Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 309)
(в процентах)
Наименование мясопродуктов |
При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха |
При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8°С в толще мышц бедра |
||
за первые 6 часов |
за последую- щие 18 часов |
всего за сутки |
||
Говядина в полутушах и четвертинах: первой категории второй категории тощая Баранина и козлятина в тушах и полутушах: первой категории второй категории тощая Свинина в тушах и полутушах: первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк) в шкуре и четвертой категории (промпереработка) второй категории (мясная - молодняк) без шкуры и третьей категории (жирная) в шкуре второй категории (мясная - молодняк) обрезная со снятым крупоном туши подсвинков третьей категории (жирная): без шкуры со снятым крупоном пятой категории (мясо поросят) Конина в полутушах и четвертинах Верблюжатина в полутушах и четвертинах Субпродукты всех видов |
0,70 0,80 0,90 0,77 0,80 0,90 0,70 0,60 0,80 0,65 1,23 0,49 0,55 1,58 0,90 1,04 0,83 |
0,70 0,80 0,90 0,77 0,80 0,90 0,70 0,60 0,80 0,65 1,23 0,49 0,55 1,58 0,90 1,04 0,83 |
1,40 1,60 1,80 1,54 1,60 1,80 1,40 1,20 1,60 1,30 2,46 0,98 1,10 3,16 1,80 2,08 1,66 |
2,23 2,50 2,70 2,34 2,60 2,75 2,00 1,60 2,20 1,80 3,50 1,39 1,50 4,40 2,70 3,00 2,50 |
Примечания:
1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией и утвержденные командиром воинской части (начальником учебного заведения, учреждения). В состав комиссии включаются представители от медицинской, финансовой, продовольственной служб (части интендантского снабжения, хозяйственной части), группы народного контроля, местного комитета профсоюза и материально-ответственное лицо.
2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;
косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).
Указание
по применению норм естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
(Разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 309)
Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и мясопродуктов, образующихся от усушки при холодильной обработке (остывании, замораживании) и хранении (в охлажденном и мороженом состоянии) этих продуктов.
Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и мясопродуктов окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль мяса и мясопродуктов списывается с материально-ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются:
указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и мясопродуктов (парные, остывшие) и их температуре.
Примечание.
Температура мяса и мясопродуктов измеряется в каждой партии:
мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах - в толще мышц на глубине 6 см от поверхности не менее чем в 4 единицах;
мясопродуктов в блоках - в центре блока не менее чем в 4 единицах.
В приемные документы заносится средняя температура.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.