Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий
НТП-АПК 1.10.04.001-00
(утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)
Дата введения 1 октября 2000 г.
Взамен ВНТП 9-83
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей и производственных зон фермерских (крестьянских) хозяйств.
2. Нормативные ссылки
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
НТП 17-99 "Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета"
НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности"
СНиП II-108-78 "Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений"
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
ВСН 52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий"
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания"
СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"
ВНТП 8-93 "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий"
Взамен ВНТП 8-93 Минсельхозом РФ 27 декабря 2002 г. с 1 января 2003 г. введены в действие НТП-АПК 1.10.07.001-02
СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения"
СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания"
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация"
СНиП 2.04.03-85* "Канализация. Наружные сети и сооружения"
СаНПиН N 4630-88 "Санитарные правила и нормы" Охрана поверхностных вод от загрязнения"
Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)
Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
"Перечень полимерных материалов и конструкций разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий"
СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре"
СНиП 21.01.97 "Противопожарная безопасность зданий и сооружений"
СаНПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха населенных мест"
ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий"
3. Общие указания
3.1. При проектировании коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования систем удаления и обработки навоза, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм и правил строительного проектирования.
Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
3.3. Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
3.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200 м, от 10 до 20 кобыл - 300 м, от 20 до 40 кобыл - 400 м, более 40 кобыл - 500 м.
3.5. Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.
Таблица 1
Предприятия, объекты | Минимальный разрыв, м |
1 | 2 |
Крупного рогатого скота: фермы 200-400 голов более 400 голов Свиноводческое: комплекс промышленного типа ферма Овцеводческое или коневодческое Звероводческое или кролиководческое Птицеводческое: племенные предприятия комплекс промышленного типа ферма Станции искусственного осеменения Биотермические ямы По изготовлению строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий извести и других вяжущих материалов Предприятий цветной и черной металлургии, ТЭЦ и других экологически опасных объектов Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием: категории I и II III IV и V Железная дорога общего и не общего пользования Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием Примечания: 1. Зооветеринарный разрыв между коневодческим пред удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) согласно требованиям главы СНиП по проектированию удобрений и химических средств защиты растений. 2. Зооветеринарный разрыв между коневодчески животноводческим комплексом или птицефабрикой в о густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 ветеринарным отделом (областным, краевым) сельх ветеринарным Управлением Министерства сельского хо не имеющей областного деления. |
150 1000 1000 300 150 300 3000 2000 300 1500 500 100 300 1500 300 150 50 300 150 риятием и складом следует принимать кладов минеральных предприятием и дельном случае, в по согласованию с зуправления или с яйства республики, |
3.7. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Предприятия | Минимальный разрыв, м |
По приготовлению кормов По переработке: зерновых культур, овощей, фруктов молока, суточной производительностью до 12 т то же, свыше 12 т мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т то же, свыше 10 т Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля Ветеринарно-санитарные заводы |
100 50 200 300 1000 100 1000 |
4. Половозрастные группы лошадей и системы их содержания
4.1. Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей:
жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше;
кобылы в возрасте от трех лет и старше;
жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6 -12 мес);
молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;
молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);
мерины.
4.2. В коневодстве применяют две системы содержания - конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.
4.3. Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.
При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге - в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород - в денниках или секциях; рабочих лошадей - в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.
4.4. Табунная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматриваются упрощенные конюшни для содержания 15-20% поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-9-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях.
Лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.
В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность:
- культурно-табунная.
Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.
При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:
конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов производителей и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;
упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
4.5. Система содержания лошадей в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).
4.6. Для кормления и поения лошадей помещения для их содержания (денники, стойла, секции) оборудуются кормушками и поилками(места поения).
Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях приведены в Приложении В.
4.7. Технология содержания лошадей базируется на действующих отраслевых рекомендациях.
4.7.1. Подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом,
4.7.2. Раздача кормов и подстилки вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка). Ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, станочном и привязном содержании лошадей.
4.7.3. Поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных водоисточников.
4.7.4. Чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов. Ежедневная чистка обязательна для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве.
Жеребцов-производителей и рабочих лошадей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.
4.7.5. Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) - 2 раза в сутки; кормушки, поилки - постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или мобильным транспортом ежедневно.
4.7.6. Групповой тренинг молодняка после отъема до индивидуального тренинга проводится в шпрингартене или в поле разными аллюрами в сочетании с прогулкой.
4.7.7. Заездка молодняка - приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) в возрасте 12-16 месяцев.
Обтяжка лошадей - приручение к человеку, недоуздку, расчистке копыт и транспортировке.
4.7.8. Прогулка в спецлевадах, работа под седлом, в качалке жеребцов-производителей, всех пород ежедневно, в пользовательном и продуктивном коневодстве 1 раз в 3-5 дней.
4.7.9. Доение кобыл на кумысных фермах начинают с 25-30 дней после выжеребки в зависимости от состояния жеребенка. Доение может быть ручным или машинным. Доение производится в доильном зале или площадке.
Для машинного доения применяется двухрежимный доильный аппарат ДД2, обеспечивающий автоматическую настройку режима работы в соответствии с процессом молокоотдачи у кобыл,
4.7.10. Приручение кобыл к доению производят постепенно. Вначале прогоняют их через доильный станок, подкармливают в нем и прикасаются к вымени. Надевают доильные стаканы после того, как кобыла без принуждения заходит в станок. Продолжительность приручения кобыл к машинному доению в среднем 10 дней, ручному - 5 дней. Во время приручения кобылу доят 2-3 раза в сутки, а затем через каждые 3 дня, увеличивая кратность доения до 5-6 раз в сутки.
4.8. При всех системах содержания лошадей выжеребка и случка сезонная (февраль-июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.
4.9. Основными способами воспроизводства в коневодстве являются: случка и искусственное осеменение, что должно оговариваться заданием на проектирование.
4.10. Случку различают: ручную, варковую и косячную. При ручной случке на каждого жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается 25-40 кобыл, при варковой и косячной 20-25 кобыл.
4.11. При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж.
4.12. Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варковой случке группу кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас.
4.13. Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылами весь случный сезон).
4.14. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150-200 и более кобыл. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения в соответствии с требованием п. 4.30.
5. Типы, размеры и структура поголовья коневодческих предприятий
5.1. Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).
Племенные предприятия предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей. Товарные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (конины).
Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.
5.2. Размеры племенных и товарных предприятий приведены в таблице 3.
