Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
овцеводческих предприятий
Министерства сельского хозяйства РФ
НТП-АПК 1.10.03.001-00
Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Таблица Б.1. - Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец
Группа животных |
Нагрузка при направлении продуктивности, голов |
||
|
тонкорунные, полутонкорунные |
шубное и мясо-шерстно-молочное |
Каракульское и мясо-сальное |
1 |
2 |
3 |
4 |
Бараны-производители и бараны-пробники |
50-100 |
50-100 |
100-150 |
Матки |
200-250 |
150-200 |
250-300 |
|
400-500 |
400-500 |
400-500 |
Ягнята на искусственном выращивании в возрасте: |
|
|
|
до 45 дней |
70-100 |
70-100 |
- |
старше 45 дней |
200-250 |
200-250 |
- |
Молодняк ремонтный: |
|
|
|
ярочки |
250-300 |
250-300 |
250-300 |
|
500 |
500 |
500 |
баранчики |
150-250 |
150-250 |
200-250 |
|
300-500 |
300-500 |
300-500 |
Откормочное поголовье |
1000-1500 |
1000-1500 |
1000-1500 |
Валухи |
400-500 |
|
|
| |||
Примечания | |||
1. В числителе указана нагрузка при поотарной системе содержания, в знаменателе - на предприятиях с наличием огороженных пастбищ и организованным на них водопоем или круглогодовым стойловым содержанием. | |||
2. Приведенные нагрузки учитывают занятость всех основных работников (чабаны-операторы, механизаторы, ночные, дежурные) с учетом подменных. | |||
3. Показатели предназначены для определения общей численности основных работников. | |||
4. Численность сезонных рабочих (сакманщики, стригали, осеменаторы и др.) определяется по затратам труда на одну матку, равным 3 чел.-ч в год, на одну голову при откорме - 0,3 и на одну голову других групп - 0,5 чел.-ч. | |||
5. Режим работы на овцеводческих предприятиях в период ягнения - 3 смены; в остальное время - 2 смены при 40-часовой рабочей неделе. При расчете численности работников, занятых в овцеводстве выполнением различных технологических процессов, следует руководствоваться "Типовыми нормами и нормативами времени на обслуживание овец". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.