Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2006 г. N 03-03-04/4/100 О включении налогоплательщиком, получающим по договору в безвозмездное пользование имущество, в состав внереализационных доходов дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемого исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 июня 2006 г. N 03-03-04/4/100

 

Вопрос: Наше учреждение в соответствии с Уставом осуществляет бюджетную и предпринимательскую деятельность. Собственного здания учреждение не имеет.

На основании трехстороннего договора безвозмездного пользования, заключенного с органом исполнительной власти и первичным арендатором, учреждение занимает часть помещений здания, находящегося на балансе органа исполнительной власти, возмещая коммунальные расходы первичному арендатору.

Возникает ли у учреждения в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ налогооблагаемая база (материальная выгода от безвозмездного получения имущественных прав) по налогу на прибыль?

Как правильно определить величину материальной выгоды в учреждении, имеющем бюджетное финансирование и получающем доход от предпринимательской деятельности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Исключений из указанного порядка для организаций, имеющих бюджетное финансирование, не имеется.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос, касающийся учета дохода, полученного в результате безвозмездного пользования имуществом, при налогообложении прибыли организаций.

Поскольку получение имущества в безвозмездное пользование рассматривается как безвозмездное получение имущественного права, то доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав приводит к образованию налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Соответствующий доход подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя и определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Исключений из указанного порядка для организаций, имеющих бюджетное финансирование, не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2006 г. N 03-03-04/4/100


Текст письма официально опубликован не был