Таблица 3
Предприятия | Размеры предприятий по числу кобыл, гол. |
1 | 2 |
Племенные: с конюшенным содержанием с культурно-табунным содержанием Продуктивные с табунным содержанием: кумысные мясные Фермерские хозяйства: с конюшенным содержанием |
10, 20, 40, 60, 80, 100*), 200*) 50, 100, 200,. 300*), 400*) 50, 100, 200, 300*), 400*) 150, 300, 600*, 900*) 5, 10, 15, 20, 50 |
Примечания: 1. Коневодческие предприятия могут быть иного размера согласно заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке. 2. Размеры конных дворов определяются по общему поголовью предприятия и принимаются 10, 20, 40, 60*), 80*), 100*) гол. 3. Поголовье при табунном (мясном) содержании может быть, в зависимости от зон и меньших размеров. 4. Размеры предприятий, отмеченных знаком *), могут быть использованы, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий. |
5.3. Коэффициенты и половозрастная структура для определения расчетного числа мест (поголовья) в помещениях, в которых содержат различные группы лошадей, приведены в таблице 4.
Таблица 4
Группы лошадей | Коэффициенты для определения поголовья лошадей на предприятиях |
|||
племенных | товарных | |||
кумысных | мясных при сдаче молодняка в возрасте, лет |
|||
1,5 | 2,5-3 | |||
Жеребцы-производители Кобылы Молодняк: от отъема до 1,5 лет от 1,5 до 3 лет |
0,1 1 0,8-0,85 1,0-1,4 |
0,05 1 0,05 0,2 |
0,05 1 0,80 0,20 |
0,06 1 0,80 0,88 |
Итого: Примечания: 1. Структура поголовья к проектирование. 2. На племенных предприятия лет. |
2,9-3,35 нных дворов молодняк пос |
1,3 определяе упает в т |
2,05 ся за енинг с |
2,74 анием на полутора |
В зависимости от намеченной специализации на основании установленных коэффициентов производится расчет табуна лошадей для проектируемой коневодческой фермы. Примерная половозрастная структура табуна лошадей в % приводится в таблице 5.
Таблица 5
Группы лошадей | Предприятия | |||
племенные | кумысные | мясные табунные при сдаче молодняка |
||
до 1,5 лет |
ст. 1,5 лет |
|||
Жеребцы-производители Кобылы Молодняк от отъема до 1,5 лет Молодняк от 1,5 до 3 лет |
3 30 24 43 |
4 77 4 15 |
2 49 39 10 |
2 37 29 32 |
Итого: | 100 | 100 | 100 | 100 |
6. Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним
6.1. Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и примерный состав помещений и элементов сооружений приведены в таблице 6.
Таблица 6
Наименование зданий и сооружений |
Вместимость, гол. | Примерный состав помещений и элементов сооружений | ||||
племенных | товарных | рабочих | племенных | товарных | рабочих | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Конюшни для жеребцов-производи- телей Конюшни для кобыл Конюшни для рабочих лошадей Конюшни для молодняка в тренинге Конюшни для молодняка Конюшни упрощенного типа, баз-навесы Конюшни для дойных кобыл с жеребятами Кумысный цех Затиши Раскол Примечания: 1. Конюшни можно про 2. Для кумысных пред содержания дойных ко содержания жеребцов- 3. Количество денник лошадей и в конюшнях в упрощенных конюшня расчета одно на 20 г 4. В баз-навесах и з 2,5 м. 5. При расположении предусматривается. |
по расчету | | 5, 10 |- |- 15,20 | | 40,60 80,| | 100 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | - |- |10, 20, | |40, 60, | |80, 100 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 20, 40, | - | - 80 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 20, 40, | 40, 60, | - 60, 80, | 80 | 100 | | | | | | | | | | 100 |100, 250 | - | | | | | | | | | | - | 20, 50, | - | 100 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | - |по | - |расчету | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | на один табун | - | | на один табун | - | | | | | | | | ктировать для одновременного риятий с законченной структур ыл и конюшни для содержания ж роизводителей и с секциями дл в определяется заданием на пр для взрослых лошадей на кумыс для молодняка. Помещения фур л. молодняка в тренинге. тишах вдоль кормушек и водопо умысного цеха ближе 0,5 км от |
1. Помещение для содержания жеребцов в денниках. 2. Фуражная 3. Сбруйно-инвентарная 4. Дежурное помещение 1. Помещение для содержания кобыл (в денниках, секциях) 2. Манеж для проводки, пробы (случки) кобыл 3. Фуражная 4. Сбруйно-инвентарная 5. Дежурное помещение 6. Помещение для ректального обследования кобыл 7. Лаборатории для проверки спермы (при отсутствии пункта искусственного осеменения) - 1. Помещение для содержания молодняка в денниках 2. Манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка 3. Фуражная 4. Сбруйно-инвентарная 5. Дежурное помещение 6. Душевой денник 1. Секция для группового содержания молодняка 2. Фуражная 3. Инвентарная 4. Дежурное помещение 1. Секция для группового содержания 2. Денники для индивидуального содержания - - - - одержания в них разны й стада следует пр ребят в секциях с содержания сухостойн ектирование, но не бо ых предприятиях, 10% жной, сбруйно-инвента ных корыт предусмат конюшни для дойных к |
- - -- - - - - - 1. Помещение для содержания кобыл и жеребят в секциях 2. Доильный зал или площадка 3. Моечная 4. Молочная 5. Фуражная 6. Вакуум-насосная 7. Инвентарная 8. Дежурное помещение 1. Молокоприемная 2. Лаборатория 3. Производственные помещения (заквасочная, отделения вымешивания, розлива, укупорки и т.д.) 4. Холодильная камера 5. Моечная 6. Подсобное помещение 1. Ветрозащитные ограждения 1. Приемное отделение с расколом 2. Распределитель- ное отделение 3. Групповые секции половозрастных ектировать отде денниками для х кобыл. ее: 20% в кон упрощенных коню ной, и дежурной ивается твердое был молочная в |
- - - - 1. Помещение для содержания лошадей: в денниках - жеребцов -производителей и кобыл с жеребятами; в стойлах - рабочих лошадей 2. Фуражная 3. Сбруйно-инвентар- ная 4. Дежурное помещение - - - - - - - - - - - - - - - - - - рупп. ьные конюшни для ыжеребки кобыл и шнях для рабочих нях для кобыл и 5% проектируются из покрытие шириной этой конюшне не |
6.2. Здания и сооружения обслуживающего назначения для всех предприятий подразделяют на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами и оговаривают заданием на проектирование.
6.3. Подсобные;
здания и сооружения ветеринарного назначения;
пункт искусственного осеменения;
кормоцех;
манеж (открытый, закрытый) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;
дорожки беговые и скаковые (открытые) для тренинга лошадей на племенных предприятиях;
шпрингартен на племенных предприятиях;
кузница;
автовесы;
сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения;
механические водила на племенных предприятиях;
паддоки;
рампа для погрузки лошадей;
шорная мастерская;
пожарный пост или депо;
внутренние проезды с выходом к дорогам общего пользования;
ограждение.
