Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 127-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма"

 

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

Статья 1

Ратифицировать Протокол о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма, подписанный от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 15 мая 2003 года (далее - Протокол), со следующим заявлением:

Российская Федерация исходит из того, что положения статьи 4 Протокола должны применяться таким образом, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности за совершение преступлений, подпадающих под действие Протокола, без ущерба для эффективности международного сотрудничества по вопросам выдачи.

 

Статья 2

Решения о возражении Российской Федерации против вступления в силу поправок, вносимых в соответствии со статьей 9 Протокола в перечень международных договоров, предусмотренный пунктом 1 статьи 1 Европейской конвенции о пресечении терроризма, принимаются Президентом Российской Федерации.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 июля 2006 г.

N 127-ФЗ

Протокол о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма, подписанный от имени РФ г. Страсбурге 15 мая 2003 г., ратифицирован с заявлением, согласно которому РФ исходит из того, что отдельные положения Протокола должны применяться таким образом, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности за совершение преступлений, подпадающих под действие Протокола, без ущерба для эффективности международного сотрудничества по вопросам выдачи лиц, совершивших преступления.

Разработка Проекта обусловлена необходимостью модернизации во многом устаревшей Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 года.

Протокол значительно расширяет содержащийся в Конвенции список преступлений, которые не могут рассматриваться как политические и в отношении которых, следовательно, не может применяться "политическая оговорка" в качестве основания для отказа в выдаче преступников. В список добавлены преступления, составы которых установлены универсальными антитеррористическими конвенциями, принятыми после вступления в силу данной Конвенции, в том числе такие преступления, как террористические нападения с применением взрывных или иных смертоносных устройств и финансирование терроризма.

В то же время Протокол вводит (с оговорками) и новые основания для отказа в выдаче - это применение в запрашивающем выдачу государстве пыток, смертной казни или пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения. Протокол открывает Конвенцию для подписания не только государствами - членами Совета Европы, но и государствами со статусом наблюдателей в этой организации. Протокол совершенствует процедуру разрешения споров между государствами - участниками Конвенции относительно ее применения и толкования, устанавливает порядок внесения в нее поправок. Решения о возражении РФ против вступления в силу внесенных поправок принимаются Президентом РФ.

Протокол подписали практически все государства - члены Совета Европы, за исключением Монако и Чехии. Среди ратифицировавших Протокол государств - Албания, Армения, Болгария, Грузия, Дания, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Эстония.


Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 127-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в "Российской газете" от 28 июля 2006 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3426