Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2006 г. N 03-04-11/80 О моменте определения налоговой базы по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 мая 2006 г. N 03-04-11/80

 

Вопрос: Для целей НДС в соответствии со ст. 167 Налогового Кодекса РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Сформированные нашим предприятием хозяйственные связи предполагают осуществление оплаты после поставки, то есть в нашей ситуации моментом определения налоговой базы должен быть день отгрузки (передачи). При этом следует особо подчеркнуть, что большая часть заключаемых нами договоров предусматривает обязанность Продавца доставить вещь до склада Покупателя. По результатам такой доставки и вручения товара Покупателю стороны составляют двусторонний приемо-сдаточный акт.

Однако в самой трактовке понятия "день отгрузки (передачи)" у нас возникли серьезные разночтения с мнением налоговых органов.

Мы руководствовались в этом вопросе следующими соображениями. Налоговый Кодекс РФ не содержит понятия "отгрузки (передачи)", также как и понятия "момент (или день) отгрузки (передачи)". В силу пункта 1 ст. 11 Налоговой Кодекса РФ, "институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". Поскольку НК РФ не содержит отдельных оговорок о значении термина "отгрузка (передача)", то в данном случае возможно использовать этот термин в значении, которое ему придает гражданское законодательство.

Гражданский кодекс РФ содержит оба понятия; во-первых, в ст. 224 дано само понятие передачи вещи, а во-вторых, в ст. 458 определен момент, когда обязанность продавца передать товар считается исполненной, т.е. непосредственно определен момент передачи (отгрузки).

В соответствии с п. 1 ст. 224 Гражданского Кодекса РФ, передачей признается вручение вещи приобретателю. Такое вручение вещи приобретателю в нашем случае подтверждается двусторонним приемо-сдаточным актом, а в договоре прямо указано, что днем отгрузки (передачи) товара является день составления приемо-сдаточного акта. Вопреки этому мнению, налоговые органы трактуют момент отгрузки (передачи) товара только как день выбытия товаров со склада Продавца (который, как правило, совпадает с днем сдачи товара перевозчику).

На наш взгляд, пункт 1 ст. 224 ГК РФ прямо предусматривает, что сдача вещи перевозчику приравнивается к передаче вещи только в том случае, если вещь отчуждается без обязательства доставки. Эту же позицию подтверждает следующее положение п. 1 ст. 458: "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара". Таким образом, в случае доставки товара Продавцом датой отгрузки является дата вручения товара Покупателю, т.е. в нашей ситуации дата составления приемо-сдаточного акта.

Кроме того, ст. 458 ГК РФ имеет оговорку "если иное не предусмотрено договором", а это означает, что стороны в договоре могут прямо указать иной момент исполнения обязанности передать товар - соответственно, установить иную дату отгрузки (передачи). В случае, если наши договоры содержат условие, что днем отгрузки (передачи) товара признается день составления приемо-сдаточного акта, именно эта дата и должна считаться моментом определения налоговой базы для расчета налога на добавленную стоимость.

Налоговые органы категорически отказываются признавать возможность сторон установить в договоре такую дату, чем, на наш взгляд, нарушают нормы российского законодательства, а также права сторон.

Просим Вас представить разъяснения по указанному вопросу, а именно:

- применяются ли нормы гражданского законодательства к данным отношениям;

- может ли день отгрузки (передачи) товара для целей исчисления НДС являться датой непосредственного вручения товара Покупателю после осуществления перевозки и составления об этом соответствующего акта, а не датой выбытия товара со склада Продавца (либо датой передачи товара первому перевозчику);

- могут ли для целей налогообложения стороны в договоре установить иной момент отгрузки (передачи) товара.

 

Ответ: В связи с вашим письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2006 года сообщаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действующей с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав следует руководствоваться следующим.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании указанного пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ и пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Минфин указал нормативные акты, которыми следует руководствоваться при определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Основываясь на нормах Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Минфин пришел к выводу о том, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю. Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях применения НДС приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2006 г. N 03-04-11/80


Текст письма официально опубликован не был