6.4. Складские:
хранилища кормов и подстилки;
площадки для хранения навоза;
площадки или навесы для транспортных средств.
6.5. Вспомогательные:
помещения управления;
бытовые помещения.
Примечание - размеры и число вспомогательных помещений в коневодческих зданиях следует определять согласно требованиям "Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий" ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания", принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные применительно к группе производственных процессов "1в".
Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
6.6. При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей, следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, техники безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.
6.7. Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.).
Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями принимать согласно СНиПа II-97-76.
6.8. Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации - в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий, рекомендуется широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах 45°.
6.9. Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия.
6.10. Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок; манеж может быть сблокирован с конюшней.
6.11. Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.
6.12. На кумысных предприятиях кумысный цех (отделение для приготовления кумыса) рекомендуется блокировать с конюшнями для дойных кобыл.
6.13. Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий" ВНТП 8-93.
6.14. Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки - в денники, секции и стойла.
6.15. Пункт искусственного осеменения располагают в непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею; в последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается.
6.16. Раскол размещается на пастбище в центре расположения нескольких табунов.
6.17. Баз-навесы и затиши предусматривают:
на предприятиях - при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах - для укрытия и непогоды всех находящихся там табунов.
6.18. Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия.
6.19. Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними; рампу для погрузки лошадей - со стороны въезда на предприятие; механические водила - непосредственно вблизи конюшен; навес для транспортного инвентаря - вблизи конюшни для рабочих лошадей или в блоке с нею.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений
6.20. Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане.
6.21. В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или стойл.
6.22. Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.
6.23. Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.
6.24. Конюшни для молодняка разделяют на секции; из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).
6.25. Манеж для тренинга лошадей проектируется прямоугольной формы размером не менее 20x60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.
6.26. Открытые дорожки для тренировки и испытаний лошадей проектируются эллипсовидной формы. Общая длина дорожек: беговой -1000-1600 м, скаковой - 1600-2400 м (максимальная - 2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 м, рабочих (тренировочных) 10-12 м. Длина финишной прямой должна быть не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м - на беговых дорожках, что уточняется заданием на проектирование.
Дорожки на прямых участках проектируются с уклоном до 0,01%, на поворотах виражи проектируются из расчета скорости движения рысистых лошадей - 45-50 км/ч, верховых - 45-60 км/ч.
Покрытие дорожек может быть: для скаковых лошадей - грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); рысистых - спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие) - смесь суглинка, крупнозернистого песка и каменной крошки; смесь битума и резиновой крошки с верхним покрытием из шлака, морского песка и т.д. (призовые и рабочие).
Дорожки отделяют одна от другой разделительной полосой шириной 1,0-1,5 м, на которой предусматривается живая изгородь высотой до 0,8 м или легкая ограда из наклонных столбов высотой до 0,8 м и расстоянием между ними 3 м и реек шириной 0,12 - 0,15 м, прикрепляемых к верхним концам столбов. Желательно проектировать дорожки с дренажом и поливом.
Открытые огороженные дорожки (шпрингартены) для группового тренинга молодняка устраиваются эллипсовидной формы. Длина дорожек 800-1000 м, ширина 6-8 м, покрытие песчаное или грунтовое. Ограждение дорожек должно иметь высоту 1,6-1,8 м и может быть деревянным, из металлических труб, из железобетонных столбов с натянутой проволокой (на проволоке крепятся деревянные цилиндры или металлические окрашенные пластинки), из асбестоцементных труб с натянутой проволокой. Расстояние между опорными столбами 3-4 м. На столбах крепятся 2-3 ряда жердей, труб или проволоки. Для входа на огороженные дорожки устраиваются ворота шириной 4-5 м. Длина дорожек измеряется по линии, проведенной на расстоянии 0,75 м от внутренней бровки дорожки.
6.27. Открытый манеж - размером не менее 20x60 м. Покрытие травяное (призовой), песчаное (призовой, рабочий). Ограждение - живая изгородь высотой 0,3-0,4 м.
6.28. Шпрингартен (см. п. 4.26.) замкнутая эллипсовидная дорожка (коридор) между двумя заборами, используемая для группового тренинга молодняка и индивидуального напрыгивания лошадей на свободе. Размеры ее: прямые длиной 40-60 м, полукруги длиной 20-25 м, ширина дорожки 3-4 м, высота ограждения 2-2,2 м, расстояние между опорами ограждения 3-3,25 м, ширина прозоров ограждения 0,4-0,6 м. Опоры ограждения одновременно используются в качестве стоек для устраиваемых препятствий. В ограждениях устраиваются ворота шириной 2,5-3 м. Покрытие дорожки - грунтовое или песчаное (толщина слоя песка 0,08-0,12 м).
6.29. Раскол используется при формировании табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.).
Раскол проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуется раскольная "воронка", ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола.
При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, где устраивается коновязь.
6.30. Пункт искусственного осеменения представляет собой три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория должны соединятся только через окно-люк в разделяющей их стене.
6.31. Левады - огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета 0,3-1,0 га, на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя:
на кобылу с приплодом - 1 га;
на жеребца-производителя - 0,3 - 0,5 га;
на табун 60-70 кобыл с приплодом оптимальный размер левадных загонов составляет 50-60 га (желательно из 2-х полей для ротации скармливания);
для табуна молодняка в 40 голов -25-30 га.
Левады огораживаются забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Для полива левад используются дождевальные машины. Левады оборудуются прогонами, воротами, а также поилками. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
6.32. Здания для содержания лошадей должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.
6.33. Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.
6.34. Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 20°С и ниже, а также в районах с сильными ветрами оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот не менее 2,4 м. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.
6.35. Окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20°С и выше, следует проектировать с одинарным остеклением, а в остальных районах с двойным остеклением.
6.36. Внутренняя высота основных помещений для содержания лошадей от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) принимается не менее:
в конюшнях на племенных предприятиях 3,5 м;
в конюшнях на рабочих и товарных предприятиях 2,5 м;
в манежах для седловки, запражки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл, а также для тренинга и испытаний лошадей 4,5 м.
Высоту от уровня пола до низа окон принимают:
в помещениях для содержания лошадей не менее 2,2 м;
в манеже пункта искусственного осеменения не менее 1,4 м.
В конюшнях с денниками, расположенными в середине здания и с проходами у продольных стен, допускается высоту от уровня пола до низа окон уменьшить до 1,5 м.
