Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 декабря 2005 г. N 16 "Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Федеральные нормы и правила содержат требования к учету внешних воздействий природного и техногенного происхождения при размещении, проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации (в том числе в случае длительной выдержки под наблюдением) объектов использования атомной энергии, а также устанавливают номенклатуру процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, которые должны выявляться при изысканиях и исследованиях в районе и на площадке размещения объекта использования атомной энергии и учитываться при обосновании его устойчивости и безопасности.

Правила распространяются на ОИАЭ, на которых осуществляется добыча, обогащение и переработка урановых и ториевых руд, конверсия урана и его обогащение, изготовление ядерного топлива и радионуклидных источников излучения, использование атомной энергии для энергоснабжения, использование радиоактивных веществ для научных, медицинских и других целей (контроля на таможнях, извещения об изменении состояния среды, возникновении пожара и прочего), хранение ядерного топлива, ядерных материалов, захоронение радиоактивных отходов.

Правила не распространяются на объекты, использующие ядерные материалы в количествах и с активностью менее установленных федеральными нормами и правилами значений, для которых требуется разрешение органов государственного регулирования безопасности.

Правила не распространяются на ядерные энергетические установки судов, космические и летательные аппараты, транспортные и транспортабельные средства, а также на перевозку ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов.

Правила не распространяются на ядерные объекты, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также на ОИАЭ в случае внешних воздействий от преднамеренных (террористических, диверсионных) действий, а также в особый период (военные действия).


Постановление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 декабря 2005 г. N 16 "Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии"


Федеральные нормы и правила, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 мая 2006 г.


Текст постановления опубликован в журнале "Ядерная и радиационная безопасность", 2006 г., N 3


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Москва, 2005


Приказом Ростехнадзора от 15 января 2018 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу