Санитарные правила
для предприятий маргариновой промышленности
(утв. Главным санитарным врачом СССР 30 декабря 1971 г. N 946-А-71)
2. Санитарные требования к территории
4. На территории хозяйственного двора располагаются: склад топлива и шлака, котельная, гараж, склад смазочных и горючих материалов, тарный цех, моечная автомолцистерн, эстакада для мойки машин, мусоро- и отбрососборники.
5. Строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться на складах или под навесом, а при временном хранении тщательно укрываться брезентом.
6. Хозяйственный двор должен иметь зону разрыва с производственной частью территории не менее 25 м и находиться с подветренной стороны. Зона разрыва должна быть озеленена.
7. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми или атмосферными водами.
Для стока атмосферных вод при планировке поверхности территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам (с общим уклоном в сторону хозяйственного двора).
Водостоки (каналы) для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
8. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники или контейнеры.
9. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
10. Мусоросборники должны регулярно освобождаться от мусора и дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).
11. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
12. Туалеты для посетителей, экспедиторов шоферов, грузчиков и т.д. рекомендуется устраивать блокированно с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалета на территорию.
Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к канализации.
Туалеты должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфекционными средствами.
13. Уборка территории производится ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды, проходы) надо очищать от снега и льда, а во время обледенения посыпать песком.
На территории должны быть оборудованы поливочные краны. Очистка территории должны быть механизирована.
3. Водоснабжение и канализация
14. Соединение сети водопровода хозяйственно-питьевого и технологического назначения с сетью технического водопровода, подающего непитьевую воду, запрещается.
Сеть технического водопровода должна быть окрашена в отличный от других водопроводных сетей цвет.
В каждом производственном цехе и отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой. Для точек с расходом теплой воды необходимо устанавливать смесители.
Умывальники должны быть обеспечены мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем.
15. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-54 "Вода питьевая".
Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.
16. Снабжение работающих питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатурационные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в полуде не должно превышать 0,25%.
17. Производственные сточные воды из цехов и отделений, в которых производится переработка жиров и масла (жирохранилища, рафинации, маргаринового, гидрогенизации и др.), должны быть перед сбросом в городскую канализацию пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последующей обработкой (при необходимости) в специальных установках для очистки сточных вод.
18. Сточный трубопровод до жироуловителей должен быть возможно коротким и в достаточной степени обеспечен ревизиями.
19. Производственные сточные воды газового цеха (железопаровой способ) и катализаторного отделения до сброса в канализацию должны проходить через отстойники до отделения шлама. Канализационные колодцы, в которые поступает вода из скрубберов газового цеха, должны быть оборудованы вытяжными трубами для предотвращения накапливания в колодцах вредных газов. Такие трубы должны быть установлены от газового цеха до городского коллектора.
20. Сброс производственных сточных вод, идущих от газового цеха в заводскую канализацию, должен производится# ниже общезаводских жироуловителей. Сброс этих вод в жироуловители или выше их запрещается.
21. Спуск продуктов производства в канализацию даже в аварийных случаях запрещается. На этим случаи должна быть предусмотрена специальная емкость.
22. Канализационные сети для производственных сточных вод необходимо периодически очищать от осадков.
23. Контроль за сточными водами осуществляется на выпуске в городскую канализацию или в водоемы. Анализу подвергается среднесуточная проба на содержание жира, взвешенных веществ, рН, на сероводород (в зависимости от способа производства водорода и состава природного газа).
24. Очистные сооружения должны содержаться в исправности и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен на специально выделенное лицо.
25. Условия удаления и спуска производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" N 372-61.
4. Санитарные требования к освещению
26. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекления фанерой, картоном и т.п.
Примечание. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка, остекления)
27. Естественное освещение производственных помещений должно отвечать требованиям строительным норм и правил П-А-8-62.
28. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
29. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
30. Искусственное освещение в цехах должно быть комбинированным и соответствовать действующим строительным нормам и правилам.
31. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
32. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
33. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие прямых и отраженных бликов.
Запрещается применение переносных ламп и расположение светильников непосредственно под открытым оборудованием.
Примечание. Для осмотра внутренней поверхности аппаратов разрешается использовать низковольтные переносные лампы с защитной сеткой.
34. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
5. Санитарные требования к вентиляции
35. Цехи, с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены механической или естественной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.
36. Для правильного проведения аэрации производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции, учитывающие метеорологические условия в различные периоды года и направления ветров.
37. Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль и т.п. (фильтр-прессы для фильтрации саломаса, саломасосборники, картеры водородных компрессоров, емкости для разварки катализатора, емкости для приготовления жавелевой воды, сушилки для катализаторов и отбельных земель, шаровые мельницы и т.п.), должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
38. Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые нормы.
6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям
39. В реконструируемых предприятиях не разрешается размещать основные производственные цехи в полуподвальных и подвальных помещениях.
40. Цехи и отделения предприятий должны располагаться по ходу технологических процессов и быть удобны для взаимной связи; отделения с повышенным содержанием пыли, газа, влаги изолируются.
41. Потолки и стены во всех производственных помещениях должны быть оштукатурены, побелены и содержаться в исправном состоянии.
42. Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашивают масляной краской.
43. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
44. Побелка и покраска всех производственных помещений производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.
Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
45. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, но не скользкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам.
46. Полы складских помещений и площадок, где хранятся кислоты и щелочи, должны быть из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.
47. Панели производственных помещений ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
48. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особенно часто должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
49. Перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестниц подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.
50. Полы в производственных помещениях несколько раз в день промываются горячей водой с мылом или щелочным раствором и протирают насухо.
51. Трапы и сточные лотки ежедневно тщательно очищаются, промываются горячей водой с мылом или щелочным раствором и дезинфицируются 5 - 10%-ными растворами хлорной извести.
52. В производственных помещениях внутренняя остекленная поверхность рам промывается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
53. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.
54. Решетчатые и другие ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.
55. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.
56. Перед входами в производственные помещения должны быть приспособления для очистки обуви и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
57. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).
Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.
58. Употребляемые для санитарной обработки ветошь и мелкий инвентарь после каждой смены очищают, промывают в специальных моечных помещениях, кипятят и сушат.
59. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке, цеха передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного состояния в специальном журнале.
60. Инструктаж вновь поступивших рабочих о правилах уборки возлагается на бригадира, мастера, сменного инженера.
7. Санитарные требования к содержанию бытовых помещений
61. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды, моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
62. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается использовать его для уборки бытовых помещений.
8. Санитарные требования к оборудованию
63. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
64. Поверхность оборудования должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
65. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
66. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции, осмотра их начальником цеха или начальником смены (бригадиром).
67. Небольшие работы по ремонту аппаратуры и оборудования разрешается выполнять без остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
68. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Для хранения запасных частей, деталей, гвоздей, инструмента и т.д. должна быть выделена специальная кладовая, хранить их на рабочих местах в производственных цехах запрещается.
69. Аппаратура, оборудование и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.
70. Баки для хранения жиров не реже 1 раза в 30 дней полностью освобождают от жира, пропаривают из шланга для удаления жирового слоя, моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают водой и сушат, пропуская в рубашку горячую воду.
71. Бачки для эмульгатора 1 раз в неделю освобождают от эмульгатора и моют с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой.
72. Коробка нежировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Ежедневно по окончании работы коробку и трубопровод промывают теплой водой, смывая остатки молока, затем моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин или дезинфицируют раствором хлорной извести и ополаскивают водой. Рекомендуется мойку трубопроводов нежировых компонентов проводить циркуляционно.
73. Коробка жировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель. Один раз в неделю коробку и трубопровод пропаривают паром и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин.
74. Солерастворитель. Не реже 1 раза в 10 дней солерастворитель освобождают от солевого раствора и нерастворенной соли и моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга или дезинфицируют раствором хлорной извести. После растворения каждой загрузки соли сменяют фильтры из миткаля на чистые.
75. Линия непрерывного производства маргарина с вытеснительными охладителями. Мойку линии проводят циркуляционным способом ежедневно горячей водой с добавлением моющих средств и последующим ополаскиванием.
Не реже 1 раза в неделю после мойки линию дезинфицируют раствором хлорной извести.
76. Линия производства маргарина по схеме холодильный барабан - вакуум-комплектор.
Смесители. Ежедневно по окончании работы эмульсию смывают горячей водой в жироловушки и пропаривают смеситель в течение 15 мин. Не реже 1 раза в неделю смесители моют с применением моющих средств. После обильного ополаскивания горячей водой смесители пропаривают и оставляют с разобранными кранами.
Эмульсионный трубопровод. Ежедневно по окончании работы освобождают от остатков эмульсии пропариванием и затем без разборки промывают горячей водой.
Не реже 1 раза в неделю эмульсионный трубопровод разбирают, моют с применением моющих средств. После мойки разобранные части трубопровода ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 15 мин; после обработки хлорной известью ополаскивают водой и сушат.
Эмульсионные насосы. Ежедневно по окончании работы разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и оставляют в разобранном виде до следующей смены или моют циркуляционно вместе с эмульсионным трубопроводом; не реже 1 раза в неделю, после мойки насосы дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин, после обработки хлорной известью ополаскивают водой и затем просушивают.
Холодильные барабаны. Ежедневно по окончании работы зачищают от остатков застывшей эмульсии. Не реже 1 раза в неделю холодильные барабаны освобождают от аммиака и моют поверхность и каретки с применением моющих средств, затем промывают горячей водой и пропаривают 15 мин.
Бункер и вакуум-комплектор. Ежедневно по окончании работы бункер зачищают от стружки и пропаривают. Оплавленный маргарин стекает в специальную емкость и направляется в санитарный брак. Пропарку бункера и вакуум-комплектора производят до полного удаления остатков эмульсии. После этого из шланга через бункер вакуум-комплектор промывают горячей водой и просушивают.
Не реже 1 раза в неделю бункер и вакуум-комплектор в разобранном виде моют с применением моющих средств, затем бункер и все детали разобранного вакуум-комплектора ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин. После обработки хлорной известью бункер и детали вакуум-комплектора ополаскивают водой и оставляют в разобранном виде для просушки.
77. Оборудование и коммуникации, связанные с приемкой молока. Непосредственно после перекачки молока в танк пастеризационного отделения приемный танк для молока и трубопровод, по которому перекачивалось молоко, промывают вначале теплой водой, затем горячей водой с моющим средством, ополаскивают горячей водой, пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести, после чего промывают водой.
Молочные насосы. Ежедневно разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести не менее 15 мин, ополаскивают горячей водой и просушивают.
78. Оборудование и коммуникации, связанные с хранением и сквашиванием молока. Танки для хранения молока и соответствующий трубопровод моют сразу после его освобождения с применением моющих средств с последующим пропариванием или дезинфекцией.
Молокопроводы моют с разборкой или без разборки в зависимости от материала, из которого они сделаны, и от того, как они смонтированы. При мойке без разборки трубопровод должен иметь возможность соединения в замкнутую систему, через которую пропускают проточную воду для удаления остатков молока, а затем моющий раствор с циркуляцией не менее 20 мин. Моющий раствор вытесняют из молокопровода проточной водой, затем пускают циркуляцией дезинфицирующий раствор и снова проточную воду.
Один раз в неделю по мере надобности молокопровод разбирают и каждый отрезок труб промывают по отдельности с применением моющих средств. После мойки трубы ополаскивают горячей водой, пропаривают или дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин и ополаскивают водой, затем отрезки труб оставляют на специальных стеллажах для просушки. Резиновые прокладки моются и дезинфицируются отдельно.
