Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на складах, а также в раздаточных кладовых продовольственных складов воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР, производящих отпуск товаров на руки натурой, при условии ведения отдельного учета этих товаров
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
Действие настоящих норм распространяется на санатории, дома отдыха, госпитали и больницы системы МВД СССР
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| |----------------------------|
| | круглый год |
| |----------------------------|
| | первая зона | вторая зона |
| |-------------+--------------|
| | кладовые | кладовые |
|------------------------------------------+-------------+--------------|
|Мясо и мясные товары | | |
| | | |
|Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в| | |
|тушах, полутушах, четвертинах и торговых| 0,07 | 0,10 |
|отрубах) | | |
| | | |
|Свинина мороженая (в тушах и полутушах) | 0,05 | 0,06 |
| | | |
|Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в| | |
|тушах, полутушах, четвертинах и торговых| 0,17 | 0,19 |
|отрубах) | | |
| | | |
|Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | 0,15 | 0,17 |
| | | |
|Мясо птицы (кроме упакованного в| 0,05 | 0,07 |
|полимерную пленку) и кроликов мороженое | | |
| | | |
|Мясо птицы, упакованное в полимерную| Нормы не применяются |
|пленку, мороженое | |
| | | |
|Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,13 | 0,13 |
| | | |
|Печень мороженая | 0,14 | 0,14 |
| | | |
|Печень охлажденная | 0,24 | 0,27 |
| | | |
|Прочие субпродукты и вырезка мороженые | 0,10 | 0,12 |
| | | |
|Прочие субпродукты и вырезка охлажденные | 0,20 | 0,23 |
| | | |
|Жир-сырец мороженый | 0,04 | 0,04 |
| | | |
|Жир-сырец охлажденный | 0,15 | 0,15 |
| | | |
|Колбасы вареные, фаршированные (включая| 0,17 | 0,19 |
|мясные хлебы, зельцы и др.) | | |
| | | |
|Сосиски и сардельки | 0,16 | 0,18 |
| | | |
|Колбасы полукопченые | 0,10 | 0,11 |
| | | |
|Колбасы варено-копченые | 0,06 | 0,07 |
| | | |
|Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются |
| | | |
|Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | | |
| | | |
|сырокопченые | 0,05 | 0,06 |
| | | |
|копчено-вареные, копчено-запеченные,| 0,05 | 0,06 |
|вареные | | |
| | | |
|Шпик свиной и товары из шпика | 0,04 | 0,05 |
| | | |
|Рыба и рыбные товары | | |
| | | |
|Рыба всех наименований и мидии охлажденные| 0,08 | 0,13 |
| | | |
|Рыба и рыбные товары всех наименований| 0,05 | 0,05 |
|мороженые неглазированные | | |
| | | |
|Рыба, рыбные товары и нерыбные| |
|морепродукты всех наименований мороженые| Нормы не применяются |
|глазированные | |
| | | |
|Рыба всех наименований соленая в| 0,09 | 0,09 |
|сухотарных бочках и ящиках | | |
| | | |
|Рыба всех наименований соленая,| Нормы не применяются |
|маринованная и пряная в заливных бочках | |
| | | |
|Рыба и рыбные товары всех наименований| 0,05 | 0,06 |
|горячего копчения | | |
| | | |
|Рыба и рыбные товары всех наименований| 0,05 | 0,07 |
|холодного копчения | | |
| | | |
|Рыба и рыбные товары всех наименований| 0,03 | 0,03 |
|солено-сушеные и вяленые | | |
| | | |
|Икра всех наименований в деревянных бочках| 0,03 | 0,04 |
| | | |
|Молочные и жировые товары | | |
| | | |
|Масло коровье сливочное | 0,02 | 0,02 |
| | | |
|Масло коровье топленое | 0,04 | 0,04 |
| | | |
|Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,02 | 0,03 |
| | | |
|Маргарин, кулинарные (сало растительное и| 0,03 | 0,05 |
|др.) и кондитерские жиры | | |
| | | |
|Масло растительное в бочках | 0,02 | 0,03 |
| | | |
|Сметана | 0,04 | 0,06 |
| | | |
|Творог и творожная масса | 0,09 | 0,11 |
| | | |
|Сыры: | | |
| | | |
|в парафинированном покрытии (советский,| | |
|алтайский, пошехонский, голландский,| 0,05 | 0,05 |
|костромской, ярославский и др.), в фольге| | |
|и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) | | |
| | | |
|в полимерной пленке (голландский, чеддер,| Нормы не применяются |
|литовский и др.) | |
| | | |
|без покрытия - швейцарский | 0,06 | 0,06 |
| | | |
|рассольные (брынза, сулугуни и др.) | 0,14 | 0,14 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Примечание. |
|При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется|
|норма естественной убыли в размере 0,03 процента. |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Кондитерские товары | | |
| | | |
|Карамель, ирис, драже | 0,02 | 0,02 |
| | | |
|Конфеты глазированные | 0,03 | 0,04 |
| | | |
|Конфеты неглазированные | 0,05 | 0,08 |
| | | |
|Мармелад | 0,05 | 0,05 |
| | | |
|Пастила и зефир | 0,10 | 0,12 |
| | | |
|Халва | 0,15 | 0,18 |
| | | |
|Мед и повидло | 0,05 | 0,08 |
| | | |
|Печенье, галеты, вафли | 0,01 | 0,02 |
| | | |
|Пряники, коврижки, восточные сладости | 0,08 | 0,10 |
| | | |
|Сухари и сушки | 0,07 | 0,08 |
| | | |
|Прочие весовые кондитерские товары | 0,02 | 0,03 |
| | | |
|Бакалейные товары | | |
| | | |
|Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,02 | 0,03 |
| | | |
|Макаронные изделия | 0,01 | 0,02 |
| | | |
|Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра,| 0,03 | 0,03 |
|кофе в зернах | | |
| | | |
|Сахар-песок, сахар-рафинад | 0,01 | 0,01 |
| | | |
|Соль поваренная | 0,10 | 0,12 |
| | | |
|Горчица сухая | 0,02 | 0,04 |
| | | |
|Дрожжи прессованные | 0,30 | 0,40 |
| | | |
|Специи в мелкой расфасовке | Нормы не применяются |
| | | |
|Прочие весовые бакалейные товары | 0,02 | 0,03 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Примечание. |
|На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в раздаточные|
|кладовые стандартной массой и отпускаемые фактической массой,|
|дополнительно применяются нормы естественной убыли по приложению 6|
|настоящего приказа. |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Плоды, овощи и грибы переработанные | | |
| | | |
|Фрукты сушеные | 0,02 | 0,02 |
| | | |
|Фрукты и овощи замороженные | 0,15 | 0,24 |
| | | |
|Орехи всякие | 0,08 | 0,08 |
| | | |
|Овощи и зелень сушеные | 0,01 | 0,01 |
| | | |
|Овощи соленые и квашеные | 0,04 | 0,06 |
| | | |
|Грибы сушеные | 0,07 | 0,08 |
| | | |
|Грибы соленые и маринованные | 0,10 | 0,16 |
| | | |
|Томат-паста и томат-пюре | 0,05 | 0,06 |
\-----------------------------------------------------------------------/
Наименование товара | Нормы убыли, % | |||
осень | зима | весна | лето | |
Овощи и плоды свежие Картофель поздний Картофель ранний Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.) Лук репчатый Чеснок Зелень (салат, шпинат и др.) Спаржа и ревень Лук зеленый и лук-порей Огурцы грунтовые и парниковые Молодые коренья (продирка) Редис весовой Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) Ягоды: малина, земляника и клубника виноград, смородина, крыжовник и др. дикорастущие (клюква, брусника и др.) Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) Грибы свежие всех видов |
0,17 0,40 0,56 1,00 0,47 0,46 0,37 0,56 1,40 0,30 0,40 - 0,40 0,58 - 0,30 0,50 0,30 0,20 - 0,30 0,30 0,10 0,20 |
0,10 - 0,38 - 0,26 0,18 0,20 0,46 - 0,30 0,40 - - 0,27 - 0,30 - 0,10 - - 0,30 0,30 0,10 0,20 |
0,18 - 0,80 1,00 0,37 0,30 0,40 0,57 1,50 0,27 0,35 0,40 0,80 0,88 - - - 0,10 - - 0,30 0,30 0,10 0,20 |
0,17 0,46 0,87 1,20 0,57 0,87 1,00 0,80 2,00 0,37 0,54 0,40 0,60 0,90 2,20 0,50 0,50 0,40 0,40 1,40 0,40 0,30 0,10 0,20 |
Отнесение районов к первой и второй зонам приведено в приложении 23 к настоящему приказу.
Указание
о порядке применения норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на центральных базах, базах снабжения учреждений и военных складах, а также в раздаточных кладовых продовольственных складов воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР*, производящих отпуск товаров на руки натурой, при условии ведения отдельного учета этих товаров**
(Разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
1. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие:
усушки и выветривания;
раструски и распыла;
раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе, мяса, колбасы, сыра и др. продуктов;
утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету.
2. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Списание с материально-ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).
3. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, отпущенным своим подразделениям (учреждениям), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также переданным в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям системы МВД СССР (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим организациям и учреждениям с разрешения довольствующего округа;
по товарам, которые принимаются и отпускаются базой, складом, кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада и кладовой, но фактически на складе и в кладовой не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.
4. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на складах и в кладовых продовольственных окладов, производящих отпуск товаров на руки натурой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.
5. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы, склады или в кладовые применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз воинских частей, учреждений и учебных заведений МВД СССР по соответствующему сроку хранения (согласно приложению 1).
6. По товарам, завозимым на склады, а также в раздаточные кладовые продскладов воинских частей, учебных заведений и учреждений МВД СССР на длительный срок (на бездорожье в период навигации, в районах, отдаленных от центральных баз и баз снабжения), разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам - по нормам, установленным для складов и баз воинских частей, учебных заведений и учреждений МВД СССР, согласно приложению 2, а по плодоовощным товарам - по нормам, установленным для длительного хранения, - по приложению 10.
Примечание.
В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода.
7. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией учреждения (продовольственной службой воинской части, учебного заведения) МВД СССР при участии материально-ответственных лиц и утвержденных начальником (командиром) этого учреждения (воинской части, учебного заведения).
Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.
8. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам нормы естественной убыли установлены для складов (раздаточных кладовых), имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8°С.
В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на склады и в раздаточные кладовые, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.
------------------------------
* Для краткости изложения далее по тексту данного указания исправительно-трудовые учреждения, следственные изоляторы, лечебно-трудовые и воспитательно-трудовые профилактории будут именоваться "учреждения".
** Приложения 2 и 3 к настоящему приказу МВД СССР.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.