Приложение
к приказу Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 10 октября 2006 г. N 332
Порядок
осуществления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека координации и контроля деятельности центров гигиены и эпидемиологии
1. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют координацию и контроль деятельности центров гигиены и эпидемиологии по следующим направлениям.
1.1. Планирование деятельности:
1.1.1. Формирование перечня мероприятий, включая виды и объемы лабораторных и инструментальных исследований и измерений, направленных на обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг - ежегодно, с последующей ежеквартальной корректировкой;
1.1.2. Контроль за исполнением мероприятий, направленных на обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.
1.2. Информационно-аналитическая деятельность:
1.2.1. Контроль за своевременностью и полнотой государственного учета инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, других заболеваний и отравлений людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека;
1.2.2. Контроль за проведением социально-гигиенического мониторинга, оценки риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека;
1.2.3. Контроль за проведением санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
1.2.4. Установление объема и периодичности подготовки информационно-аналитических материалов для целей информирования органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и деятельности территориальных органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.3. Деятельность по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок и выдача по их результатам экспертных заключений:
1.3.1. Контроль за организацией и проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
1.3.2. Анализ квалификации специалистов, привлекаемых к проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
1.3.3. Контроль за использованием бланков санитарно-эпидемиологических заключений, и своевременности направления соответствующих отчетов об использовании бланков.
1.4. Работа с кадровым составом:
1.4.1. Анализ кадрового состава центра гигиены и эпидемиологии, уровня профессиональной подготовки кадров;
1.4.2. Контроль за своевременностью переподготовки, повышения квалификации, стажировки кадров;
1.4.3. Организация аттестации специалистов центров гигиены и эпидемиологии.
1.5. Иные виды деятельности:
1.5.1. Определение задания по предоставлению услуг, утверждение отчета о его выполнении;
1.5.2. Контроль за организацией и выполнением платных работ, оказанием платных услуг;
1.5.3. Анализ и согласование сметы доходов и расходов;
1.5.4. Анализ состояния и полноты использования материально-технической базы;
1.5.5. Организация и контроль за реализацией мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, включая своевременность формирования подразделений, предназначенных для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение их своевременной работы в соответствии с возложенными функциями;
1.5.6. Контроль за полнотой и качеством профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
2. Сроки и периодичность мероприятий по координации и контролю деятельности центров гигиены и эпидемиологии определяются планом работы территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Мероприятия по координации и контролю деятельности осуществляются как территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по отношению к центру гигиены и эпидемиологии, так и отделами территориального органа по отношению к филиалам центра гигиены и эпидемиологии.
4. В случае, если по результатам осуществления мероприятий по координации и контролю деятельности центра гигиены и эпидемиологии выявляются недостатки, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет главному врачу предложения об их устранении, а в необходимых случаях направляет соответствующие предложения руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 октября 2006 г. N 332... |