Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР
(Устанавливаются в соответствии с приказами Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 и от 26 декабря 1980 г. N 331)
Наименование товара | Тип складов | Нормы убыли, % | |||||||
первая зона | вторая зона | ||||||||
осень | зима | весна | лето | осень | зима | весна | лето | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Картофель поздний 2. Картофель ранний 3. Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби - средние и поздние сорта 4. Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби - ранние сорта 5. Капуста цветная и брюссельская 6. Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) 7. Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) 8. Редис 9. Лук репчатый 10. Чеснок 11. Лук зеленый, лук-порей 12. Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень, и др.), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочие 13. Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости 14. Огурцы открытого и закрытого грунта 15. Томаты (красные, розовые и бурые) 16. Баклажаны, кабачки, сладкий и горький стручковый перец 17. Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) 18. Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма 19. Сливы 20. Прочие косточковые (абрикосы, персики, вишни, черешни, кизил и др.), гранаты 21. Виноград, смородина 22. Крыжовник 23. Земляника, клубника, малина 24. Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) свежие и замороженные 25. Грибы свежие всех видов |
Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые Охлаждаемые Неохлаждаемые |
0,6 0,8 - - 0,9 1,1 - - 1,2 1,5 0,7 1,2 1,0 1,2 0,6 0,8 0,6 0,7 0,5 0,5 0,7 0,9 1,4 1,8 0,5 0,7 0,7 0,9 0,7 0,9 0,8 1,0 0,3 0,3 0,5 0,7 0,9 1,0 0,9 1,0 0,5 0,6 0,2 0,3 1,2 1,4 0,4 0,5 1,0 1,3 |
0,2 0,3 - - 0,5 0,8 0,8 1,0 0,9 1,1 0,5 0,7 0,6 0,8 0,4 0,5 0,3 0,4 0,4 0,5 0,7 0,9 0,7 1,0 - - 0,4 0,5 0,2 0,3 0,5 0,6 0,3 0,3 0,2 0,2 0,7 0,8 0,6 0,8 0,2 0,8 - - - - 0,2 0,3 0,8 0,9 |
0,2 0,3 - - 0,8 1,0 0,8 1,2 1,1 1,4 0,6 0,8 0,6 0,8 0,7 0,9 0,5 0,6 0,5 0,6 0,6 0,8 0,8 1,1 - - 0,4 0,5 0,2 0,3 0,5 0,6 0,3 0,3 0,2 0,2 0,7 0,9 0,6 0,8 0,3 0,4 - - 1,2 1,4 0,3 0,4 1,2 1,5 |
0,4 0,6 0,5 0,6 - - 1,6 2,0 2,1 2,5 1,0 1,9 1,3 1,7 0,8 0,9 0,5 0,6 0,7 0,9 1,0 1,2 1,3 1,7 0,9 1,2 0,9 1,2 0,6 0,8 0,7 1,0 0,3 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,2 1,4 0,8 1,0 0,4 0,5 1,4 2,0 0,4 0,5 1,2 1,5 |
0,6 1,0 - - 0,9 1,3 - - 1,3 1,8 0,8 1,8 1,2 1,9 0,8 1,2 0,9 1,2 0,8 1,0 1,0 1,4 1,6 2,4 0,9 1,5 0,9 1,5 0,9 1,5 1,0 1,8 0,4 0,6 0,6 0,9 1,0 1,3 1,1 1,7 0,5 0,7 0,2 0,3 1,2 1,6 0,4 0,6 1,0 1,3 |
0,2 0,3 - - 0,6 1,0 0,9 1,5 1,0 1,5 0,6 0,8 0,8 1,0 0,4 0,6 0,4 0,6 0,5 0,7 0,6 0,9 0,9 1,2 - - 0,5 0,8 0,4 0,5 0,5 0,7 0,4 0,6 0,2 0,3 0,7 1,0 0,6 0,9 0,3 0,5 - - - - 0,2 0,4 0,8 1,0 |
0,2 0,4 - - 0,8 1,2 1,2 2,2 1,2 1,9 0,6 0,9 0,8 1,0 0,8 1,2 0,6 0,9 0,7 0,9 1,0 1,5 1,0 1,4 - - 0,5 0,8 0,4 0,5 0,5 0,7 0,5 0,9 0,2 0,4 0,7 1,0 0,6 0,9 0,3 0,5 - - 1,2 1,6 0,4 0,5 1,2 1,7 |
- - 0,5 0,9 - - 1,4 2,5 2,3 2,8 1,2 2,2 1,5 3,0 0,9 1,2 0,9 1,2 0,8 1,1 1,3 1,8 1,6 2,4 0,9 1,5 1,0 1,8 0,8 1,8 1,0 2,0 0,6 1,0 0,6 1,0 1,6 2,1 1,2 2,0 0,8 1,0 0,3 0,5 1,5 2,1 0,4 0,6 1,2 1,7 |
Отнесение районов к климатическим зонам приведено в приложении 23 к настоящему приказу.
Указание
о порядке применения норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР
(Разработано в соответствии с приказами Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 и от 26 декабря 1980 г. N 331)
1. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих базах и складах ведется учет массы продукции, получаемой и реализуемой после кратковременного хранения.
2. Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (приложение 10 к приказу). В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров.
3. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы вследствие испарения влаги и дыхания при приемке, кратковременном хранении и отпуске.
4. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары (разница между фактической массой тары и массой по трафарету), а также брак и отходы, получаемые при приемке, в процессе кратковременного хранения, переборки и расфасовки. Эти потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.
5. Нормы применяются на стандартные и нестандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах.
К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подморажения путем укрытия различными материалами - полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др.
К охлаждаемым хранилищам отнесены холодильники, холодильные склады и камеры с машинным охлаждением.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.