Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
Действие настоящих норм распространяется на санатории, дома отдыха, госпитали и больницы системы МВД СССР
Наименование товара | Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % | |
круглый год | |||
первая зона | вторая зона | ||
Мясо и мясные товары Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Свинина мороженая (в тушах и полутушах) Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Мясо птицы и кроликов охлажденное Субпродукты и вырезка мороженые Субпродукты охлажденные Жир-сырец мороженый Жир-сырец охлажденный Полуфабрикаты и кулинария Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) Сосиски, сардельки Колбасы полукопченые Колбасы варено-копченые Колбасы сырокопченые Мясокопчености в оболочке и без оболочки Сырокопченые Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные Шпик свиной и товары из шпика |
1 2 3 Свыше 3 до 10 вкл. Свыше 10 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 10 вкл. Свыше 10 до 30 вкл. 0,5 1 2 3 0,5 1 2 3 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 0,5 1 2 3 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 0,5 1 2 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 1 0,5 1 0,5 1 0,5 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 0,5 1 2 3 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы не п 0,05 0,08 Нормы увели каждые после на 0,01 Нормы увели каждые после на 0,005 Нормы не п 0,03 0,05 Нормы увели каждые после на 0,01 Нормы увели каждые после на 0,005 0,12 0,20 0,25 0,45 0,08 0,15 0,20 0,30 Нормы не п 0,04 0,06 Нормы увели каждые после на 0,004 Нормы не п 0,10 0,15 0,20 0,30 Нормы не п 0,05 0,10 Нормы увели каждые после на 0,007 0,15 0,20 0,30 Нормы не п 0,01 0,02 Нормы увели каждые после на 0,003 0,08 0,10 0,15 0,05 0,15 0,30 0,25 0,40 0,10 0,15 0,18 0,20 Нормы увели каждые после на 0,01 0,05 0,07 0,08 Нормы увели каждые после на 0,006 Нормы не п 0,01 0,02 0,03 Нормы увели каждые после на 0,004 0,06 0,10 0,12 0,15 0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,003 |
именяются 0,05 0,10 иваются за ующие сутки на 0,01 иваются за ующие сутки на 0,005 именяются 0,013 0,06 иваются за ующие сутки на 0,01 иваются за ующие сутки на 0,005 0,15 0,25 0,30 0,50 0,10 0,20 0,25 0,35 именяются 0,04 0,08 иваются за ующие сутки на 0,004 именяются 0,13 0,20 0,25 0,35 именяются 0,07 0,15 иваются за ующие сутки на 0,007 0,20 0,25 0,35 именяются 0,01 0,02 иваются за ующие сутки на 0,003 0,08 0,10 0,15 0,08 0,20 0,35 0,30 0,45 0,12 0,20 0,23 0,25 иваются за ующие сутки на 0,01 0,08 0,10 0,12 иваются за ующие сутки на 0,006 именяются 0,02 0,03 0,05 иваются за ующие сутки на 0,005 0,08 0,12 0,15 0,20 0,01 0,02 0,03 иваются за ующие сутки на 0,003 |
Примечания: 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4°С до минус 8°С. 2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах. 3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара. |
|||
Рыба и рыбные товары Рыба всех наименований охлажденная Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками |
1 2 До 3 вкл. 4 5 6 7 Свыше 7 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 21 вкл. 0,5 1 1 2 3 Свыше 3 до 15 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 Свыше 1 до 30 вкл. |
0,10 0,13 Нормы не п 0,02 0,03 0,04 0,05 Нормы увели каждые после на 0,002 Нормы не п 0,06 0,08 0,10 Нормы увели каждые после на 0,005 Нормы не п 0,05 0,08 0,05 0,07 0,09 Нормы увели каждые после на 0,005 0,03 0,04 0,05 Нормы увели каждые после на 0,005 0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,003 0,001 Нормы увели каждые после на 0,001 |
0,12 0,15 именяются 0,02 0,03 0,04 0,05 иваются за ующие сутки на 0,00 именяются 0,08 0,10 0,12 иваются за ующие сутки на 0,006 именяются 0,06 0,09 0,05 0,07 0,09 иваются за ующие сутки на 0,005 0,06 0,07 0,08 иваются за ующие сутки на 0,006 0,01 0,02 0,02 иваются за ующие сутки на 0,003 0,001 иваются за ующие сутки на 0,001 |
Примечания: 1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4°С. 2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных. 3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются. 4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников центральных баз и баз снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складов МВД СССР (приложение 2), при условии обеспечения на складах и базах системы МВД СССР режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников. |
|||
Молочные и жировые товары Маргарин Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские Масло растительное в деревянных бочках Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках Сыры: в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский и др.) в фольге (рокфор и др.) в пергаменте (латвийский и др.) без покрытия (швейцарский и др.) в рассоле (брынза, сулугуни и др.) |
1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. Норм До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. 1 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. До 15 вкл. 16 Свыше 16 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. 1 2 3 Свыше 3 до 30 вкл. |
0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,001 не применяют 0,02 0,03 0,08 0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,006 Нормы не п 0,002 Нормы увели каждые после на 0,002 0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,003 0,10 0,12 0,13 Нормы увели каждые после на 0,017 0,01 0,02 0,02 Нормы увели каждые после на 0,006 Нормы не п |
0,01 0,02 0,03 иваются за ующие сутки на 0,001 я 0,03 0,04 0,08 0,01 0,02 0,03 иваются за ующие сутки на 0,007 именяются 0,002 иваются за ующие сутки на 0,002 0,01 0,02 0,03 иваются за ующие сутки на 0,004 0,15 0,17 0,18 иваются за ующие сутки на 0,017 0,01 0,02 0,03 иваются за ующие сутки на 0,006 именяются |
Примечания: 1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. 2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. |
Наименование | Нормы убыли, %; круглый год для всех климатических зон |