Квасильные ванны после освобождения моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой, затем пропаривают через рубашку или дезинфицируют раствором хлорной извести. После обработки хлорной известью ванны ополаскивают горячей водой и просушивают. Краны ванн разбирают, моют и дезинфицируют отдельно.
79. Мойка пастеризационных установок, осуществляющих нагрев и охлаждение молока, производится циркуляцией. Промывают холодной водой, затем 1%-ным раствором азотной кислоты с температурой 70°С в течение 30 мин, ополаскивают водой, промывают 0,5 - 1%-ным раствором щелочи, при температуре 70°С в течение 40 - 60 мин.
После мойки аппарат и трубопроводы ополаскивают горячей водой и просушивают. Не реже 1 раза в неделю установку моют с разборкой.
80. Для мойки оборудования применяют моющие порошки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР в пищевой промышленности, в концентрациях, указанных в прилагаемые к ним инструкциях или на этикетках; кальцинированную соду (при циркуляционной мойке в виде 1 - 2%-ных растворов, при ручной мойке в виде 0,5%-ного раствора); каустическую соду (при циркуляционной мойке в виде 1-2%-ных растворов, при ручной мойке в виде 0,15 - 0,2%-ных растворов). При мойке оборудования из алюминия каустическую соду не применяют.
81. Температура моющего раствора при циркуляционной мойке должна быть 60 - 70°С, при мойке вручную 50 - 55°С.
82. Для дезинфекции оборудования используются 0,5 - 1%-ные растворы хлорной извести, хлорамина и т.п.
9. Санитарные требования к сырью, материалам, технологическому процессу и готовой продукции
83. Все поступающее сырье, вспомогательные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только после лабораторного исследования.
84. В производстве маргарина допускается использовать эмульгаторы, красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.
85. Поступившие красители, ароматизаторы, кислоты должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя. Пересыпание, переливание красителей, ароматизаторов, кислот в другую посуду не допускается. Хранение их должно производиться в отдельных закрытых шкафах под ответственностью сменного мастера или бригадира.
86. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении.
Растаривание сырья и вспомогательных материалов должно производиться после предварительной очистки поверхности тары от загрязнений.
87. Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
88. Мягкая и жесткая тара, освобожденная от сырья, должна немедленно удаляться из цеха в специально отведенное для ее хранения помещение.
89. Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод опломбированными.
90. Молоко перед использованием в производстве должно фильтроваться и пастеризоваться.
Молоко должно быть переработано в наиболее короткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре 2 - 4°С в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
91. Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре 90 - 95°С (110 - 115°С).
92. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, в растворенном виде - в снабженных фильтрами емкостях и в производство может подаваться только растворенной и профильтрованной.
93. Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
94. Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специальные мерники, черпаки, совки и т.п.; выбирать продукты руками запрещается.
95. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
96. Рабочие, занятые на пластической обработке и упаковке маргарина, должны снабжаться чистыми белыми рукавицами. Замена рукавиц производится ежесменно.
97. Упавший на пол маргарин и зачистки из оборудования перед мойкой должны складываться в специальную металлическую тару с обозначением "Санитарный брак". Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очищаться, промываться и пропариваться.
10. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий
98. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.
99. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.
100. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.
101. Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т.п.
102. Для перевозки сырья и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. Транспорт должен быть чистым, без постороннего запаха, снабжен стеллажами. Погруженная на открытый транспорт продукция обязательно должна быть закрыта сверху и с боков брезентом.
103. Готовая продукция, упакованная в ящики и бочки, должна храниться в складах-холодильниках на стеллажах высотою 10 - 15 см от пола, в штабелях на расстоянии не менее 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 50 см, шириной главного прохода 150 см.
104. Затаренные в мешки, бочки, ящики и другую тару сырье и вспомогательные материалы должны храниться на стеллажах с соблюдением проходов между штабелями.
105. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом.
106. Возвратная тара перед подачей под упаковку должна быть тщательно промыта и просушена, а бочки, кроме того, обработаны острым паром.
