Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
к приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173
Нормы
естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении их в складах разного типа
(Устанавливаются в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)
Действие настоящих норм распространяется на санатории, дома отдыха, госпитали и больницы системы МВД СССР
(в процентах)
Наименование продукции | Вид тары | Тип склада | Месяцы | |||||||||||
IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1. Капуста квашеная: шинкованная и рубленая без переслойки и с переслойкой кочанами шинкованная и рубленая без переслойки и с переслойкой кочанами кочанная с заливкой рассолом кочанная с заливкой рассолом кочанная с заливкой рассолом (расфасованная из дошников в бочки) 2. Огурцы соленые 3. Огурцы соленые 4. Томаты (помидоры) соленые: зеленые и беломолочные зеленые и беломолочные бурые и розовые 5. Яблоки и груши моченые 6. Арбузы соленые 7. Грибы отварные, соленые и маринованные |
Дошники, боты, чаны, бочки Бочки Дошники Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки Бочки |
Все типы Холодильники Без охлаждения Без охлаждения Холодильники Холодильни- ки, водоемы Без охлаждения Холодильни- ки, водоемы Без охлаждения Все типы То же То же То же |
0,4 0,3 - 0,7 0,2 0,3 0,4 0,2 0,4 0,2 - - 0,1 |
0,4 0,3 - 0,7 0,2 0,3 0,4 0,2 0,4 0,8 0,3 0,3 0,1 |
0,4 0,3 0,5 0,7 0,2 0,3 0,4 0,2 0,5 0,7 0,4 0,5 0,1 |
0,4 0,3 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,3 0,5 0,6 0,5 0,6 0,1 |
0,4 0,3 0,3 0,7 0,2 0,2 0,4 0,3 0,5 0,6 0,5 0,6 0,1 |
0,5 0,3 0,3 0,6 0,2 0,2 0,4 0,3 0,5 0,6 0,5 0,6 0,1 |
0,7 0,3 0,3 0,6 0,2 0,2 0,3 0,2 0,5 0,6 0,5 0,6 0,1 |
0,7 0,3 0,5 0,7 0,2 0,2 0,3 0,2 0,5 0,6 0,5 0,6 0,1 |
0,7 0,3 0,8 0,7 0,2 0,2 0,3 0,3 0,5 0,4 0,5 0,6 0,1 |
0,7 0,3 1,5 0,9 0,2 0,2 0,5 0,4 0,7 0,4 - - 0,1 |
0,7 0,3 1,5 0,9 0,2 0,2 - 0,4 - 0,4 - - 0,1 |
0,7 0,3 - 0,9 0,2 0,2 - 0,4 - 0,4 - - 0,1 |
Указание
о порядке применения норм естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении их в складах разного типа
(Разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)
1. Нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении распространяются на все типы складов, расположенных в городах и в сельской местности всех союзных республик, включая Крайний Север и районы, приравненные к нему.
2. Под естественной убылью переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении следует понимать уменьшение их веса вследствие испарения влаги с поверхности дошников или бочек, впитывания сока тарой и просачивания его через клепчины бочек и дошников, расхода сухих веществ при биологических и физико-химических процессах (созревание солено-квашеной продукции с переходом сахаров, кислот и других растворимых компонентов в рассол и маринадную жидкость), испарения летучих веществ из переработанной продукции.
3. Нормы естественной убыли соленых огурцов, зеленых и беломолочных томатов (помидоров) дифференцированы по типам складов, а для бурых и розово-красных установлены единые нормы для складов всех типов. Естественная убыль соленых огурцов-корнишонов при хранении их в складах всех типов списывается в пределах норм, установленных для соленых огурцов при хранении их в холодильниках.
4. К складам с холодом отнесены холодильники с машинным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты. К водоемам относятся оборудованные в реках или озерах специально построенные сооружения, в которых засоленная или заквашенная продукция сохраняется в бочках под проточной водой до реализации. К складам всех типов относятся как указанные выше, так и специализированные хранилища, подвалы, навесы, бурты, траншеи с охлаждением наружным воздухом путем вентиляции и без вентиляции.
5. Нормы естественной убыли соленых овощей при хранении в складах без искусственного охлаждения, расположенных во второй зоне, увеличиваются за каждый месяц в процентах к заложенному весу нетто за вычетом потерь при ферментации:
соленых огурцов с сентября по декабрь включительно на 1,1, а с января по март включительно - на 0,7;
соленых томатов (помидоров) зеленых и беломолочных с ноября по февраль включительно на 1,0, а с марта по май включительно - на 1,2;
соленых томатов (помидоров) бурых и розово-красных с ноября по февраль включительно на 1,5, а с марта по апрель включительно - на 0,6 процента.
6. Нормы установлены на стандартные переработанные овощи, плоды и грибы при длительном хранении их в таре, предусмотренной действующими стандартами на указанные продукты.
7. В естественную убыль не включены производственные потери веса при ферментации квашеной и соленой продукции, установленные действующей Инструкцией по хранению картофеля и овощей и их переработке в подразделениях МВД СССР, утвержденной ГУМТиВС МВД СССР от 28 декабря 1976 г.
8. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, завеса ее - разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения переработанных овощей, плодов и грибов и списываемые вследствие порчи по актам в установленном порядке. Такие потери называются актируемыми.
9. Нормы естественной убыли не применяются:
- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без перевеса, по трафарету или счетом мест упаковок;
- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).
10. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товаров, принятому на хранение в склады без охлаждения и с искусственным охлаждением, за вычетом потерь при ферментации. Начисление естественной убыли производится по окончании ферментации, т.е. через один месяц после закладки переработанных овощей, плодов и грибов в хранилища без искусственного холода и через два месяца после закладки той же продукции в склады с искусственным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты и водоемы.
На полученные для длительного хранения и реализации соленые и квашеные овощи с законченной ферментацией естественная убыль начисляется по установленным нормам на фактически принятый вес нетто этой продукции без вычета потерь при ферментации.
Нормы естественной убыли на яблоки и груши моченые, арбузы соленые установлены только для складов, получивших эту продукцию от перерабатывающих предприятий по фактическому весу, установленному при приемке ее на хранение.
11. Исчисление естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов производится по среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.
Расчет среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е того же месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль начисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период по установленным нормам.
Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.
Примеры:
1. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения 1 зоны.
Из засолочного цеха 14 августа на склад без искусственного охлаждения первой зоны поступили соленые огурцы сорта "Вязниковские" весом нетто 40 тонн. За вычетом потерь при ферментации: (6%) на 14 сентября оприходовано 37,6 т.
По бухгалтерскому учету остатков числилось, кг: на 14.09-37600; 21.09-37600; 01.10-36600; 11.10-34200; 21.10-32300; 01.11-30400; 11.11-28200; 21.11-25400; 01.12-21400; 11.12-18600; 21.12-15200; 01.01-12400; 11.01-9600; 21.01-5400; 01.02-2600; 16.02-1500.
Расчет среднемесячных остатков и начисление естественной убыли, кг
Месяцы | Начисление среднемесячных остатков, кг | Нормы естест- венной убыли, % |
Начислено естест- венной убыли, кг |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль |
0 36600 (- + 0 + 37600 + -----) : 3 = 18634 2 2 36600 30400 (----- + 34200 + 32300 + -----) : 3 = 33334 2 2 30400 21400 (----- + 28200 + 25400 + -----) : 3 = 26500 2 2 21400 12400 (----- + 18600 + 15200 + -----) : 3 = 16900 2 2 12400 2600 (----- + 9600 + 5400 + ----) : 3 = 7500 2 2 2600 + 1500 ----------- = 2050 2 |
0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,2 |
75 133 106 68 30 4 |
Итого начислено естественной убыли, кг: 416 |
При инвентаризации 16 февраля на складе была выявлена фактическая недостача соленых огурцов в количестве 400 кг, не превышающая размеров естественной убыли, начисленной по нормам (416 кг), она может быть списана с материально-ответственного лица в установленном порядке.
2. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения второй зоны.
При сдаче из квасильного цеха на склад в г. Ташкенте соленых огурцов местных и др. сортов в количестве 50 тонн весом нетто: потери веса при ферментации списываются в размере 7 процентов, или 3,5 т, затем бухгалтерией приходуется под отчет материально-ответственного лица 46,5 т соленых огурцов.
Среднемесячные остатки, исчисленные, как указывалось выше в примере 1 (кг):
Месяцы Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март
кг 46500 42000 40000 30000 28000 18000 16000
Нормы естественной убыли за месяц
% 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,3
Надбавки к нормам для второй зоны за месяц
% 1,1 1,1 1,1 1,1 0,7 0,7 0,7
Начислено естественной убыли
% 1,5 1,5 1,5 1,5 1,1 1,1 1,0
кг 698 630 600 450 308 198 160
Всего начислено 3044 кг. На 01.04 при инвентаризации, по бухгалтерским данным, установлен остаток соленых огурцов в количестве 4020 кг, в наличии на складе остаток - 980 кг. Фактическая недостача соленых огурцов составила - 4020 - 980 = 3040 кг. Эта недостача может быть списана полностью, так как не превышает естественной убыли, начисленной по нормам.
12. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.
Естественная убыль товаров списывается с материально-ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
13. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров, зачистки складов или при передаче товаров от одного материально-ответственного лица другому на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание с материально-ответственных лиц естественной убыли не допускается.
14. При хранении сухофруктов и орехов всех видов, сортов и ядра естественную убыль списывают в пределах норм, установленных для тех же продуктов в приложениях 1, 2, 3.
Если фактическая недостача окажется больше размера естественной убыли, разница относится на материально-ответственных лиц по розничным ценам.
15. При хранении грибов и овощей сушеных (ввиду их гигроскопичности) нормы естественной убыли не начисляются.
16. На прочие виды переработанных плодов и овощей, при хранении их в бочках, нормы установлены в процентах за месяц к заложенному весу нетто:
- при хранении в холодильниках томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,2;
- при хранении на складах без охлаждения: томата-пасты - 0,4, томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,5, повидла фруктового, повидла ягодного и джема - 0,06, варенья в зимние месяцы - 0,2, а в остальные - 0,45 процента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.