Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Методика определения зараженности стен плесенями в цехах по производству продуктов детского и диетического питания
Микробиологический анализ на зараженность плесенями проводится до и после дезинфекции.
Определение зараженности плесенями стен цехов производится методом соскоба. Этот метод состоит в определении количества колоний плесеней, вырастающих на сусло-агаре при высеве соскоба поверхностного слоя побелки. Соскоб берется скребком, представляющим собой металлический рубанок, стригущая часть которого выступает на 1 мм.
Простерилизованный обжиганием скребок прикладывают на уровне груди к стене цеха по вертикали таким образом, чтобы выступающая часть его (лезвие) вошло во всю глубину слоя побелки. Затем скребок продвигают вверх по стене примерно на 10 см. Соскабливаемый при этом слой побелки (соскоб) будет осыпаться в желоб скребка. Образцы отбираются в четырех местах помещения, и, таким образом, проба для анализа представляет соскоб с площади в 100 см2.
Соскоб помещают в стерильную широкогорлую колбу вместимостью 200-250 см3, куда наливают 100 см3 воды. Содержимое колбы немедленно тщательно перемешивают встряхиванием в течение 2 мин и затем тут жe по 1 см3 взвеси высевают в каждую из трех параллельных чашек и заливают расплавленным и затем охлажденным до 40°С сусло-агаром.
Показатель зараженности стен плесенями выражается числом зародышей на 1 см2 стены (среднее по трем чашкам).
Для получения результатов достаточно выдержать чашки при температуре 25 +-1°С в течение 5 сут., ежедневно контролируя появление роста.
Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на 1 см2 поверхности составляет единицы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.