Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2006 г. N 03-06-01-04/138 О порядке учета первоначальной стоимости транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 июля 2006 г. N 03-06-01-04/138

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Просим разъяснить, входит ли в первоначальную стоимость транспортного средства плата за технический осмотр и госпошлина за постановку на учет.

 

Ответ: В связи с Вашим письмом от 15.06.2006 N 23 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (в частности, свидетельства о регистрации транспортного средства, талона о прохождении государственного технического осмотра и др.).

Государственная пошлина, а также плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и соответственно включаются в первоначальную стоимость этого объекта, учитываемую, в частности, для целей исчисления налога на имущество организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственная пошлина за постановку на учет и плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением транспортного средства - объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и включаются в первоначальную стоимость этого объекта, учитываемую, в частности, для целей исчисления налога на имущество организаций.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2006 г. N 03-06-01-04/138


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 июля 2006 г. N 14