Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
предельно допустимых потерь сырья и жира на молокоприемных пунктах, сепараторных отделениях и низовых заводах, действующих при животноводческих фермах в сельхозподразделениях системы МВД СССР
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 25 августа 1982 г. N 185)
1. Потери при обработке и отгрузке непастеризованного молока:
N п/п | Наименование операций | Норма потерь в % |
1 2 3 4 |
Взвешивание и очистка молока при приемке Охлаждение молока Хранение молока и наполнение цистерн Анализ и оценка качества молока при отгрузке |
0,02 0,03 0,04 0,04 |
Итого: | 0,13 |
2. Потери при транспортировке молока, сливок и сдаче их на молочные предприятия:
N п/п | Наименование операций | Норма потерь в % | |
молока | сливок | ||
1 2 3 4 |
Транспортировка во флягах автомашинами и по железной дороге Транспортировка в железнодорожных и речных цистернах Транспортировка в автомолцистернах Анализ, и оценка качества молока и сливок при сдаче их на молочные предприятия Итого при транспортировке: во флягах в цистернах |
0,20 0,10 0,10 0,04 0,24 0,14 |
0,07 - 0,05 0,04 0,11 0,09 |
3. Потери при производстве пастеризованного нормализованного молока во флягах:
N п/п | Наименований операций | Норма потерь в % |
1 2 3 4 5 6 |
Взвешивание и очистка молока при приемке Охлаждение молока Хранение сырого молока Нормализация Пастеризация, охлаждение, хранение и наполнение фляг Анализ и оценка качества молока при отгрузке |
0,02 0,03 0,03 0,16 0,30 0,04 |
Итого: | 0,58 |
4. Потери при производстве и отгрузке сливок непастеризованных:
N п/п | Наименование операций | Норма потерь в % |
1 2 3 4 |
Взвешивание и очистка молока при приемке Подогревание и сепарирование молока Хранение и наполнение цистерн Анализ и оценка качества сливок |
0,02 0,17 0,07 0,04 |
Итого: | 0,30 |
5. Потери при производстве сметаны:
N п/п | Наименование операций | Норма потерь в % |
1 2 3 4 5 6 7 |
Взвешивание и очистка молока при приемке Подогревание и сепарирование молока Охлаждение и хранение сливок Нормализация сливок Пастеризация сливок и их охлаждение Подогрев сливок, сквашивание, хранение, наполнение фляг Анализ и оценка качества сметаны |
0,02 0,17 0,14 0,07 0,19 0,13 0,04 |
Итого: | 0,76 |
6. Нормы предельно допустимых потерь обезжиренного молока:
- при сепарировании - 0,4% от всего обезжиренного молока (разность между весом просепарированного молока и полученных сливок);
- при пастеризации и охлаждении - 0,4% от веса обезжиренного молока;
- при реализации обезжиренного молока: непастеризованного - 0,5%, пастеризованного - 0,9% от веса реализованного молока.
Примечания:
1. При выпуске молока и молочных продуктов в более широком ассортименте применяются нормы предельно допустимых потерь сырья и жира, указанные в приложениях 1 и 2 к приказу Минмясомолпрома СССР от 29.11.79 N 247 для предприятий с годовым объемом переработки сырья до 10 000 тонн.
2. Директорам молочных заводов при отгрузке молока и молочной продукции на другие предприятия молочной промышленности предоставляется право относить потери при транспортировке в зависимости от конкретных условий в пределах норм, установленных приказом.
3. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья и жира при выработке продукции уменьшится на величину потерь на данной операции.
4. Предоставляется право директорам молочных заводов при выработке молочной продукции изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь по отдельным продуктам, установленной настоящими нормами.
5. При наполнении фляг молоком потери увеличиваются на 0,01%, при наполнении фляг сливками - на 0,02% (к разделам 1 и 4 настоящих норм).
6. При приемке молока и сливок от колхозов, совхозов, молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и транспортировании их транспортом завода, потери сырья и жира списываются заводу в пределах установленных норм.
7. При перекачивании молока из железнодорожных цистерн или цистерны речного катера в автомолцистерну норма потерь увеличивается на 0,1%.
8. Отбор проб молока и сливок при приемке производится до измерения и взвешивания их.
9. При пастеризации и охлаждении молока в открытых емкостях устанавливаются дополнительные потери сырья на испарение влаги в размере 0,2% (без учета потерь жира).
10. Норма потерь при возврате сдатчикам непастеризованного обезжиренного молока - 0,5%, пастеризованного обезжиренного молока - 0,9%.
11. При выработке сливок пастеризованных потери сырья и жира при пастеризации принимаются 0,09%. При охлаждении сливок пастеризованных и непастеризованных потери жира составляют - 0,10%.
12. В случае производственной необходимости применения операций охлаждения и хранения молока перед переработкой его в сливки и сметану потери сырья и жира увеличиваются на 0,06% (к разделам 4 и 5 настоящих норм).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.