Приложение N 4
к приказу Минсельхоза РФ
от 28 августа 2006 г. N 269
Нормы
естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С
Вид холодильной обработки |
Цыплята |
Цыплята- бройлеры |
Куры |
Утята |
Утки |
Гуси |
Индейки |
Кролики |
||||||||
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
1 кат. |
2 кат. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха
| ||||||||||||||||
1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса |
0,6 |
0,8 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
1,2 |
1,4 |
0,7 |
0,9 |
0,7 |
0,9 |
0,5 |
0,7 |
1,5 |
1,8 |
2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,7 |
1,0 |
3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошенном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса |
1,8 |
1,9 |
1,8 |
1,9 |
1,7 |
1,8 |
2,2 |
2,4 |
2,0 |
2,1 |
2,4 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
- |
- |
4. Замораживание мяса птицы в потрошенном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде*, |
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
-
|
-
|
в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах* |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха
| ||||||||||||||||
5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса |
1,2 |
1,3 |
1,2 |
1,3 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,5 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
0,6 |
0,8 |
2,0 |
2,2 |
6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошенном и потрошенном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
1,1 |
1,2 |
7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошенном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса |
1,9 |
2,0 |
1,9 |
2,0 |
1,8 |
1,9 |
2,3 |
2,4 |
2,1 |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
2,1 |
2,1 |
- |
- |
Примечания: 1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят, и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1 %, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
______________________________
* Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.