных государств, подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и некоторые другие.

В частности, указано, что авансовые или иные платежи, полученные организацией - экспортером в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, при отсутствии документа, подтверждающего длительность производственного цикла их изготовления, подлежат налогообложению НДС. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм НДС, ранее уплаченных с вышеуказанных сумм авансовых или иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров. Данный вычет сумм НДС производится на момент определения налоговой базы, при реализации на экспорт товаров, по которым ранее были получены вышеуказанные авансовые или иные платежи.

Разъяснено, что представительство иностранной организации, состоящее на учете в налоговых органах РФ, при получении денежных средств по договору купли - продажи объекта недвижимости должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. В данном случае у российского покупателя не возникает обязанность налогового агента.



Письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2006 г. N ШТ-6-03/297@


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 апреля 2006 г. N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 апреля 2006 г. N 16, в "Финансовой газете" от 4 мая 2006 г. N 18