Постановлением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 841 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.
См. постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в наименование внесены изменения
Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380
"Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции"
8 января 2009 г., 9 марта 2010 г., 16 апреля 2012 г., 18 марта 2014 г., 4 декабря 2015 г., 17 мая 2016 г., 29 декабря 2017 г., 29 декабря 2018 г., 20 апреля 2019 г.
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322 в преамбулу внесены изменения
Правительство Российской Федерации постановляет:
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в пункт 1 внесены изменения
1. Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
Пункт 2 изменен с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
2. Установить, что:
достоверность учета объема производства этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;
достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте указанной продукции в пределах норм естественной убыли.
3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
Председатель Правительства |
М. Фрадков |
Москва
19 июня 2006 г.
N 380
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в наименование внесены изменения
Правила
учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380
(в редакции постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322)
8 января 2009 г., 9 марта 2010 г., 18 марта 2014 г., 4 декабря 2015 г., 17 мая 2016 г., 29 декабря 2017 г., 29 декабря 2018 г., 20 апреля 2019 г.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в пункт 1 внесены изменения
1. Настоящие Правила применяются в отношении:
учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);
учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);
учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);
учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
Пункт 1.1 изменен с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
1.1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.
Настоящие Правила применяются в отношении учета объема закупки этилового спирта и его использования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий.
2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.
При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 2.1
2.1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.
3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:
Подпункт "а" изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694
а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;
б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 пункт 3 дополнен подпунктом "в"
в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.
Пункт 3.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719
3.1. Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).
Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
Пункт 3.2 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719
3.2. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 3.3, вступающим в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления
3.3. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.
Пункт 4 изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694
4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства).
Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства:
абзац утратил силу с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;
вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.
Организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств.
Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения.
Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431 пункт 5 изложен в новой редакции
5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:
а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
Подпункт "в" изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694
в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
д) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
е) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
ж) утратил силу с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2019 г. N 472
з) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
и) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;
к) хранения вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.
Правила дополнены пунктом 5.1 с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
5.1. Учет объема закупки и использования этилового спирта производится в организациях, которые осуществляют производство спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, используют этиловый спирт в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также у которых емкости для приемки этилового спирта оснащены автоматическими средствами.
Учет объема закупки и использования этилового спирта организациями, указанными в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется с применением технических средств.
Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431 в пункт 6 внесены изменения
6. Организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств.
Абзац второй утратил силу.
См. текст абзаца второго пункта 6
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 6.1
6.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда с применением технических средств.
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 7 внесены изменения
7. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции с использованием этилового спирта, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.
8. Для учета объема производства продукции используются следующие показатели:
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в подпункт "а" внесены изменения
а) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции;
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в подпункт "б" внесены изменения
б) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
в) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
Правила дополнены пунктом 8.1 с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
8.1. Для учета объема закупки и использования этилового спирта используются следующие показатели:
объем закупленного этилового спирта;
объем безводного (100-процентного) спирта в закупленном этиловом спирте;
концентрация безводного спирта в готовой продукции.
9. Значения показателей, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения:
а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд;
б) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции;
в) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.
Пункт 10 изменен с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
10. Значения показателей, предусмотренных подпунктом "в" пункта 8 и пунктом 8.1 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд.
Пункт 11 изменен с 8 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 20 апреля 2019 г. N 472
11. Значения показателей, используемых для учета объема производства, оборота и (или) использования продукции фиксируются организациями в журнале учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Значение показателя, используемого при учете объема продукции, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, фиксируется организацией в журнале учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, форма и порядок заполнения которого устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
Пункт 11.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719
11.1. Объем винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), фиксируется сельскохозяйственными товаропроизводителями в журнале учета объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
Объем винограда, собранного для производства винодельческой продукции, фиксируется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции, в журнале учета объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции.
Объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов, фиксируется организациями, осуществляющими производство такой продукции, в журнале учета объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.
абзацах первом - третьем настоящего пункта, и порядок их заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 12 внесены изменения
12. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, устанавливаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Сведения об отклонениях значений показателей, зафиксированных при оценке достоверности учета объема производства и оборота продукции (за исключением розничной продажи), вносятся в журнал учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 13 внесены изменения
13. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 настоящих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
Пункт 13.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719
13.1. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в абзацах первом - третьем пункта 11.1 настоящих Правил, используется:
сельскохозяйственными товаропроизводителями - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского);
сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, - при заполнении деклараций об объеме винограда, собранного для производства винодельческой продукции;
организациями, осуществляющими производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.
Утверждено Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с указанным Положением учет объема производства осуществляется в организациях, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота указанной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) указанной продукции, с применением вышеназванных технических средств. Положением определяются основные показатели учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок их измерения и фиксации.
Также установлено, что достоверность учета объема производства (оборота) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве (обороте) данной продукции в пределах норм естественной убыли.
Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции"
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2006 г. N 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июня 2006 г. N 26 ст. 2845
Постановлением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 841 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.
См. постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2019 г. N 472
Изменения вступают в силу с 8 мая 2019 г.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1719
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694
Изменения вступают в силу с 12 января 2018 г.
Постановление Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления
Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления
Постановление Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления
Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 136
Постановление Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 2