Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/770 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с организацией доставки товара по договору поставки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/770

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Вправе ли Общество с ограниченной ответственностью (Поставщик) уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с организацией доставки товара по договору поставки, в следующей ситуации?

Общество с ограниченной ответственностью (Поставщик) собирается осуществлять поставку товара, договором поставки предусмотрены следующие условия:

1. Право собственности на товар переходит к Покупателю товара на станции отгрузки.

2. Поставщик обязан доставить товар железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным (выбрать) транспортом до станции в срок.

3. В целях исполнения обязанностей, предусмотренных п. настоящего договора, поставщик имеет право привлекать транспортные организации, имеющие лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности по перевозке грузов.

4. В цену товара включена стоимость доставки товара железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным (выбрать) транспортом до станции.

Поставщик не имеет лицензии на осуществление перевозок, т.е. организация доставки товара до станции назначения будет осуществляться посредством заключения Договора с транспортной организацией.

Стоимость услуг транспортной организации включает затраты на доставку и стоимость по организации услуг.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.10.2006 г. N 310-КБ/03 и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с организацией доставки товара по договору поставки, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров собственного производства, расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с пунктом 1 статьи 253 Кодекса включают в себя, в том числе, расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следовательно, в том случае, если организация осуществляет поставку покупателям товаров собственного производства и включает согласно условиям договора поставки стоимость доставки в цену товара, то расходы по оплате услуг транспортных организаций, которые непосредственно осуществляют перевозку (доставку) данных товаров, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и уменьшают полученные налогоплательщиком доходы в общем порядке.

Вместе с тем, статьей 268 Кодекса предусмотрены особенности определения расходов при реализации товаров (в том числе покупных), за исключением продукции собственного производства.

Так, при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

Кроме того, при реализации имущества, указанного в данной статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация осуществляет поставку покупателям товаров собственного производства и включает согласно условиям договора поставки стоимость доставки в цену товара, то расходы по оплате услуг транспортных организаций, которые непосредственно осуществляют перевозку (доставку) данных товаров, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и уменьшают полученные налогоплательщиком доходы в общем порядке.

При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли. Налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/770


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 декабря 2006 г. N 48, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 декабря 2006 г. N 24, в журнале "Документы и комментарии" от 9 января 2007 г. N 1