Указ Президента РФ от 2 мая 2006 г. N 451 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 2 мая 2006 г. N 451
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом"

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2008 г.

 

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108; 2005, N 44, ст. 4535; N 52, ст. 5690; 2006, N 12, ст. 1284) и в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное этим Указом, следующие изменения:

а) абзац второй пункта 3 Указа изложить в следующей редакции:

"предельную численность работников центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации в количестве 590 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и фонд оплаты труда указанных работников (в расчете на квартал) в размере 31 181,1 тыс. рублей;";

б) в Положении:

абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры, нотариата, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, а также регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации.";

в пункте 7:

включить подпункты 30.1-30.3 следующего содержания:

"30.1) утверждает форму свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации, форму уведомления о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации, форму уведомления об изменении сведений, содержащихся в уведомлении о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации или в прилагаемых к нему документах, форму выписки из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций;

30.2) по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утверждает формы документов, используемых при государственной регистрации некоммерческих организаций, утверждение которых не отнесено федеральными законами к компетенции Правительства Российской Федерации;

30.3) определяет порядок проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами (уставным целям); осуществляет иные функции по нормативно-правовому регулированию, предусмотренные законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;";

Информация об изменениях:

Утратили силу.

См. текст абзацев 9 - 21 подпункта "б" пункта 1

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 мая 2006 г.

N 451

 

Согласно изменениям скорректированы организационные основы деятельности, а также расширены полномочия Министерства юстиции РФ.

Во-первых, предельная численность работников центрального аппарата Минюста России увеличена с 569 до 590 единиц. Соответственно вырос и фонд оплаты труда указанных работников. Из расчета на квартал он устанавливается в размере 31 181,1 тыс. рублей вместо 30 008,1 тыс. рублей, предусматривавшихся ранее.

В соответствии с изменениями Минюст наделяется широким перечнем прав в отношении некоммерческих организаций, в том числе иностранных и международных. В частности, устанавливается, что Минюст утверждает форму свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации, форму уведомления о создании на территории РФ филиала или представительства международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации, форму выписки из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций; по согласованию с Минфином - формы документов, используемых при государственной регистрации некоммерческих организаций, утверждение которых не отнесено федеральными законами к компетенции Правительства РФ.

Минюст определяет порядок проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным целям; рассматривает жалобы на отказ Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации международного или общероссийского общественного объединения, отделения международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации, принимает решения по указанным жалобам.

Минюсту также предоставлены широкие полномочия по проверке законности и отмене решений Федеральной регистрационной службы, когда последняя неправомерно отказывает в государственной регистрации международному или общероссийскому общественному объединению, отделению международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации и т.п.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 2 мая 2006 г. N 451 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2006 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 2006 г. N 19 ст. 2070


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 июля 2008 г. N 1079