Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2006 г. N ММ-6-03/490@ "О налоге на добавленную стоимость при импорте и экспорте товаров во взаимной торговле с Республикой Беларусь"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России разъяснила вопрос налогообложения НДС операций по ввозу товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации и по реализации товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в случае поставок товаров, не соответствующих договорам купли-продажи.

Согласно межправительственным соглашениям РФ и Республики Беларусь если после принятия на учет товаров, ввезенных с территории Белоруссии на территорию Российской Федерации, представления налогоплательщиком-покупателем в налоговый орган налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) и уплаты НДС покупателем установлено, что товар не соответствует договору, то налогоплательщик-покупатель, в случае, если им заявлено продавцу о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи, может представить корректирующую налоговую декларацию. При возврате продавцу товаров, не соответствующих договору купли-продажи и ввезенных с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, до момента принятия их на учет налоговая база для целей уплаты НДС определяется налогоплательщиком только в отношении ввезенных товаров, которые будут покупателем приняты на учет.

При реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется нулевая ставка НДС. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм НДС. В связи с этим если покупателем заявлено продавцу-экспортеру о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи в связи с тем, что товары не соответствуют договору, налогоплательщику-экспортеру следует откорректировать величину налоговой базы, представив корректирующую налоговую декларацию, и одновременно уточнить сумму налоговых вычетов, заявляемых к возмещению.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2006 г. N ММ-6-03/490@ "О налоге на добавленную стоимость при импорте и экспорте товаров во взаимной торговле с Республикой Беларусь"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 мая 2006 г. N 11, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 мая 2006 г. N 20, в журнале "Документы и комментарии" от 1 июня 2006 г. N 11, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 8 июня 2006 г. N 23, в журнале "Московский бухгалтер", июнь 2006 г., N 12, в газете "Экономика и жизнь", июнь 2006 г., N 22