Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-065-05 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с плутонийсодержащими материалами на объектах ядерного топливного цикла" (утв. постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2005 г. N 5)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Федеральные нормы и правила устанавливают требования к составу и содержанию информации, обосновывающей безопасность объектов ядерного топливного цикла при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с плутонийсодержащими материалами, а также требования к составу и структуре отчета по обоснованию безопасности данных работ.

Отчет по обоснованию безопасности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разрабатывается до начала их проведения. Информация, содержащаяся в отчете, должна основываться на материалах проекта объекта ядерного топливного цикла. Информация должна отражать фактическое состояние технической, инструментальной и методической баз, которые будут использоваться при проведении указанных работ, и содержать обоснование безопасности объектов ядерного топливного цикла в части влияния на нее проводимых работ. Кроме того, информация должна обеспечить возможность оценки достаточности используемых при обеспечении безопасности технических решений и организационно-технических мероприятий и их соответствие требованиям нормативных документов.

В отчете должны быть приведены цели и задачи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основные принципы и критерии обеспечения безопасности при их проведении, химические и физические основы процессов при проведении указанных работ, описание систем и технологических процессов, обоснование безопасности зданий, сооружений, систем и элементов при проведении работ, критерии обеспечения ядерной, радиационной, технической и иных видов безопасности. Также должны быть указаны источники образования радиоактивных отходов.

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-065-05 вводятся в действие с 1 мая 2006 года.


Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-065-05 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с плутонийсодержащими материалами на объектах ядерного топливного цикла" (утв. постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2005 г. N 5)


Введены в действие с 1 мая 2006 г.


Текст документа опубликован в ежеквартальном журнале Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору "Ядерная и радиационная безопасность", N 3, 2006 г.


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Москва, 2005


Настоящие федеральные нормы и правила устанавливают требования к составу и содержанию информации, обосновывающей безопасность объектов ядерного топливного цикла при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с плутонийсодержащими материалами

Нормативный документ распространяется на объекты ядерного топливного цикла (за исключением промышленных реакторов)


Нормативный документ разработан на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, Норм радиационной безопасности и др., а также документов МАГАТЭ


Выпускается впервые


Нормативный документ прошел правовую экспертизу Минюста России (письмо Минюста России от 24.11.2005 г. N 01-3540-ЕЗ)


Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при участии Ирюшкина В.М., Кислова А.И. (Ростехнадзор), Алпеева А.С., Калиберды И.В., Обручникова А.В., Слуцкера В.П., Шарафутдинова Р.Б. (НТЦ ЯРБ), Инчагова А.В. (ГНЦ РФ "НИИАР"), Чванкина Е.В., Чиликина А.Я. (ГНЦ РФ ВНИИНМ)

При разработке рассмотрены и учтены замечания Федерального агентства по атомной энергии, ГНЦ РФ ВНИИНМ, ФГУП ГИ ВНИПИЭТ", ГНЦ РФ "НИИАР", ФГУП "ГСПИ", ОАО "ТВЭЛ", ГНЦ РФ "ФЭИ" и др