Окна в помещениях для содержания лошадей должны защищаться решетками на высоту 2,2 м от уровня пола.
6.37. В денниках, стойлах и секциях размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.) не допускается.
6.38. Внутренние поверхности помещений принимать согласно требованиям главы СПиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.
7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
7.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей принимаются по таблице 7.
Таблица 7
Элементы помещений |
Назначение элементов помещений |
Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол. |
Норма площади на 1 гол. (м2) в помещении |
||
племен- ных |
товарных | рабочих | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Нормы площади на 1 гол., м2 | |||||
Денники Стойла Секции в конюшнях при конюшенном содержании Секции в упрощенных конюшнях Секции в конюшнях или под навесами на откормоч- ных предприя- тиях |
Для содержания: жеребцов-производите- лей кобыл молодняка в тренинге молодняка всех возрастов Для содержания рабочего поголовья Для содержания: молодняка в возрасте до 6...8 мес то же до 1,5 лет то же от 1,5 до 3 лет взрослое поголовье Для содержания: кобыл с жеребятами молодняка в возрасте до 1,5 лет то же от 1,5 до 3 лет Для содержания: молодняка в возрасте от 1,5 лет и старше, взрослого поголовья молодняка в возрасте от 6 мес. до 1,5 лет |
1 1 1 1 1 20 20 10 10 25 25 25 40...45 60... 65 |
18 16 12 12 - - 5,5(6) 6,5(7) 7(8) 7(8) 5(6) 6(7) - - |
16 12 - - 3 4,5(5) 5,5(6) 6(7) 7(8) 5(5) 5(6) 3,5 3 |
14 12 - 4 - 4,5(5) 5,5(6) 6(7) - - - - - |
Ширина проходов, м | |||||
В помещениях для содержания лошадей в денниках и стойлах В помещениях для содержания лошадей в секциях Примечания 1. Нормы п кормушек и живой масс 2. Допуск вписании и 3. Нормы п для молодн 30-35% от молодняка 4. Ширина ограждений |
кормонавозные и эвакуационные между денниками или стойлами эвакуационные поперечные Кормонавозные ощади денников, стойл поилок; в скобках даны й более 600 кг. ется отступление от в строительную сетку ощади в баз-навесах пр ка в возрасте до 3 лет бщей площади); в затиш 10 м2 на голову; в па проходов между денн этих элементов помещен |
- - - секций уч нормы дл нормативны конструкци нимать: дл - 5 м2 ( х: для взр доках для ками и с й. |
3 1,5 2,4 тывают лошаде площад ) до 10% взрослы том ч слых ло абочих л ойлами |
2,6 1,5 2,4 азмещени крупны й ден лошадей сле под адей 15 шадей - казана |
2,6 1,5 2,4 в них пород, иков при - 8 м2, навесом nbsp;м2, для 0м2. о осям |
7.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) приведены в таблице 8.
Таблица 8
Оборудование | Размеры кормушек и поилок, м | ||||
ширина по | высота) борта (глубина |
высота установки от пола до верха кормушки, поилки |
Длина по фронту (расчетная) |
||
верху | низу | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Кормушки: индивидуальные групповые (кормовые корыта) Поилки: индивидуальные (клапанные) групповые (водопойные корыта) Примечания: 1. Индивидуаль поилки устанав быть снабжены избежание опоя 2. В индивидуа сверху откидыв стойлах. Ширин 3. Для изгот влагонепроница обеспечивающие должны иметь з верхние кромки 4. При содержа поилки должны |
0,6 0,6 - 0,6 ые корму ивают то индивид лошадей. ьных кор ющуюся и прозоро вления мые мате гладкую кругленн должны б ии лошад ыть пере |
0,4 0,4 - 0,4 ки для ько в де альными ушках от и съемну решетки ормушек иалы, ле фактуру е наружн ть обшит й на глу вижными |
0,3 0,3 - 0,4 рубых и никах и вентилями еление для решетку - 0,3 м. и поилок ко подлежа рабочих е углы, а жестью. окой несме о высоте. |
1,0-1,1 1,0-1,1 0,9-1,0 0,5-0,7 онцентрирова тойлах. Авт для перекры грубых кормо ак в денни следует при ие чистке, оверхностей. ри изготовле яемой подсти |
В стойлах - по ширине стойла (в том числе 0,4 и отделение конц-кормов). В денниках - угловые 1,2. Для взрослых лошадей 1 м, для молодняка - 0,6 м на 1 гол. Одна поилка на денник или стойло 0,1 м на 1 гол. при свободном подходе; 0,5 м при одновременном подходе ных кормов и поилки должны ия воды во должно иметь ах, так и в енять плотные дезинфекции и Все кормушки ии из дерева ке кормушки и |
7.3. Конструкция и высота ограждений (перегородок) денников и стойл приведена в таблице 9.
Таблица 9
Наименование | Перегородки между элементами помещения |
Перегородки со стороны прохода |
||
высота, м | конструкции | высота, м | конструкции | |
Денники: |
2,6 2,0 2,4 1,8 1,4 секциях д аждения) с предусматр прозоры в ть не боле озоры межд и левад - ошадей пер |
Сплошные на всю высоту Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами С прозорами С прозорами лжны быть сборно- кций в конюшнях вать высотой 1,8 ерегородках (огра 0,08 м, толщина горизонтальными 0,5...0,6 м. городки между сто |
2,6 1,8 2,4 - - азборными а такж . дениях) д прутков элементам лами не п |
Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами - - или распашными. в паддоках и нников, стойл и граждений - не в ограждениях едусматриваются. |
для жеребцов- производителей для кобыл с жеребятами для молодняка в тренинге Стойла: высота у кормушки высота у входа в стойло Примечания: 1. Перегородки Перегородки (ог левадах следует 2. Вертикальные секций должны б менее 0,01 м. П секций, паддоко 3. Для рабочих |
7.4. Нормы площадей паддоков приведены в таблице 10.
Таблица 10
Группы лошадей | Паддоки | Норма площади на 1 гол., м2 | ||
племенных | товарных | рабочих | ||
Жеребцы-произво- дители Лошади взрослые Молодняк: в тренинге всех возрастов Примечания: 1. Индивидуальны производителей и групповые - на использованием п паддоков определя 2. В паддоках, пр должно устраивать 3. В зонах с устраиваются наве жаркие дни (за с т.п.), что должно сильными господс продувания (ветро т.п.). |
Индивидуальные Групповые Индивидуальные Групповые паддоки пре молодняка в т 5-20% поголовья ддока в нескол тся размерами об мыкающих к конюш я твердое покрыт ысокой наружной ы с обеспечением ет ориентации, оговариваться за вующими ветрами ащитные насажден |
600 20 400 20 усматривают енинге, разме лошадей, раз ко смен). В луживаемых сек е, у входа в з е шириной 2,5- температурой их естествен использования анием на проек паддоки след я, использован |
500 20 - 12 а 10-15 енных в ещенных в естимость ий. ание во все м. воздуха в ого прове рельефа м ирование. В ет предо е рельефа м |
- - - 12 жеребцов денниках, секциях(с групповых случаях паддоках ривания в стности и районах с ранять от стности и |
7.5. Нормы площадей и размеров зданий, сооружений и помещений производственного и обслуживающего назначения приведены в таблице 11.
Таблица 11
Помещения производственного и обслуживающего назначения |
Здания, в состав которых входит помещение, назначение помещений |
Норма площади, м2 |
1 | 2 | 3 |
А. Основные производственные здания и сооружения I. Конюшни | | Манеж для проводки лошадей|Конюшни для взрослых лошадей| 90 и пробы (случки) кобыл |племенных предприятий | | | Манеж для седловки,|Конюшни для молодняка в| 90 запряжки и проводки|тренинге | молодняка | | | | Фуражная для хранения|Конюшни для взрослых лошадей | по расчету трехсуточного запаса| | концентратов | | | | Сбруйно-инвентарная |Конюшни для взрослых лошадей| 10...12 |и молодняка в тренинге | | | Инвентарная |Конюшни для молодняка и| 8...10 |дойных кобыл | | | Дежурное помещение |Конюшни для взрослых лошадей| 10...12 |и молодняка | | | Лаборатория для проверки|Конюшни для кобыл племенных| 10...12 спермы |предприятий | | | Помещение для ректального|Конюшни для кобыл племенных и| 10...12 обследования кобыл |товарных предприятий | | | Доильный зал или площадка |Конюшни для дойных кобыл | по расчету | | Душевой денник (по заданию|Конюшни для молодняка в| 10...12 на проектирование) |тренинге | | | Молочная |Конюшни на кумысных| по расчету |предприятиях | | | Моечная |То же | 6...8 | | Вакуум-насосная |То же | То же | | II. Кумысный цех | | Молокоприемная |Учет, фильтрация, охлаждение| 10...12 |или подогрев, отбор проб для| |анализа | | | Заквасочная |Приготовление маточной и| 8...10 |производственной закваски | | | Производственный цех |Заквашивание молока,| по расчету |вымешивание, розлив, укупорка| |бутылок | | | Моечная |Мойка и сушка посуды | по расчету | | Подсобное помещение- |Хранение посуды и инвентаря | 8...10 | | Холодильная камера |Хранение закваски и кумыса | по расчету | | Лаборатория с боксом (по|Проведение химических и| 10 заданию на проектирование)|микробиологических | |исследований | | | Экспедиционная |Учет, контроль и отправка| 6...8 |готовой продукции | | | III. Раскол | | Приемное отделение с| - |4 на 1 гол. расколом | | | | Распределительное | - |То же отделение | | | | Групповые секции | - |В зависимости | |от количества | |групп |
||
Б. Здания и сооружения обслуживающего назначения I. Ветеринарные здания и сооружения согласно требованию п. 4.13 настоящих норм II. Манеж для тренинга лошадей | | Рабочее поле| - | 1200 (прямоугольное) | | | | Предманежник | - | 400 | | Помещение для хранения| - | 16 спортивного инвентаря | | | | III. Пункт искусственного осеменения | | Манеж |Согласно требованиям п.| 35...40 |4.30 м настоящих норм | | | Лаборатория | - | 8 | | Моечная | - | 8 | | IV. Кузница | | Производственное помещение|Согласно требованиям| 20 |настоящих норм | | | Склад угля | - | 10 | | V. Шорная мастерская | | Производственное помещение|Согласно требованиям| 12 |настоящих норм | | | V. Площадка (навес) для гужевых транспортных средств | | Коновязь | | | | Вешела для упряжки | | | | Площадка (навес) | | по расчету | | Примечание - по заданию на проектирование допускается объединение производственных помещений между собой, а также помещений обслуживающего назначения. |
7.6. Нормы выхода из помещений основного назначения приведены в таблице 12.
Таблица 12
Предприятие | Число голов на 1 м ширины выхода (ворота, двери, проходы) в зданиях со степенью огнестойкости |
|
II и III | IV и V | |
Племенное Товарное Примечания: 1. Двери для прохода и эвакуации 1,2 м, высотой 2,4 м. 2. Из всех зданий и изолированных двух рассредоточенных эвакуацион вместимостью до 25 гол. (взрослых одной двери (ворот), ведущих выходов, минимальная ширина и выс эвакуации людей принимается со проектированию производственных з 3. Ворота и двери должны открыва движения. 4. В конюшнях для племенного воротных коробок должны быть о деревянными валиками. |
20 25 ошадей должны быть секций предусматр ых выходов; из п и молодняка) допус эвакуационным вы та дверей (ворот) и ласно требованиям аний промышленных п ься наружу или п поголовья углы в руглены или снабж |
10 15 ириной не менее вается не менее мещений (секций) ается устройство одам. Количество проходов на путях главы СНиП по едприятий. ходу основного ртикальных частей ны вертикальными |
8. Примерные нормативы потребности запаса кормов и подстилки
8.1. Годовая потребность в кормах определяется как сумма потребности в кормах всех групп лошадей, содержащихся на предприятии. Количество кормов рассчитывается умножением нормативов годовой потребности в кормах каждой половозрастной группы на размер предприятия и на коэффициенты, приведенные в таблице 4 настоящих норм.
8.2. Нормы запаса кормов на предприятии и нагрузка на 1 м2 площади склада приведены в таблице 13.
Таблица 13
Вид корма | Способ хранения | Норма запаса кормов | Нагрузка на 1 м2 площади склада, т |
Объемный вес, т/м2 |
|
в % от потребнос- ти на стойловый период |
в расчетных сутках |
||||
Сено Солома Сенаж, силос Корнепло- ды Концент- раты Примечани |
В стогах, скирдах, на чердаках, складах, под навесами То же В башнях, траншеях В буртах, овощехранилищах На складах - Запас зеленых |
100 100 100 100 100 кормов доп |
На весь стойловый период То же -"- -"- На расчетный период, но не менее 180 скается не |
0,4 0,25 1,24-1,4 - 1,5 олее чем на |
0,06-0,08 0,04-0,05 0,5-0,6 0,6-0,7 0,5 1 сутки. |
8.3. Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в таблице 14.
