Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли икры, соленых, солено-сушеных, копченых и вяленых рыбных товаров при хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 143)
Наименование | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | |||||
первая зона | вторая зона | |||||
хранение товара в течение | хранение товара в течение | |||||
первого месяца |
второго месяца |
каждого последу- ющего месяца |
первого месяца |
второго месяца |
каждого последую- щего месяца |
|
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Рыба всех наименований и балычные изделия холодного копчения Рыба всех наименований солено-сушеная, вяленая (провесная) и балычные изделия вяленые Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая Икра осетровых рыб, упакованная в жестяные банки с надвигающимися крышками вместимостью нетто (кг): 0,5 1,8-2,0 |
0,23 Нормы 0,15 0,13 0,07 0,03 0,11 |
0,06 не приме 0,06 0,06 0,06 0,02 0,08 |
0,06 яются 0,06 0,06 0,06 0,01 0,05 |
0,28 Норм 0,15 0,14 0,07 0,03 0,11 |
0,06 не прим 0,06 0,06 0,06 0,02 0,08 |
0,06 няются 0,06 0,06 0,06 0,01 0,05 |
Срок хранения, сутки |
Нормы естественной убыли, % | ||
круглый год | |||
первая зона | вторая зона | ||
Рыба всех наименований горячего копчения |
До 0,5 вкл. До 1 вкл. |
0,04 0,07 |
0,05 0,08 |
Примечание.
На икру осетровых, лососевых и прочих рыб, упакованную в герметическую тару, нормы естественной убыли не применяются.
Отнесение районов к первой и второй зонам приведено в приложении 23 к настоящему приказу.
Указание
о порядке применения норм естественной убыли икры, соленых, солено-сушеных, копченых и вяленых рыбных товаров при хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР
(Разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 143)
1. Нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь икры, соленых, солено-сушеных, копченых и вяленых рыбных товаров, образующихся вследствие усушки и утечки при хранении этих продуктов на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:
по рыбным товарам, которые принимаются и отпускаются базой, складом без перевеса (счетом или по трафарету, включая фасованные в потребительскую тару);
по рыбным товарам, которые учтены, но фактически на базе, складе не хранились (транзитные операции);
по рыбным товарам, списанным вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы рыбных товаров при инвентаризации или полной реализации партии (закрытии марки) оказывается недостача против учетных данных.
4. Естественная убыль рыбных товаров списывается с материально-ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
5. Размер фактической естественной убыли рыбных товаров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или с фактическими остатками, выявленными при инвентаризации, и с остатками по данным бухгалтерского учета.
6. Нормы естественной убыли применяются к отпущенному с базы, склада количеству рыбных товаров за инвентаризационный период и к остаткам товаров на конец инвентаризационного периода с учетом фактического срока их хранения исходя из начальной даты поступления и даты закрытия марки или даты инвентаризации. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.
7. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения товаров путем суммирования норм за каждый месяц хранения в пределах сроков хранения (исчисляемых с момента выработки), установленных соответствующей нормативно-технической документацией. При хранении рыбных товаров свыше предельных сроков дальнейшее начисление норм не производится.
За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчетах результаты до 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более - округляются до 0,01.
Примеры расчетов по применению норм естественной убыли рыбных товаров при хранении на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР
На военный склад, расположенный в первой климатической зоне, 1 марта 1987 г. поступила партия рыбы соленой в сухотарных бочках в количестве 9300 кг, оформленная приемным актом N 302 от 1 марта 1987 г. В этот же день на военный склад поступила партия икры зернистой осетровых рыб в количестве 3900 кг, упакованной в жестяные банки с надвигающимися крышками вместимостью нетто 1,8-2,0 кг, оформленная приемным актом N 314 от 1 марта 1987 г.
Полученные партии товаров направлены в камеры на хранение при соответствующих температурах.
Отпуск рыбы соленой в реализацию производился в течение трех месяцев, а икры осетровых рыб - в течение семи месяцев в количествах, указанных в таблицах 1 и 2.
1-й пример. Рыба соленая в сухотарных бочках
Нормы установлены (в процентах) в течение первого месяца хранения - 0,23; второго и третьего месяцев - 0,06
Таблица 1
Дата отпуска в реализацию |
Отпущено в реализацию, кг |
Фактический срок хранения отпущенной в реализацию рыбы, сутки |
Расчет норм для фактического срока хранения отпущенной в реализацию рыбы, процент |
Начислено естественной убыли на отпущенное в реализацию количество рыбы по норме, кг |
12 марта 1983 г. 27 марта 1983 г. 14 апреля 1983 г. 5 мая 1983 г. 30 июня 1983 г. |
2350 1200 1030 4180 520 |
12 27 44 65 90 |
0,23 х 12 ----------- = 0,09 30 0,23 х 27 ----------- = 0,21 30 0,06 х 14 0,23 + --------- = 0,26 30 0,06 х 5 0,23 + 0,06 + -------- = 0,30 30 0,23 + 0,06 + 0,06 = 0,35 |
2350 х |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.