Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Диетические рекомендации больным рассеянным склерозом

Приложение 1

к Протоколу ведения больных
"Рассеянный склероз"

 

Диетические рекомендации больным рассеянным склерозом

 

Физиологически адекватными и патогенетически обоснованными являются следующие диетические рекомендации.

Достаточное количество полноценных легко усваиваемых белков.

Снижение количества простых сахаров для предотвращения прибавления в весе и улучшения физической активности. Значительное снижение простых сахаров (до 30-40 г/сут) рекомендуется больным с частыми предыдущими обострениями и получившими курсы глюкокортикоидной терапии.

Ограничение животных жиров. Необходимо использовать нежирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов. Увеличение в рационе растительных масел, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот, - кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного (до 20-30 г/сут).

Снижение калорийности рациона у больных с двигательными нарушениями.

Достаточное количество свободной жидкости для предотвращения запоров у больных (до 2 л в день для взрослых), ограничение жидкости в вечерние часы больных с никтурией; ограничение жидкости перед поездкой, посещением общественных мест у больных с учащенным мочеиспусканием.

Повышенное количество продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, отруби, хлеб грубого помола), у больных со склонностью к запорам.

У больных с колебаниями неврологических симптомов при тепловых нагрузках рекомендуется прием охлажденных блюд и напитков.

Повышенное количество солей магния (до 0,5 г/сут) - орехи, курага, отруби.

Повышенное количество солей калия (до 3 г/сут) - курага, чернослив, изюм, бананы, картофель в мундире у больных с частыми предыдущими обострениями заболевания и получившими глюкокортикоидную терапию.

Повышенное количество кальция (до 1,5 г/сут) - сыр, творог, молоко и т.д. для предотвращения развития остеопороза.

Обогащение рациона витамином С и витаминами группы В за счет повышенного потребления фруктов (шиповник, черная смородина, цитрусовые) и овощей (салаты из моркови, свеклы, гарниры из кабачков, цветной капусты и др.)

Исключение экстрактивных возбуждающих веществ (копчености, консервы, соусы, приправы), тугоплавких жиров (гуси, утки, осетрина).

Исключение алкоголя.