Таблица 14
Вид подстил- ки |
Способ размещения животных |
Периодич- ность смены животных |
Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг |
|||
жеребцы и молодняк в тренинге |
племенные кобылы |
молод- няк |
рабочие лошади |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Солома Опилки Торф (сфагнум ) Примечан 1. При е 2. Годов суточных 3.Толщин |
В секциях В денниках В денниках или стойлах В денниках или стойлах В секциях я: едневной уб я потребнос норм и прод слежавшейс |
2-3 раза в год ежедневно ежедневно ежедневно 2-3 раза в год рке секции д ь в подстилк лжительности подстилки и |
12 10 15 4 - бавлять по определя стойлового соломы в |
16 8 - - - 5-6 кг со тся исхо периода ( екциях пр |
2 - 8 2 2 омы на я из риложен нимать |
- 2 6 2 - олову. казанных е Г) ,3 м. |
8.4.Нормы запаса подстилки на предприятиях и нагрузка на 1 м2 площади склада приведены в таблице 15.
Таблица 15
Вид подстилки | Способ хранения | Минимальные нормы запаса подстилки |
Нагрузка на 1 м2 площади склада, т |
|
в % от годовой потребно- сти |
в расчетных сутках |
|||
Солома Торф (сфагнум) Примечание - |
В стогах, скирдах, на складах, чердаках, под навесами Под навесами лотность торфа прин |
100 100 мать 150 |
На весь стойловый период То же г/м3 (при влаж |
0,25 (в стогах и скирдах) 0,8 ости 45%). |
9. Водоснабжение, канализация и навозоудаление
9.1. Нормы потребности в воде на производственные нужды приведены в таблице 16.
Таблица 16
Группы лошадей | Нормы водопотребления на 1 гол. в сутки, л | ||
всего | на поение | на другие производствен- ные нужды |
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Жеребцы-производители Кобылы с жеребятами Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет Примечания: 1. Нормы водопотребления на мытье животных и обору помещений. Расход воды на хозяйствен отопления и вентиляции пр и правилам. На кумысных предприятиях проектирование. 2. Коэффициент часовой не лошадей - 2,5, для рабочи 3. В жарких сухих районах на 25%. 4. Температура воды, пред ниже 4°С. |
70 80 60 45 а производстве ования, уборку о-питьевые нуж нимать по соот асход воды опр авномерности с лошадей - 4,5 нормы водоснаб азначенной для |
45 65 50 35 ные нужды вклю и дезинфекцию ы персонала, а етствующим стр деляется задан едует принимат ения допускает поения лошадей |
25 15 10 10 ает расход воды роизводственных также на нужды ительным нормам ем на для племенных я увеличивать должна быть не |
9.2. Для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды персонала на предприятии должен быть оборудован водопровод.
9.3. Предприятие должно быть обеспечено питьевой водой, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта.
9.4. Для поения лошадей на пастбищах устраивают водопойные пункты, оборудуемые водопойными корытами (согласно требованиям настоящих норм), у которых устраивают твердые покрытия на ширину 2,5-2,0 м.
Расстояние от таких водопойных пунктов до конюшни, баз-навесов или затишей должно быть не менее 200 м.
Радиус водопоя лошадей принимается: для равнинных пастбищ степных и лесостепных районов - 2-4 км; для засушливых степей, пустынь, полупустынь и отгонного животноводства до 5 км. Для горных пастбищ радиусы водопоя в зависимости от крутизны склонов на массиве принимаются по таблице 17.
Таблица 17
Крутизна склона, пастбищного массива, °С |
Расчетные радиусы водопоя, км | |
на субальпийских и альпийских пастбищах |
на горно-степных пастбищах |
|
1 | 2 | 3 |
10-15 15-20 20-30 30 и более Примечания: 1. В условиях холмистой уменьшается на 30-40%. 2. Радиус водопоя принимае по дорогам, тропам и т.п. |
2,5 2 1,5 1 и овражистой местно ся по фактическому пут |
3 2,5 2 1,5 ти радиус водопоя следования животных |
9.5. Выход мочи и навоза приведен в таблице 18.
Таблица 18
Группы лошадей | Выход на 1 гол, в сутки | |
мочи, л | навоза, кг | |
Жеребцы-производители Кобылы с жеребятами Кобылы, мерины Молодняк: до 1,5 лет от 1,5 до 3 лет Примечание - Плотность наво 700-800 кг/м3. |
12 10 10 4 7 а после 2-3 мес. |
30 30 20 8 15 хранения принимать |
9.6. Помещения для содержания животных канализацией не оборудуются. Для отведения производственных сточных вод от кумысных цехов, отделений по приготовлению кумыса и хозяйственно-бытовых сточных вод от санитарных приборов здания оборудуются канализацией согласно требованиям глав СНиП по проектированию внутренней и наружной канализации.
9.7. Внутреннее и наружное пожаротушение предусматривается согласно требованиям глав СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений и по проектированию водоснабжения, наружных сетей и сооружений (СНиП 2.10.03-84 и СНиП 2.04.03-85*).
9.8. Системы удаления и обработки навоза следует проектировать согласно Нормам технологического проектирования систем удаления, и подготовки к использованию навоза и помета.
9.9. Выбор систем удаления, транспортирования, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза должен обеспечивать безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза поступающего от животных и отвечать требованиям санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН N 4630-88).
10. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений
10.1. Нормативные параметры микроклимата в конюшнях для различных возрастных групп лошадей следует принимать по таблице 19.
