Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Временный порядок
оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
1. Настоящий порядок предназначен для использования осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее - испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и юридических лиц подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;
- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе государственных контрактов, заключенных в установленном порядке. Качество муки должно соответствовать требованиям действующих инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в..."
Заявка
на подтверждение соответствия безопасности и качества
Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального
предпринимателя)_________________________________________________________
Юридический адрес________________________________________________________
Тел./факс________________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
_________________________________________________________________________
(наименование продукции, код ОКПО, TH ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ___________________(условиям договора___________)
показатели качества
Масса партии_______________тонн__________вагонов, а/м, теплоходов, другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу)____________
_________________________________________________________________________
Отправитель______________________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель_______________________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции)_________________________
Таможенный пункт_________________________________________________________
Дополнительные сведения _________________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки)__________________________________
Оплату работ и услуг гарантируем
Руководитель___________________ __________________
М.П.
Регистрационный номер________________________
"_____"________________200_г.
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в..."
Акт отбора проб
для подтверждения соответствия безопасности и качества
от "___" ______________ 200__года
_________________________________________________________________________
место составления акта
Мною_____________________________________________________________________
с участием представителей________________________________________________
_________________________________________________________________________
наименование организации, должность, фамилия, имя, отчество
в соответствии с ГОСТ____________________________________________________
произведен отбор партии__________________________________________________
наименование продукции
Наименование продукции |
Отбор от количества тонн |
Дата выработки (по маркировке) |
Масса средней пробы, в граммах |
Общий вес отобранного образца, кг |
поступившей от___________________________________________________________
отправитель______________________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) N_____________________________________
по накладной (конасамент)__________________________________ N____________
указать какой дата
Вес по документам отправителя, кг:_______________________________________
Вес по документам от получателя, кг:_____________________________________
_________________________________________________________________________
для продукции в таре дополнительно указать вес одной
упаковочной единицы и количество мест
Место отбора проб________________________________________________________
_________________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых
для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ
(номер, дата)____________________________________________________________
договора купли-продажи и т.д.____________________________________________
при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного
средства (состояние (не)удовлетворительное)______________________________
состояние тары (целостность)_____________________________________________
упакованы (вид упаковки)_____________________, опечатаны печатью_________
_________________________________________________________________________
и направляются: одна проба в_____________________________________________
наименование организации
_________________________________________________________________________
Подписи:
М.П. _______________________________
Клиент на возврат проб не претендует ___________________________
_______________________________
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.