Убыль при перекачке масла растительного: из цистерны в баки из баков и цистерн в бочки из бочек в баки, цистерны и бочки |
0,01 0,01 0,02 |
Наименование товара | Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % | |
круглый год | |||
первая зона | вторая зона | ||
Кондитерские товары Карамель, ирис, драже Конфеты глазированные и неглазированные Мармелад и пат Пастила и зефир Халва Мед и повидло Печенье, галеты, вафли Пряники, коврижки, восточные сладости Прочие весовые кондитерские товары Сухари, сушки |
До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. |
0,01 0,01 0,02 0,03 0,03 Нормы увел каждые посл на 0,002 0,08 Нормы увел каждые посл на 0,002 0,10 Нормы увел каждые посл на 0,003 0,01 Нормы увел каждые посл на 0,002 0,01 0,06 Нормы увел каждые посл на 0,001 0,01 0,02 0,03 Нормы увел каждые посл на 0,001 |
0,01 0,03 0,03 0,04 0,04 чиваются за дующие сутки на 0,003 0,10 чиваются за дующие сутки на 0,003 0,13 чиваются за дующие сутки на 0,003 0,02 чиваются за дующие сутки на 0,003 0,02 0,07 чиваются за дующие сутки на 0,001 0,01 0,03 0,05 чиваются за дующие сутки на 0,002 |
Примечания: 1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента. 2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты. |
|||
Плоды переработанные фрукты сушеные Орехи всякие Бакалейные товары Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы Сахар-песок, не имеющий стандартной массы Кофе в зернах Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли Соль поваренная пищевая: выварочная в таре насыпью каменная в таре насыпью осадочная в таре насыпью |
До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. 0,25 0,34 0,04 0,08 0,17 0,25 |
0,01 Нормы увел каждые посл на 0,001 0,10 Нормы увел каждые посл на 0,006 0,01 0,006 0,006 0,01 0,05 0,01 0,02 0,60 0,75 0,13 0,25 0,42 0,60 |
0,02 чиваются за дующие сутки на 0,002 0,10 чиваются за дующие сутки на 0,006 0,02 0,008 0,012 0,01 0,02 0,02 0,03 1,20 1,50 0,25 0,50 0,75 1,20 |
Примечания: 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев. 2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении. |
Наименование товара | Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % | |
круглый год | |||
первая зона | вторая зона | ||
Фураж Овес и ячмень Отруби, жмых, комбикорм и др. |
До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. До 15 вкл. Свыше 15 до 30 вкл. |
0,02 0,03 0,03 0,04 |
0,03 0,04 0,04 0,05 |
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев. Отнесение районов к первой и второй зонам приведено в приложении 23 к настоящему приказу. |
Указание
о порядке применения норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР
(Разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
1. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:
усушки и выветривания;
распыла;
утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены:
потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).
2. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
3. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.
4. Утвержденные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
5. Естественная убыль товаров списывается с материально-ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.
6. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально-ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
7. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).
Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.
В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 3 суток - 0,08;
10 суток - 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15
12 суток - 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16
8. По кондитерским товарам (мармелад и пат; пастила и зефир; халва; мед; коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.
Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.
В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 15 суток - 0,13;
19 суток - 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142
9. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 8, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 суток до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.
10. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.
В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 1 месяц - 0,01;
2 месяца - 0,01 + 0,01 = 0,02
3 месяца - 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035
и 15 суток.
11. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 10), крупа хранилась не 3, 5, а 8 месяцев. Срок изменения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 - за первый месяц и по 0,01 - за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.
12. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.
При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.
Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.
Примечание.
По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 - к единице.
Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительности инвентаризационного периода.
Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.
Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и начисление естественной убыли
Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.
Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.
Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 16 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.
Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:
Дата | Остаток товара на начало дня |
Поступило товара за день |
Отпущено товара за день |
Остаток товара на конец дня |
16 марта 17 марта 18 марта и т.д. 15 мая |
- 851 141 1249 |
851 - 225 - |
- 710 290 778 |
851 141 76 471 |
Итого за инвентаризационный период |
- |
- |
13848 |
58443 |
Средний суточный остаток - 958 кг (58443 : 61)
Однодневный оборот - 227 кг (13848 : 61)
Средний срок хранения - 4 суток (958 : 227)
Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток - 0,086 процента.
Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг:
13848 х 0,086
---------------
100
13. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.