Таблица 19
Показатель | Племенные лошади | ||||
Взрослые животные |
Молодняк в тренинге |
Жеребята- отъемыши |
В денниках в первые дни после выжеребки |
Рабочие лошади |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Температура, °С 2. Относительная влажность, % З. Скорость движения воздуха, м/с: зимой весной и осенью летом 4. Воздухообмен на одну голову, м3/ч; зимой весной и осенью летом 5. ПДК вредных газов и бактериальной загрязненности: диоксид углерода, % аммиак, мг/м3 сероводород, мг/м3 бактериальная загрязненность, тыс мк.тел/м3 6. Освещенность естественная: КЕО**, % СК*** 7. Освещенность искусственная, лк 8. Производственные шумы, дБ * В числителе по знаменателе - допус ** КЕО - коэффициен помещения к наружно *** СК - световой к пола). Примечания: 1. Нормы параметров переходного периодо помещениях для соде 2. При табунном сод помещениях основног 3. Параметры возд принимаются согласн проектированию адм животноводческих и 2.09.04-87* "Админи с незначительными и искусственного осем тяжести. 4. Расчетные параме главы СНиП по пр звероводческих здан 5. Параметры вн сбруйно-инвентарной |
5* | 6 | 8 | 12 | 5 |
4-6 70 |
4-8 70 |
6-10 65 |
8-15 60 |
4-6 70 |
|
60-85 0,3 0,5 1,0 50 70 100 0,25 20 10 150 0,5 1:10 150-200 60 тавлены о имые колеб естествен , умноженн эффициент внутренне года; в т жания лоша ржании ло назначени ха в пом требовани нистративн птицеводч тративные бытками те нения - ле ры наружно ектировани й и помеще треннего и др. не н |
60-85 0,2 0,4 0,8 30 50 70 0,20 20 10 150 1,0 1:10 50-100 60 тимальные ния; ой освеще е на 100) отношение о воздух плый (лет ей не нор адей пар не норми щениях д м "Ведомс х, бытов ских пре бытовые ла, катег кой, в ос о воздуха животно ий. воздуха рмируются |
60-75 0,2 0,3 0,7 20 30 50 0,20 15 10 100 1,0 1:10 50-100 50 параметр ности (от площади о приведе ий) перио ируются. метры вн уются. я обслу венных с х зданий приятий" дания", с рию работ альных п принимать одческих, в |
50-75 0,1 0,2 0,5 - - - 0,15 10 10 100 1,0 1:10 50-100 40 микро ошение ос текления ы для х параметры треннего ивающего роительных и пом ВСН 52-89 итая: все в помещен мещениях согласно т птицев помещениях |
60-85 0,3-0,4 0,4-0,6 1,0-1,2 50 70 100 0,25 20 10 200 0,35 1:20 30-50 60 лимата, в ещенности площади лодного и воздуха в воздуха в персонала норм по щений для и СНиПа помещения и пункта средней ебованиям дческих и фуражной, |
10.2. Нормируемые параметры воздуха, приведенные в таблицах 19 и 20, должны быть обеспечены в зоне размещения лошадей, то есть в пространстве высотой до 1,6 м над уровнем пола.
10.3. Помещения для содержания лошадей должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов.
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления осуществляется согласно требованиям СНиПа 2.04.05-91* "Отопление и вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему.
10.4. Система естественной вентиляции в помещениях для содержания лошадей в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон с вытяжкой из верхней зоны через шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха.
10.5. В наиболее холодный зимний период, когда тепловыделений животных недостаточно для одновременного возмещения теплопотерь через ограждающие конструкции и подогрева приточного воздуха, допускается в помещениях для содержания лошадей, кроме чистокровной верховой породы, уменьшать приведенную минимальную подачу приточного воздуха до объема, необходимого для поддержания минимальной нормируемой температуры внутреннего воздуха, не нормируя на этот период его относительную влажность.
10.6. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и углекислоты, выделяемых при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 70%, приведено в таблице 20.
Таблица 20
Группы лошадей | Живая масса, кг |
Нормы выделения на 1 гол./ч. | |||
теплоты, кДж | углекислоты , л |
водяных паров, г |
|||
общей | свободной | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
- Жеребцы-произ- водители Кобылы: жеребые с жеребятами Кобылы и мерины Молодняк - верховые и рысистые породы в возрасте: от отъема до 1,5 лет от 1,5 до 3х лет Молодняк - тяжеловозные породы в возрасте: от отъема до 1,5 лет от 1,5 до 3 лет Примечания: 1. Выделение об скрытую теплоту 2. Выделение св и составляет 72 3. При определе приведенные нор 4. При необходи следует пользов |
400 600 800 1000 400 600 800 400 600 800 400 600 800 200 300 400 500 600 300 400 500 600 700 800 ей теплот испарения бодной те от общей ии норм ы следует ости расч ться мето |
3188,6 4399,5 5363,2 5995,9 3188,6 4148,1 5111,8 5937,2 6850,7 7872,2 2669,0 3502,8 4265,4 2405,1 2970,7 3356,2 3720,7 4064,3 3125,7 2523,8 3812,9 4093,6 4357,6 4516, 8 (общая те лоты привед теплопродук выделения увеличивать тов по пром ом интерпол |
2295,3 3167,6 3861,5 4317,0 2295,8 2986,6 3680,5 4274,8 4932,5 5671,6 1921,7 2522,0 3071,1 1731,7 2138,9 2416,5 2678,9 2926,3 2250,3 2537,1 2743,3 2947,4 3137,5 3252,1 лопродукци но без скр ии. ри относи на 3%. жуточным п ции. |
114 158 192 215 114 148 183 233 245 282 96 125 153 86 106 120 133 146 112 126 137 147 156 162 ) животног той теплоты ельной вл казателям ж |
357 526 600 672 356 464 573 665 767 881 298 392 477 305 333 375 417 456 350 394 427 459 487 506 включает испарения жности 80% вой массы |
10.7. Определение количества теплоты и водяных паров, выделяемых животными в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяется при помощи коэффициентов, приведенных в таблице 21.
Таблица 21
Температура воздуха в помещении, С |
Коэффициент для определения изменения норм | ||
общего количества теплоты |
свободного количества теплоты |
водяных паров | |
1 | 2 | 3 | 4 |
0 4 6 10 15 20 25 |
1,10 1,07 1,04 1,00 0,94 0,93 0,94 |
1,21 1,13 1,08 1,00 0,87 0,73 0,56 |
0,83 0,90 0,94 1,00 1,12 1,43 1,93 |
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов
11.1. Механизация и автоматизация производственных процессов (приготовление, транспортировка и раздача кормов, поение лошадей, удаление и переработка навоза, ветеринарная обработка помещений и животных и т.д.) проектируется на основе машин и оборудования рекомендуемых "Системой машин и оборудования для комплексной механизации сельскохозяйственного производства".
11.2. Линии механизации производственных процессов и отдельные машины и оборудование на коневодческом предприятии выбираются в зависимости от системы содержания лошадей, принятых кормовых рационов, способов удаления навоза, а также экономической и хозяйственной целесообразности использования машин и оборудования в местных условиях и оговаривается заданием на проектирование (Приложение Б).
11.3. При проектировании механизации следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации прилагаемыми к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.
11.4. Конюшни с денниками и стойлами оборудуются кольцами для развязки лошадей (одна пара колец на два денника), розетками для присоединения к электросети пылесосов и другого оборудования.
11.5. Электротехническую часть проектов, средства автоматизации и слаботочные устройства разрабатывают в соответствии с действующими нормативными документами с учетом требований "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ), "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ).
11.6. Категория электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений коневодческих предприятий принимают согласно действующим нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Оборудование зданий и помещений коневодческих предприятий автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения выполняется в соответствии с НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
12. Техника безопасности и охрана труда
12.1. При проектировании механизации производственных процессов на базе электрифицированных машин и оборудования, стационарных и мобильных средств предусматривают мероприятия по технике безопасности:
вращающиеся и движущие части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь сплошное или сетчатое ограждение;
металлические корпуса и станины машин и агрегатов с электроприводом заземляются;
стационарные машины и агрегаты устанавливаются на фундаменты с креплением анкерными болтами согласно паспортным данным.