107. Ящики, короба, бочки и другая тара, поданная в цех для упаковки маргарина, должны складываться на стеллажи.
108. Заводы, использующие для перевозки молока собственные автоцистерны, должны иметь оборудованную площадку для мытья цистерн.
Разрешение на использование цистерн дается лабораторией после проверки качества мытья и дезинфекции.
109. За санитарное состояние продукции и сохранение ее во время перевозки отвечают сопровождающие груз доверенные лица.
11. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
110. В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов).
111. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных помещениях, складских и подсобных помещениях.
112. Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
113. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и инвентарь должны выноситься из помещения.
Обработке подлежат только стены, потолки и оконные переплеты.
После дезинсекции помещение должно быть проветрено и тщательно убрано.
Примечание. Применение для дезинсекции фтористых препаратов, формалина, бумаги "мухомор" запрещается.
114. Для предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).
Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.
115. Все предприятия должны иметь договоры с профдезотделами местных санэпидстанций на проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.
12. Правила личной гигиены работников предприятий маргариновой промышленности
116. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены:
а) перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, глистоносительство и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), сделать прививки против инфекционных кишечных заболеваний и прослушать санитарный инструктаж. Впоследствии работники должны периодически проходить медицинские осмотры и исследования в соответствии с требованиями санитарного надзора;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать обувь;
в) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;
г) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку; запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, броши, серьги, клипсы, кольца и др.;
д) перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте; после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2%-ным раствором хлорной извести;
е) не принимать пищи, не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешается в специально отведенных для этого местах.
117. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия обязаны: бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место и индивидуальный шкаф в гардеробной.
118. Рабочий обязан после окончания работы убрать свое рабочее место и сдать его мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания посторонних включений в продукцию".
119. Рабочие обязаны сообщать о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье; при заболевании немедленно обращаться в медпункт за помощью.
120. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.
121. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены;
б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию
13. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
122. Администрация предприятия обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы.
Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц.
г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;
д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку и специальный санитарный журнал;
е) необходимое количество личных медицинских книжек для рабочих, подлежащих медосмотру, по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР;
ж) предварительное представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки даты и результатов обследований;
з) следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований, профилактических прививок и сдачи экзаменов по санитарному минимуму.
123. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.
Ответственность за санитарное состояние отделений предприятия несет руководитель соответствующего отделения (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).
Заместитель главного |
Д.Н. Лоранский |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установлены санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий маргариновой промышленности.
В частности, определены требования к обустройству территории предприятия маргариновой промышленности, его производственных и подсобных помещений, водоснабжению, канализации, освещению, вентиляции, оборудованию, сырью, материалам, технологическому процессу и готовой продукции предприятия. Регламентирован порядок перевозки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий, проведения мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми, установлены правила личной гигиены работников предприятий маргариновой промышленности.
Предусмотрено, что установленные санитарные требования, касающиеся реконструкции и механизации основных производственных процессов, должны быть выполнены в сроки по согласованию с ведомственным санитарным надзором и с местными органами санэпидслужбы, а требования, касающиеся планировки и благоустройства территории строительства или реконструкции очистных сооружений, - в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами.
Ввод в эксплуатацию вновь построенных или капитально отремонтированных и переоборудованных маргариновых предприятий допускается лишь после специального обследования органами ведомственного и местного государственного санитарного надзора и их разрешения.
Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности (утв. Главным санитарным врачом СССР 30 декабря 1971 г. N 946-А-71)
Текст Санитарных правил опубликован с Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: В 7-ми тт. /Под общ. ред. к.м.н. В.М. Подольского. Т.5.: Санитарные правила и нормы (СанПин), гигиенические нормативы и перечень методических указаний и рекомендаций по гигиене питания. - М.: МП "Papoг", 1992
Постановлением Правительства России от 16 ноября 2020 г. N 1850 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 2 декабря 2020 г.