12.2. При проектировании механизации производственных процессов малых коневодческих предприятий на базе средств малой механизации с частичным применением ручного труда следует учитывать:
при раздаче кормов и подстилки вручную с подносом: грубые корма вилами, подстилка корзинами - на расстояние не более 15 м; концкорма ведрами на расстояние не более 20 м;
поение лошадей с подносом воды ведрами на расстояние не более 25 м;
поение лошадей из групповых поилок (водопойные корыта) при механической подаче воды - перегон на расстояние до 100 м;
поение лошадей из естественных водоисточников - перегон на расстояние до 200 м.
12.3. В зданиях, не оборудованных противопожарным водопроводом, или вблизи них необходимо предусматривать противопожарные посты, оборудованные щитами с противопожарным инвентарем, ящиками с песком или бочками с водой.
13. Охрана окружающей природной среды
13.1. Площадка для капитального строительства коневодческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм и СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.
13.2. Одновременно с выбором площадки под капитальное строительство коневодческого предприятия проводят выбор земельных участков для полного использования всего навоза.
13.3. Территория коневодческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (п. 1.5). Расстояние от коневодческого предприятия до открытых водоисточников (реки, озера) должно составлять не менее 500 м. При отступлении от установленных норм разрывов, вызванных особенностями рельефа, направлением преобладающих ветров, размещением смежных производств, расположение водоемов, рек, озер, поверхностных вод и другими факторами, определяющими выбор площадки, их обязательно согласовывают в каждом случае с органами санитарной и ветеринарной служб и экологического контроля.
13.4. Территория коневодческого предприятия при капитальном строительстве разделяется на зоны: производственную, административно-хозяйственную, хранения кормов и подстилки, хранения и переработки отходов производства (навоза).
13.5. В производственной размещают основные производственные помещения, паддоки, дорожки для тренинга молодняка, манежи для седловки, запряжки и проводки лошадей, ветеринарные объекты. Взаимное расположение зданий принимают в соответствии с технологическим процессом.
13.6. Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, мехмастерские и пр.).
13.7. В зоне кормов размещают сооружения для хранения кормов и подстилки. В случае строительства кормоцеха его размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к нему или в блоке с ним располагают склад концкормов, корнеплодов (моркови) и других кормов.
13.8. В зоне хранения и переработки отходов размещают площадки (навозохранилища) для хранения навоза с целью обеззараживания (дезинвация, дезинфекция) и приготовления органических удобрений.
13.9. Площадка (сооружения) для биотермической обработки навоза располагают вне территории коневодческого предприятия ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям.
13.10. Санитарно-защитные зоны и минимальные зооветеринарные разрывы при размещении сооружений накопления, подготовки и утилизации навоза коневодческих предприятий следует принимать по таблице 22.
Таблица 22
Сооружения | Расстояние, м | |
от коневодческих зданий |
от жилой застройки |
|
1 | 2 | 3 |
Сооружения биотермической обработки навоза Открытые хранилища (накопители) навоза Площадки подготовки компостов малых предприятий (поголовьем до 20 голов) |
60 60 3-5 |
500 1000 100 |
13.11. Условия утилизации сточных вод, а также использование подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора. (Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения СанПин N 4630-88).
13.12. Для сбора мусора на территории предприятия должна быть предусмотрена площадка с твердым покрытием, оборудованная влагонепроницаемыми емкостями.
13.13. Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытий и полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфекционных и дезинвационных средств, повышенной влажности, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные и отделочные покрытия быть безвредными.
13.14. Использование полимерных материалов для капитального строительства основных производственных зданий и сооружений коневодческих ферм допускается в строгом соответствии с действующим "Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий".
13.15. При капитальном строительстве коневодческих производственных зданий, оборудованных механической вентиляцией, конструктивные решения, выбор отопительно-вентиляционного оборудования, его размещения должны соответствовать санитарным и противопожарным требованиям, изложенным в СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему и СНиП 21.01.97 "Противопожарная безопасность зданий и сооружений".
13.16. Уровень шума, создаваемого системой вентиляции и технологическим оборудованием не должен превышать пределов указанных в п. 8 таблицы 19 по шкале А стандартного шумомера.
13.17. Величина наибольшей допустимой концентрации каждого вредного вещества (газы, микробы) в воздухе, поступающем внутрь здания через приемные отверстия систем вентиляции воздуха и через проемы для систем приточной вентиляции с естественным побуждением, не должна превышать 30% допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне
13.18. При оборудовании коневодческих зданий при капитальном строительстве принудительными системами вентиляции и организованным удалением воздуха из помещений концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимых в рабочей зоне.
13.19. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах, должно быть предусмотрено рассеивание в атмосферном воздухе, обоснованное расчетами так, чтобы концентрация этих веществ в атмосферном воздухе населенных мест не превышала максимальных разовых, а при их отсутствии, среднесуточных предельно допустимых концентраций в соответствии с требованиями СаНПиН 2.1.6.575-96. "Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха населенных мест".
При расчете концентрации вредных веществ в атмосферком воздухе рекомендуется руководствоваться "Методикой расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86.
13.20. Для снижения концентрации аммиака и общей микробной контаминации для дезодорации воздуха целесообразно использовать:
ультрафиолетовые лампы и другие приборы в соответствии с рекомендациями по их использованию;
различные адсорбенты: солому, торф, древесные опилки, гранулированные цеолитные породы (ГЦП), известь-пушонку, наносимую на поверхность проходов;
на участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки коневодческого предприятия необходимо предусматривать озеленение. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды деревьев и кустарников с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий, введенные в действие с 1 октября 2000 г. взамен ВНТП 9-83, содержат требования к проектированию вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей и производственных зон фермерских (крестьянских) хозяйств.
Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий НТП-АПК 1.10.04.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)
Текст документа официально опубликован не был
Дата введения 1 октября 2000 г.
1. Разработаны научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса "НИПИагропром" при участии специалистов Ассоциации "Росплемконезавод", Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС).
Внесены НИПИагропром
2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. N 20)
3. Утверждены и введены в действие Заместителем министра Минсельхоза России Р.З. Алтынбаевым 15 сентября 2000 г.
4. Взамен ВНТП 9-83
5. Согласованы с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21 апреля 1999 г. N 18-03/246);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (письмо от 15 апреля 1999 г. N 13-7-8/362);
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо 20 сентября 1999 г. N 04-16/497-III);
ГУ ГПС МВД России (письмо от 1 октября 1999 г. N 26/2.2/2849).
Рассмотрены Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 7 февраля 2000 г. N 2313-8/61)